Одной из точек на карте, которую я когда-то давно себе наметил — это так называемое Лебединое озеро, или если по умному — озеро Светлое в Советском районе, лебединый заказник. Ничего примечательного в этом месте нет, за исключением того, что зимой озеро не замерзает и туда на зиму прилетают лебеди и утки. Вот казалось бы из Сибири птицы на зиму летят в теплые края (да че там птицы, люди мечтают уехать в более теплые регионы), а эти наоборот к нам прилетают. Явление само-собой несколько феноменальное, ну местные жители не растерялись и сделали из этого места довольно популярную достопримечательность (но об этом позже).
Итак, точка маршрута назначена, ехать надо само собой зимой, т.к. летом уже никаких лебедей там не будет. За новогодние праздники так и не собрался (да и проболел если честно), и решил 23 по-любому поеду. Поскольку день среди недели, делать особо нечего, по трассе должно быть достаточно свободно. Да и погода радует — почти неделю достаточно тепло и солнечно. На понедельник-вторник вызываем тещу чтобы потренировалась с мелким сидеть, курс молодого бойца прошла успешно, в среду можно ехать.
Среда. Утро. Снег. Да ептить! Вот именно в этот день погоде надо было испортиться. Ну чтож. Это нас конечно огорчит, но не остановит (с). Теща с мелким, мы с женой — в путь. Заезжаем на ГПН заливаю полный бак бензина, далее на газойл — заливаем газа до отказа. Вошло 60 литров, баллоны были не пустые, сколько там осталось — хз, но с учетом прошлы подсчетом примем остаток за 5 литров (напомню отсекателей у меня нет). И выдвигаемся из города. А тем временем уже снежок прям хорошо посыпал(.
По трассе выставил круиз на 105 км/ч (ну то есть 101 по круизу, 105 по gps), этого достаточно, чтобы ехать быстрее потока (за весь путь меня обогнали машин 5 всего). В Бийске делаем первую остановку (время обед уже) перекусить в КФС. На входе потребовали предъявить куар-код. Опа, неожиданно, думал там вообще анархия (судя по заголовкам новостей про Бийск), на кассе заказ без маски не отдают. В первый раз за всю эту пандемию предъявлял куар-код. Впрочем тех, кто скандалит и качает права — так пропускают, у жены, кстати куар-код не спросили, ну то есть у меня посмотрели, затребовали паспорт — я показал, потом у проверяющей девушки внезапно появились дела на кассе и жена зашла уже так)).
Выдвигаемся дальше, по дороге смотрел газовые заправки, встречали ГПН, но там газ на рубль дороже чем в газойле (ну а мы же экономим, да?), на выезде из Бийска стоит заправка Газойл с припиской автомат (кибитки и заправщика нет, видимо заправка самообслуживания), кто знает как там надо действовать — напишите.
Пока доехали до Бийска погода стала значительно лучше, снег перестал, но пока обедали, он нас "догнал", выехали из города снег то затихал, то снова начинался, с видимостью в общем-то было норм (гораздо лучше чем по дороге от Барнаула до Бийска), как съехали с дороги на Белокуриху, дорога резко ухудшилась, даже мне было сложно удерживать 80 км/ч (т.к. были неслабые прыжки, что на скользкой трассе небезопасно).
Ездили в феврале 22 года, а летом этого же года там закатали очень хорошую дорогу.
Навигатор довел до места без проблем. Заехали на парковку, а там немало народу. Ведется бойкая торговля шашлыками и прочей жрачкой, также магнитики, сувениры и проч. И да, корм для лебедей как на самом базарчике, так и на подъездах к нему.
Для желающих — можно покататься на лошадях, даже верблюд двугорбый есть (откуда его только взяли).
Проходим мимо всех рядов и идем к озеру (кстати клекот лебедей очень хорошо слышно уже на парковке), до озера идти достаточно далеко (ну по крайней мере так показалось, в сырую снежную погоду против ветра), далее по 50 рублей с носа за вход на мостики.
Корма в озере плавает столько, что лебеди на него уже и внимания не обращают)).
На мой взгляд это один из лучших примеров когда человек и природа взаимодействуют друг с другом. Гусям всяким — кормежка (они быстро прочухали, что тут их кормят и поэтому с каждым годом пернатых прилетает все больше), людям (туристам) — место куда можно съездить и куда потратить деньги (надо сказать потратить с удовольствием), а местным людям — заработок. Почему бы и нет.
Также рядом с Лебединым озером есть форелевое хозяйство, поэтом грех было туда не заехать.
Как оказалось, место достаточно популярно, за рыбой даже в небольшой очереди постоять пришлось. Желающие могут поймать рыбу самостоятельно на удочку (правда мне это мероприятие кажется сомнительным, т.к. напоминает рыбалку в аквариуме). Купили пару рыбех (их сачком прям из озера выловили при нас), потом пару раз херакнули палкой по башке им, чтобы не трепыхались, короче самый свежак). И еще пластик копченой взяли. Итого вышло на 2000 рублей. Расчет наличкой (можно на карту сбера).
На этом культурная программа была закончена, пора двигать в сторону дома. Выезжаем, а погода-то совсем испортилась. Снег сменился на снег с дождем, на дорогах появились переметы, не большие, но достаточные, чтобы машину начинало возить (особенно на заднем приводе), очень сильный боковой ветер, на скорости свыше 80 км/ч начинает просто сдувать с дороги. В первый раз за все время почувствовал, как у меня из двери дует холодом (надо таки уплотнителями озадачиться). Хотел было где-нибудь в районе Бийска дозаправитсья газом, но решил ехать до дома как есть, заодно и проверить разницу как машина едет на газе и бензине, да и оставлять полный бак бензина на каждоднев тоже не совсем правильно, хотя бы чутка надо сжечь.
Газ кончился когда до дома оставалось примерно 100 км. Таким образом на газе я проехал 367 километров, расход газа по трассе вышел 17,7 литров на 100 км. Но опять же измерения не совсем корректные, т.к. условия были достаточно сложные, все-таки приходилось делать много обгонов, много ехать на полном приводе, сильный встречный и боковой ветер, мокрый снег и проч. Хотя летом на 32-х колесах может примерно так и выйдет. Будем наблюдать дальше).
О том, что машина едет дальше на бензине узнал только по писку кнопки, больше ничего не поменялось. Какие-то отличия в работе и динамике есть, но они незначительные (ну в рамках бензина с разных заправок наверно).
Таким образом запас хода по трассе увеличился как минимум на 360 км, считаю это неплохо, да с учетом того, что эти 360 км выйдут дешевле бензина, что сократит бюджет поездки (особенно на дальние расстояния).
Хоть дорога была тяжелой, впечатления от поездки остались самые положительные. В это место приезжать второй раз в планах не было, но рыба, зараза, вкусная. Так что может еще заедем.))
ЗЫ Это была моя первая поездка по трассе на Патриоте зимой. Температуру двигатель держит стабильно (не остывает) в машине тепло. И в этот раз даже круиз ни разу не отвалился за поездку.
Видеоверсия: