Щи да каша — мать наша»;
«Щи всему голова»;
«Где щи — тут и нас ищи»
русские поговорки
Небольшой исторический экскурс.
Щи в нашей стране начали готовить со времен появления капусты.
Считается, что в IX- X веке на Русь начали приходить византийские монахи, которые и принесли с собой первые семена капусты. Они возделывали землю и выращивали новый для всех овощ на монастырских огородах. Капуста быстро пришлась всем по вкусу и стала неотъемлемой частью русской национальной кухни.
Само же слово «щи» произошло от древнерусского «съти» (шти), которое означало «густая похлёбка». В простонародье слово «шти» использовали до начала прошлого века.
Я, как истинный ценитель русской кухни, часто готовлю щи.
Внезапно с утра поняла, что хочу именно щей и решила наварить большую кастрюлю к обеду!
Щи очень люблю варить на бульоне из индейки.
Решила поделиться этим рецептом.
Приступим 😉
Ингредиенты:
- Крыло индейки
- Вода - 3 литра
- Картофель - 5-6 штук
- Лук репчатый - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Капуста (желательно, молодая) - я беру 1/2 кочана, но можно и всю, если хочется погуще
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Соль, лавровый лист, приправа хмели-сунели - по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Первым делом промыть и отварить крыло индейки. Обычно, после закипания, варю не менее 2 часов на слабом огне, чтобы мясо стало мягким.
Готовый бульон нужно обязательно процедить через сито.
Затем доливаем выкипевшее количество воды в кастрюлю с бульоном. Крыло индейки отправляем остывать. Теперь можно приступить к добавлению овощей.
Очистить и нарезать картофель.
Добавить в кастрюлю.
Пока картофель варится, нарезаем и добавляем к нему в кастрюлю капусту. После закипания убавляем огонь и варим примерно 15 минут.
Тем временем, подготавливаем и нарезаем лук, морковь и чеснок, а также остывшее мясо от крыла индейки, всё это тоже отправляется в кастрюлю.
По готовности овощей добавить соль, лавровый лист и приправу хмели-сунели по вкусу. Потомить 5 минут под крышкой. Достать лавровый лист.
В самом конце добавляю укроп. Сейчас весной, как и всю зиму, использую замороженный с осени, который покупаю каждый год в большом количестве и в проверенном месте.
Щи готовы!
Даём им немного настояться и можно приступать к трапезе.
Приятного аппетита!
Мой ребёнок очень любит такие щи. Ест и говорит, что «тутно» - вкусно на его языке 😁
А вы любите щи?
Делитесь впечатлениями 🙏
Также приглашаю вас посмотреть ещё один рецепт очень вкусного супа.
Обязательно Подпишись на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты. Всегда и всем рада ❤️