«Праведник» - этим словом можно и похвалить, и оскорбить человека. С одной стороны праведником может быть действительно человек искренний и святой; с другой – нам известна так называема «фарисейская» или показная праведность.
Ранее мы уже рассматривали понятие праведности в статье: "Как праведность влияет на спасение души?"
Однако значения этого слова более многогранно в христианской традиции, чем может показаться на первый взгляд.
Например, термин «праведность» по отношению к человеку можно рассматривать, как минимум, ещё в двух значениях:
- моральное качество (нравственное значение);
- ключ ко спасению (сотериологическое значение).
Кто такой праведник с моральной точки зрения?
Обратимся к книге Исаии, т.к. данный термин встречается чаще всего в творении именно этого ветхозаветного пророка (наиболее сконцентрирована эта тема в конце книги [40-66 гл.]).
В данной книге термин «праведность» чаще всего затрагивает проблему социального устройства (т.е. термин «праведность» используется в значении морального качества).
Это совершенно неслучайно! Ведь иудейское общество было в период жизни Исаии нестабильным из-за раздробленности на богатых и бедных. Поэтому Исаия так описывает праведника (Ис. 33: 15-16):
וְדֹבֵ֖ר מֵֽישָׁרִ֑ים מֹאֵ֞ס בְּבֶ֣צַע מַעֲשַׁקּ֗וֹת נֹעֵ֤ר כַּפָּיו֙ מִתְּמֹ֣ךְ בַּשֹּׁ֔חַד אֹטֵ֤ם אָזְנוֹ֙ מִשְּׁמֹ֣עַ דָּמִ֔ים וְעֹצֵ֥ם עֵינָ֖יו מֵרְא֥וֹת בְּרָֽע׃
"Говорящий истину, уклоняющийся от корысти, удерживающий руки свои от взяток, затыкающий уши, чтобы не слышать о кровопролитии, закрывающий глаза свои, чтобы не видеть зла".
В данном стихе мы видим логичное требование пророка: Израиль должен поступать справедливо, т.к. Сам Господь Бог олицетворяет данную добродетель.
Стоит отметить, что схожие обличения мы находим и в книге пророка Михея (1:2 – 2:13).
При этом в другом месте книге пророка Исаии термин используется и в более узком значении – следованию Ветхозаветного закона (юридическое значение). Приведём для наглядности один из таких стихов ниже (Ис. 48:18; ср. Пс. 80:14–16):
ל֥וּא הִקְשַׁ֖בְתָּ לְמִצְוֹתָ֑י וַיְהִ֤י כַנָּהָר֙ שְׁלוֹמֶ֔ךָ וְצִדְקָתְךָ֖ כְּגַלֵּ֥י הַיָּֽם׃
О если бы ты был внимателен к моим заповедям, то стал бы как река мир твой и праведность твоя как волна морская.
Однако на контрасте с этим местом в книге пророка встречается и другое, где Господь обличает обрядоверие, через которое, по всей видимости, Израильтяне желали найти спасение. Обратимся к данному стиху (Ис. 58:2):
וְאוֹתִ֗י י֥וֹם יוֹם֙ יִדְרֹשׁ֔וּן וְדַ֥עַת דְּרָכַ֖י יֶחְפָּצ֑וּן כְּג֞וֹי אֲשֶׁר־צְדָקָ֣ה עָשָׂ֗ה וּמִשְׁפַּ֤ט אֱלֹהָיו֙ לֹ֣א עָזָ֔ב
И изо дня в день ищут Меня, и хотят знать пути Мои, как народ как бы творящий праведность и заповеди Божии не оставляющий.
Пророк укоряет народ за то, что вместо поиска социальной справедливости и доброго отношения к Богу и ближним, они ищут спасение в нарочитом исполнении заповедей.
Праведность влияет на спасение человека?
Следующее (сотериологическое) значение, о котором следует сказать, охватывает тему спасения человеческой души. Эта тема встречается также в 33 главе книги Исаии (Ис. 33: 15, 16):
… הֹלֵ֣ךְ צְדָק֔וֹת
ה֚וּא מְרוֹמִ֣ים יִשְׁכֹּ֔ן ...
Ходящий в праведности…
он будет жить в высотах…
Здесь, как мы видим, Бог обещает праведнику спасение, если он будет ходить прямым путём.
При этом в обещанном Царствии Божием, по словам пророка, праведность будет торжествовать, т.к. во главе народа встанет Царь благочестивый (Ис. 32:1):
הֵ֥ן לְצֶ֖דֶק יִמְלָךְ־מֶ֑לֶךְ וּלְשָׂרִ֖ים לְמִשְׁפָּ֥ט יָשֹֽׂרוּ׃
Вот, по праведности Царь будет царствовать и начальники будут судить по закону
Этим благочестивым Царём, согласно мнению блж. Иеронима, будет Христос, а сам стих отсылает нас как к событиям Нового Завета, так и ко временам второго пришествия.
Интересно, что впоследствии концепция сотериологической направленности пути праведников будет активно обсуждаться в аскетических творениях многих святых.
Зачем я всё это прочитал?
Итак, мы рассмотрели вместе значение праведной жизни для христианина. «Но зачем мне всё это нужно?» - спросит дорогой читатель.
Отвечу на этот вопрос двумя способами…
Во-первых, в наши дни праведность стала словом оскорбительным. Многие христиане зачастую даже не задумываются о том, насколько необходимо стяжание этого состояния. «Это дело святых» - многозначительно говорят прихожане…
Надеюсь, эта статья помогла Вам понять, что к праведности должен тянутся всякий человек, который «гордо» именует себя христианином.
Во-вторых, было важно показать какая ценная награда ожидает тех людей, которые решили пойти этим непростым путём. А награда здесь самая драгоценная – Царство Небесное.
Поэтому имея теперь чёткое понимание о необходимости стяжания праведности и подкрепляя его обещанной наградой, читателю будет гораздо проще и удобнее достигать новых духовных высот!
Понравилась данная статья? Оставь свой комментарий и подпишись на канал, чтобы увидеть больше подобных текстов!
Также на канале можно ознакомиться и с другими статьями. Советуем прочесть: "Как книга пророка Аввакума отвечает на сложнейший вопрос: существует ли справедливость в Мире?"