На картинах, изображающих разнотравье и луговые растения, это он обычно обозначен пятнышками сине-голубого цвета. Его неброская красота описана в стихотворении биолога и поэта Юрия Насимовича.
Небесный сказочный цветок!
Ты смог очаровать Восток,
И очарованный Восток
Тебя цикорием нарёк.
По всей стране растёт цикорий,
Голубоглазый чародей!
Цветок равнин, цветок предгорий,
Цветок московских пустырей.
Это растение из семейства одуванчиков. Оно родом из Средиземноморья, впоследствии распространилось в Европе, Северной Африке и Азии, а затем цикорий был перевезён в Южную Африку, Америку, Австралию и Новую Зеландию. Он везде чувствует себя как дома благодаря своей неприхотливости и жизнелюбию.
Помимо украшения природы и быта людей цикорий имеет много ценных питательных свойств.
Полезные вещества, которые содержатся в цикории
✅ Инулин – водорастворимая клетчатка, которая используется как заменитель сахара и жира, что позволяет понизить калорийность рациона, снизить уровень сахара в крови.
Это вещество способно улучшать пищеварение и работу кишечника.
Инулин улучшает обмен веществ, поддерживает полезную микрофлору кишечника.
Инулин присутствует и в других растениях, например в топинамбуре, девясиле и других. Но самое большое его содержание именно в корне цикория – до 75%.
✅ Кроме того, растение содержит много витаминов и минеральных веществ.
✅ Бета-каротин ускоряет заживление ран.
✅ Волокна пектина и целлюлозы позволяют контролировать количество холестерина и сахара в крови, помогают организму избавляться от вредных веществ.
Полезные свойства цикория
✅ Напиток из цикория полезен тем, кому противопоказан кофеин, так как не содержит его. Оказывает успокаивающее воздействие: его можно пить на ночь.
✅ Цикорий помогает нормализовать вес.
✅ Цикорий (а также топинамбур) - основное сырьё для производства инулина. Сироп из корня цикория используется для замены сахара.
Это растение часто входит в состав сборного цветочного меда.
Цикорий добавляется в корма для животных.
Необходимо учитывать, что в некоторых случаях цикорий может вызывать и нежелательные реакции.
Как избежать возможных побочных действий цикория
Прежде, чем начинать регулярно применять цикорий в оздоровительных целях, нужно проконсультироваться с врачом, который определит отсутствие противопоказаний и порекомендует оптимальное для вас количество продуктов из цикория.
История применения цикория
В древних цивилизациях Египта и Рима цикорий использовался как лекарственное растение и салатный овощ.
Кофейные напитки из корня цикория появляются в XVI веке.
Довольно давно известен салат из зелени цикория.
Начало широкого применения цикория в качестве добавки или заменителя кофе связывают с эпохой Наполеона Бонапарта. В 1808 году император объявил континентальную блокаду Британии. Франция осталась без колониальных товаров, в том числе и кофе. Резко выросли цены на кофейные зёрна. И тогда на сцену вышел корень цикория. Впоследствии натуральный кофе вернулся, но к цикорию уже успели привыкнуть.
Возможности цикория использовали и в дальнейшем в военные времена, например, во время Гражданской войны США.
А смесь кофе и цикория «Camp Coffee» входила в солдатский паёк во время Второй мировой войны.
Возделывание культуры цикория в России начинается во времена Петра I в селе Поречье-Рыбное, Ростовского уезда, Ярославской губернии. Разведение и переработка корня оказались весьма доходным занятием и стали распространяться по соседним селениям.
Приготовление порошка из цикория, так же как и муки из хлебных злаков, производилось на водяных и ветряных мельницах.
Благодаря росту объёмов производства в первой половине XIX века цены на цикорий снизились в 2-3 раза.
Продукты из цикория неоднократно получали награды на промышленных выставках.
Производство этих товаров долгое время оставалось ремесленным. В 1884 году открылся большой завод с применением парового оборудования: «Торговый дом А. П. Селиванова сыновья».
Использование цикория продолжалось и после революции. В 1932 году был открыт научно-исследовательский институт цикория, а растение стали производить в СССР повсеместно.
В годы Великой Отечественной войны выработка продуктов из цикория стала особенно важна, из него делали растворимый порошок для полезных напитков, сухари и сладости.
Рост производства цикория продолжался до начала 80-х, потом произошёл обвал. В настоящее время эта отрасль восстанавливается.
Что и как можно приготовить из цикория
Можно использовать дикорастущий цикорий или выращивать его в саду. При этом употреблять в пищу «цветок московских пустырей», конечно, не стоит. Так же как и растения, которые выросли в других, экологически неблагополучных мегаполисах.
Корни собранных осенью растений нужно очистить, промыть, обсушить и нарезать кубиками размером с горошину, затем посушить в духовке до золотистого цвета 1,5–2 часа при температуре 120 градусов. Заваривать как отдельный напиток или добавить к натуральному кофе в соотношении 1:5.
Можно сушить подготовленные корни целиком, затем разломать их и смолоть в кофемолке.
В магазинах продаётся цикорий молотый и быстрорастворимый, который бывает двух видов — порошкообразный и жидкий, в виде густого сиропа.
Молотый цикорий нужно залить кипятком из расчёта 200 мл воды на 1 чайную ложку цикория. Варить 1-2 минуты, затем настаивать в течение 5 минут.
Растворимый цикорий достаточно размешать в горячей воде.
По желанию в напиток добавляют молоко, сахар, мёд, лимон, апельсиновый сироп, яблочный сок.
Из цветков и листьев цикория заваривают травяной чай. Их можно добавить к зеленому чаю или другим травам. Голубые цветки при заваривании становятся розовыми.
Порошок из корня цикория можно добавлять в напитки, супы или соусы, в муку для выпечки, чтобы придать ей ореховый вкус.
Свежие корнеплоды можно добавлять в салаты, а можно потушить с мясом и картофелем.
Сироп из корней применяется в кондитерской промышленности. Корень используется для производства фруктозы.
По вкусу цикорий хорошо сочетается с гвоздикой, имбирём, мёдом и мороженым.
В Европе большой популярностью пользуется разновидность цикория – эндивий (цикорий салатный), по виду похожий на капусту. Он часто используется в средиземноморской кухне для приготовления салатов.
Как избежать подделок?
Нередко в продаже встречается поддельный растворимый или молотый цикорий. В этих продуктах нет инулина, так как вместо цикория они содержат молотые зёрна овса и ячменя или мальтодекстрин (углевод, вырабатываемый из крахмала).
Чтобы определить злаковую муку в составе продукта, специалисты рекомендуют добавить каплю йода в раствор покупного цикория. При наличии муки жидкость приобретает фиолетовую окраску.
Итак, на вопрос зачем нужно использовать цикорий, я могу ответить: для того, чтобы приобрести его стойкость и новые краски в жизни!
Друзья! Для развития канала необходима ваша поддержка в виде лайков и подписок. Надеюсь, вы найдёте на канале и другие, интересные для вас публикации.
Первая встеча с цикорием в статье: О тех, кто пьёт цикорий. И о тех, кто не ест майонез