В марте в России начал действовать запрет на торговлю животными в неподобающих условиях в зоомагазинах и на птичьих рынках. Теперь требования к местам продажи представителей фауны будет утверждать правительство. Это, по мнению властей, позволит защитить животных от жестокого обращения. «Сфера» разбиралась, каким образом.
Особенности закона
Новый документ вносит поправки в действующий нормативно-правовой акт об ответственном обращении с животными. Речь идет о законе № 392-ФЗ от 22.12.2020 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обращения с животными». Он был принят Госдумой и Советом Федерации РФ, а затем подписан президентом Владимиром Путиным еще в 2020-м году. Закон внес изменения в ряд законодательных актов, касающихся правил обращения с животными, в том числе установление более жестких требований к их содержанию в зоопарках, цирках и на племенных фермах, а также запрет на содержание диких зверей в качестве домашних питомцев. Кроме того, закон ужесточил ответственность за жестокое обращение с животными и за их незаконную торговлю. Также предусмотрены меры по защите прав четвероногих, включая возможность ограничения на владение ими.
Новые меры, разработанные Минприроды, касаются зоомагазинов и птичьих рынков. Правила прописаны в отношении каждого вида индивидуально. Например, щенки и собаки весом до 5 килограммов должны находиться в вольере площадью не менее 0,2 квадратных метра. Если таких собак две, то размеры вольера необходимо увеличить вдвое. Для птиц квадратура вырастает из расчета не менее 50% на каждую, для насекомых – не менее 25%. В требованиях указано, что внутри вольеров обязательно должны быть емкости для воды, зоны для сна, отдыха и укрытия, куда животные имеют постоянный доступ. Для кошек необходимо предусмотреть когтеточки, для грызунов – «инструменты» для стачивания зубов, древесные виды животных требуется обеспечить приспособлением для лазания, амфибиям нужна емкость с водой для их погружения и специальное укрытие.
В требованиях также прописаны режимы температуры и влажности, которые необходимо соблюдать при содержании определенных видов животных. Например, температура воздуха для собак должна быть в пределах 20–25 ℃, а влажность воздуха – от 60 до 70%. Для рептилий необходим температурный режим в диапазоне 25–35 ℃ с влажностью воздуха от 5 до 10% для пустынных видов, от 80 до 100% - для тропических. А в местах содержания змей и ящериц нужно создать перепад температур – точку прогрева и холодный угол.
Полностью поправки вступят в силу с сентября.
Что не так в зоомагазинах и на птичьих рынках сейчас?
В 2018 году в одном из российских городов было выявлено несколько случаев жестокого обращения с кроликами. Продавцы извлекали их из клеток, швыряли на землю и били, при этом некоторые животные получили серьезные травмы. В 2017 году на птичьем рынке в Сочи нашли крокодилов, которые содержались в ужасных условиях: без питания и доступа к воде, на слишком тесном пространстве и в грязи. Многие из рептилий были больными и ослабленными. В 2016 году в Красноярске обнаружили клетки с живыми птицами, которые нерегулярно кормились и не получали необходимого ухода. В результате многие пернатые оказались измождены.
Регулярно в средствах массовой информации появляются новости о так называемых перекупщиках. Процесс выглядит следующим образом: в места продаж сердобольные граждане приносят котят и щенят, надеясь, что там их пристроят в добрые руки. Продавцы же за символическую плату забирают животных и уверяют, что в ближайшее время найдут для них новую семью. Однако в конечном итоге непроданные животные оказываются в лесу или на свалках.
Продавцы животных на птичьих рынках могут проявлять жестокость по нескольким причинам. О них читайте в продолжении статьи на портале "Сфера".