Удивительно, но за всю свою продолжительную историю существования Костел Святого Тела не был ни разу закрыт. Его пощадили многочисленные войны, прокатившиеся рядом, пощадила его и советская власть. Располагается Костел совсем недалеко от Несвижского замка и тем удивительнее, что он не пострадал, ведь замок неоднократно подвергался штурму, был разорен и разрушен.
От Несвижского замка к Костелу сейчас ведет насыпная дамба, изначально на ее месте был бревенчатый мост, который в случае атаки противника быстро разбирался. Рядом с костелом были возведены укрепления, отделяющие территорию замка от города. Костел находился на городской территории. То есть, фактически противник оставался на берегу рядом с Костелом Божьего Тела и обдумывал тут план по переправе к замку.
С прежних времен остались Замковые ворота с монограммой Радзивиллов, которые были частью оборонительной системы, отделяющей замок от города.
Строительство Костела Святого Тела началось в период рассвета Несвижа при Николае Христофе Радзивилле Сиротке. Построен он был на месте деревянного храма и был иезуитским.
Интересно, что изначально в 1585 году тут был построен небольшой храм, не отличающимся особым величием. Просуществовал он до 1589 года, когда на его месте появился Костел, который восхищает путешественников до сих пор.
Интересна история, связанная с архитектором собора. Им стал итальянский архитектор Джованни Мария Бернардони. Архитектура Костела необычна для Восточной Европы того времени, а напоминает архитектуру Италии. Костел стал первым барочным храмом, построенным в Восточной Европпе.
Костел ждал своего архитектора несколько лет.
История эта началась во время путешествия в Италию Радзивилла Сиротки. Случилось это в 1582-84 годах. Путешественник был поражен уведенной архитектурой, он задумал сделать Несвиж не хуже. Сиротка пригласил в Несвиж молодого архитектора-иезуита Бернардони. Тот пообещал немедленно последовать за Радзивиллом. Архитектор выполнил свое обещание, отправился в путь, но добрался до Несвижа только через несколько лет.
Историки выдвинули версию, согласно которой, Бернардони, будучи иезуитом, по дороге останавливался в монастырях и миссиях иезуитов. И почти везде его просили возвести костел. Вот и получилось, что на пути из Рима в Несвиж Бернардони оставил в память о себе несколько прекрасных костелов. Один из них- каменная Фара Витовта в Гродно.
После того, как Бернардони прибыл в Несвиж, тут же разобрали существующий костел, и началось строительство нового. 14 сентября 1589 года был заложен краеугольный камень нового костела, который освятил Виленский епископ, краковский кардинал Юрий Радзивилл. Точная дата известна благодаря памятной доске на стене костела. Прототипом для Несвижского костела стала базилика Иль Джезу в Риме, возведенная в 1568-1584 годах.
Бернардони не дожил до окончания строительства костела, он успел возвести храм под купол. Верх достраивали уже его ученики.
В сквере рядом с Костелом Божьего Тела в 1982 году был установлен памятник Симону Будному. Он являлся видным гуманистом, публицистом, философом, просветителем, активным участником реформационного движения в Великом княжестве Литовском. С Несвижем связана издательская деятельность Будного. Здесь он в начале 1560-х годов вместе со сподвижниками основал типографию, в которой в 1562 году была издана первая на территории Беларуси книга - "Катехизис" на старобелорусском языке.
На территории костела находится Замковая башня. Она была построена во второй половине XVI века и являлась частью оборонительных стен Несвижа. Сейчас она используется, как колокольня.
Рядом с башней в 2003 году был установлен памятник Святому Яну Непомуцкому (Непомуку). Ян родился приблизительно между 1340 м и 1350 м годом в поселении Помук (современный чешский Непомук). В 1389 году он был назначен Генеральным викарием и первым помощником у Митрополита Пражского. Ян Непомуцкий был исповедником королевы Софии. Король Вацлав IV Люксембургский очень ревновал свою жену и, чтобы выведать ее секреты, решил расспросить о тайнах супруги её исповедника. Яна пытали, но он свято хранил тайну исповеди. В результате священник скончался от пыток, а его тело король приказал выбросить в реку Влтаву. По преданию, в том самом месте, где тело святого погрузилось в реку, над водой возникло свечение в виде 5 звезд, с тех пор Непомуцкий изображается с пятью звездами над головой. Почитание Яна чешскими католиками как святого и мученика началось ещё в XV веке. К лику святых он был причислен в 1729 году. Ян Непомуцкий считается небесным покровителем исповедников, а также покровителем Праги и всей Чехии.
Каким образом памятник появился в Несвиже, история умалчивает. Известно, что он был поставлен у входных ворот в парк в конце ХVІІІ столетия Радзивиллом Пане Коханку. Говорят, князья верили, что этот памятник оберегал их род и город от напастей.
В советские годы памятнику отрубали голову, сбрасывали с постамента, и в конце концов выбросили в пруд. Статуя как-бы повторила судьбу того, человека, чьей копией являлась.
Какое-то время она считалась утраченной, но однажды части статую показались на отмели. Памятник смогли воссоздать из осколков по сохранившимся фотографиям.
Но вернемся к Костелу. В 1593 году в нем прошла первая служба. Торжественное освещение костела прошло в 1601 году.
Костел Святого Тела является семейной усыпальницей Радзивиллов. В подземелье костёла находится радзивилловская крипта, где с начала XVII века хоронили представителей княжеского рода. Первое известное захоронение состоялось в апреле 1616 года, когда в усыпальницу был внесён гроб Николая Христофора Радзивилла Сиротки
В 1773 году Папа Римский Климент XIV упразднил орден иезуитов. Несвижский коллегиум был реорганизован в светскую школу, костёл стал приходским. В таком статусе он продолжал действовать весь ХІХ века. Некоторое время вынашивались планы по его перестройке в православную церковь, но до их реализации не дошло.
Был период, когда внешние стены костела были выкрашены в белый цвет. Нынешний его вид- это результат недавней реставрации.
История костёла ХХ века тесно связана с деятельностью ксендза Григория Колосовского. С 1939 года до самой своей смерти он служил в Несвиже. Вместе с прихожанами он укрывал костёльные реликвии. Именно благодаря ему костел не осквернили и не отобрали у верующих. Даже во время войны в нем проводились службы. После освобождения города, в короткий срок он организовал ремонтные и реставрационные работы. В послевоенное время его усилиями была реставрирована часть декора и икон, сохранён фамильный радзивилловский некрополь, проводился внешний ремонт здания. В 2002 году Григорий Колосовский посмертно был удостоен звания «Почётный гражданин Несвижа».
На этом закончим нашу прогулку вокруг Костела Божьего тела. Во внутрь мы обязательно заглянем в следующей статье. Внутренне убранство костела поражает еще больше, чем его внешний вид. Мы обязательно рассмотрим его и побываем в усыпальнице Радзивиллов.