Найти в Дзене
Мамины минутки

Ароматные домашние щи из свежей капусты с индейкой

Оглавление
Щи да каша — мать наша»; 
«Щи всему голова»; 
«Где щи — тут и нас ищи»

русские поговорки

Небольшой исторический экскурс.

Щи в нашей стране начали готовить со времен появления капусты.

Считается, что в IX- X веке на Русь начали приходить византийские монахи, которые и принесли с собой первые семена капусты. Они возделывали землю и выращивали новый для всех овощ на монастырских огородах. Капуста быстро пришлась всем по вкусу и стала неотъемлемой частью русской национальной кухни.

Само же слово «щи» произошло от древнерусского «съти» (шти), которое означало «густая похлёбка». В простонародье слово «шти» использовали до начала прошлого века.

Фото из интернета. Яндекс картинки.
Фото из интернета. Яндекс картинки.

Я, как истинный ценитель русской кухни, часто готовлю щи.

Внезапно с утра поняла, что хочу именно щей и решила наварить большую кастрюлю к обеду!

Щи очень люблю варить на бульоне из индейки.

Решила поделиться этим рецептом.

Приступим 😉

Ингредиенты:

  1. Крыло индейки
  2. Вода - 3 литра
  3. Картофель - 5-6 штук
  4. Лук репчатый - 1 шт
  5. Морковь - 1 шт
  6. Капуста (желательно, молодая) - я беру 1/2 кочана, но можно и всю, если хочется погуще
  7. Чеснок - 2-3 зубчика
  8. Соль, лавровый лист, приправа хмели-сунели - по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Первым делом промыть и отварить крыло индейки. Обычно, после закипания, варю не менее 2 часов на слабом огне, чтобы мясо стало мягким.

-2

Готовый бульон нужно обязательно процедить через сито.

-3

Затем доливаем выкипевшее количество воды в кастрюлю с бульоном. Крыло индейки отправляем остывать. Теперь можно приступить к добавлению овощей.

Очистить и нарезать картофель.
Добавить в кастрюлю.
-4
Пока картофель варится, нарезаем и добавляем к нему в кастрюлю капусту. После закипания убавляем огонь и варим примерно 15 минут.
-5
Тем временем, подготавливаем и нарезаем лук, морковь и чеснок, а также остывшее мясо от крыла индейки, всё это тоже отправляется в кастрюлю.
-6
По готовности овощей добавить соль, лавровый лист и приправу хмели-сунели по вкусу. Потомить 5 минут под крышкой. Достать лавровый лист.
-7
В самом конце добавляю укроп. Сейчас весной, как и всю зиму, использую замороженный с осени, который покупаю каждый год в большом количестве и в проверенном месте.

Щи готовы!

Даём им немного настояться и можно приступать к трапезе.

Приятного аппетита!

Мой ребёнок очень любит такие щи. Ест и говорит, что «тутно» - вкусно на его языке 😁

-8
-9

А вы любите щи?

Делитесь впечатлениями 🙏

Также приглашаю вас посмотреть ещё один рецепт очень вкусного супа.

Обязательно Подпишись на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты. Всегда и всем рада ❤️

Супы
578,6 тыс интересуются