Найти тему
В поисках сути

Церковный патриархат: Часть первая. Библия и роль женщины в христианстве: четыре позиции.

За последние 100 лет роль женщины в церкви и дома стала одним из основных вопросов, разделяющих христиан. Некоторые церкви посвящают женщин и учат взаимному подчинению между мужьями и женами. Другие настаивают на том, что Библия учит традиционному образцу мужского лидерства, который необходимо сохранить.
И, в то время как христиане «согласились не соглашаться» по многим вопросам (например, крещению), каждой стороне церковных дебатов по гендерным вопросам было невероятно трудно не заметить это разногласие. На самом деле, многие христиане изо всех сил пытаются поверить, что кто-то, кто придерживается другого взгляда на гендерные роли, может быть верным последователем Иисуса!
Так почему же эта проблема вызывает столько раздоров? Многие считают, что церковь изо всех сил пытается конструктивно не согласиться с вопросами, в которых ее историческая практика была поставлена ​​​​под сомнение. Давайте попробуем понять, как эта модель непонимания между прогрессистами и консерваторами проявляется в вопросе главенства мужчин.

Библия и гендерные роли: четыре позиции

Есть по крайней мере четыре общих позиции, которые христиане склонны занимать по вопросам, в которых одна сторона ставит под сомнение традиционный взгляд на церковь. Каждая из них четко отражает дебаты о роли женщин. И они помогают объяснить те самые жаркие споры между сторонами.
Позиция №1: отказ
Когда дело доходит до роли женщин, те, кто занимает отрицательную позицию, без труда заявят, что «все эти патриархальные вещи в Библии угнетают и устарели, и нам пора двигаться дальше». Поэтому они отвергают традиционный взгляд на церковь и авторитет Священного Писания.
Позиция №2: реформирование
Те, кто придерживается реформаторской позиции, утверждают, что Библия всегда учила равному авторитету женщин в церкви и дома. Кроме того, они сказали бы, что несколько ключевых текстов были неправильно истолкованы на протяжении веков, что привело к ошибке церкви в утверждении главенства мужчин. Поэтому они хотят реформировать традиционный взгляд на церковь, чтобы привести его в соответствие с авторитетным учением Священного Писания.
К числу тех, кто занимает «реформистскую» позицию по этому вопросу, относятся такие ученые, как Бет Эллисон Барр, Филип Б. Пейн и Н. Т. Райт. Все трое придерживаются высокого взгляда на Священное Писание (Пейн, например, был первым, кто подписал Чикагское заявление о непогрешимости Библии). И все же все трое утверждают, основываясь на библейском тексте, что Библия последовательно учит эгалитарному подходу к гендерным вопросам.
Позиция №3: сохранение
Те, кто придерживается консервативной позиции, возразят, что Библия всегда учит мужчине главенствовать в церкви и дома. Они сказали бы, что поэтому церковь была права, утверждая и такое главенство. Поэтому они хотят сохранить традиционный взгляд на церковь и авторитет Священного Писания.
Такой позиции придерживаются такие ученые, как Тим Келлер и Джон Пайпер. Оба эти мужчины движимы искренней пастырской заботой о тех, кто находится под их опекой, и ни один из них не преследуется обвинениями в дискриминации или злоупотреблении властью. И все же они оба подтверждают традиционный подход к гендерным ролям.
Позиция №4: злоупотребление
Наконец, что касается вопроса о женской власти, то легко представить себе, что кто-то злоупотребляет традиционным учением церкви в корыстных целях. Например, муж, придерживающийся такого подхода, может на словах поддерживать учение церкви о мужском главенстве, чтобы оправдать эгоистичный поступок, совершенный вопреки возражениям жены. А в более крайних случаях кто-то может исказить слова Священного Писания, чтобы оправдать словесное, физическое, духовное или сексуальное насилие. Такой человек злоупотребляет церковным учением и авторитетом Священных Писаний в своих собственных целях.
Эти четыре позиции помогают объяснить многие спорные моменты в церкви. Большая часть жара в этих дискуссиях возникает, когда реформаторы и консерваторы неправильно понимают друг друга и ставят под сомнение мотивы друг друга. В частности, консерваторы часто подозревают реформаторов в том, что они тайно занимают отрицательную позицию. Точно так же реформаторы подозревают консерваторов в том, что они тайно занимают позицию злоупотребления.
Эти недоразумения и неправильные характеристики затрагивают многие вопросы, в частности, в том числе обсуждение гендерных ролей.

Церковный патриархат: Часть вторая. Библия и роль женщины в христианстве: консерваторы и реформаторы.
В поисках сути23 марта 2023

Еще по теме:

Христианство