Найти тему
Marian_lisova

Поймать кошку любой ценой

Волонтёры, зоозащитники регулярно спасают животных с улиц, лечат, стерилизуют, адаптируют к домашней жизни, ищут новые дома. Зоозащитники занимаются тем, что пытаются защищать животных в правовом поле. Это огромная работа, которая отнимает много времени, сил и денег конечно. Именно по этой причине многие волонтёры и организаторы приютов ведут соцсети, устраивают благотворительные сборы денег и лекарств.

Многие люди не понимают зачем выкладывать видео в сеть, зачем говорить о сложной жизни волонтёров. Но всё проще. чем кажется - так легче искать новый дом животным, так проще спасать тех, кто нуждается в помощи и конечно, предотвращать жестокое обращение с животными.

Многие путают волонтёров с фанатиками, которые от "жалости" прикармливают собак во дворах, тем самым создавая беспощадные стаи. Конечно иногда для того, чтобы поймать диковатое животное, его подкармливают в одном месте, при этом обеспечивая безопасность местным жителям, либо в полях, лесах и пустырях, где людей нет. Грамотный зоозащитник при отлове животного будет использовать клетки, транквилизаторов или специализированных ловцов.

Поговорим про отлов кошек. В связи с тем, что животное небольшое и юркое его значительно сложнее отловить, чем собаку. Для поимки кота требуется огромное терпение и время, которого зачастую у зоозащитников нет. Эффективнее всего работают кошколовки, которые можно смастерить самостоятельно по видеоурокам. Но для того, чтобы она сработала эффективнее необходимо, чтобы животное голодало.

Если кошка/собака самостоятельно идёт в руки к человеку, стоит понимать, что скорее всего животное болеет, его мучают паразиты или это самая слабая особь среди местных бездомышей, которую все обижают. Такое животное незамедлительно нужно вести к ветеринару, чтобы самому не заразиться и не заразить своих питомцев. Здоровое дикое животное самостоятельно не пойдет к человеку. Человек = опасность. После контакта с бездомным животным необходимо тщательно вымыть руки, вымыть обувь и постирать одежду.

-2

Если время на поимку животного поджимает, используются подвалы, в которых блокируются все выходы и животное загоняется в угол. Метод неприятный, с точки зрения психологии животного не гуманный, да и самим придётся поползать в неудобных позах, потерпеть укусы и царапины, зато в таком случае у животного не будет шансов убежать и будет несколько попыток для его поимки.

Именно таким образом мы поймали кошку на первой фотографии. Две попытки были неудачными, на третью мы её поймали, напрыгнув на неё и зафиксировав, второй человек принёс кошколовку, в которую животное благополучно поместили. Почему не обычная переноска? Если животное дикое и не социализированное, то в ветеринарной клинике его необходимо будет каким-то образом уколоть снотворным. Кошколовка за всех сторон имеет сетку, она узкая и проще всего, перевернув её на один бок, зафиксировать животное и вколоть препарат.

Конечно, кошколовка не предназначена для длительного нахождения в ней, поэтому дома необходимо иметь клетку побольше, в которой животное сможет повернуться, размять лапы, попить и поесть, сходить в туалет.

-3

"Вести животное сразу после поимки в ветеринарную клинику не гуманно." Скажут некоторые знатоки. В таком случае встречный вопрос, как можно привести в приют/домашнюю передержку, где содержатся другие животные вероятно больную кошку, с блохами и другими паразитами? Не у всех волонтёров есть возможность выдерживать карантин. Хоть я и считаю, что он обязателен в любом случае. У меня на карантинных животных в доме выделена одна комната, куда домашние животные в период нахождения в ней уличного не заходят.

Хорошо, животное поймано, а что дальше? А дальше лечение, социализация, откармливание, обработка, поиск дома, это может занять, как несколько недель, так и несколько лет. Сражу оговорюсь, что к сожалению не все животные могут начать жить с людьми, поэтому многие волонтёры определённых животных оставляют себе, так как понимают, что они требуют особого внимания, ухода. По такому принципу у меня уже 6 лет живет собака, которую выводили с целью участия в боях.

-4

Ловили ли вы хоть раз бездомных животных? Какими способами вы пользовались?