Турция – один из самых частопосещаемых курортов у россиян, но далеко не каждый знает ньюансы страны. Статья будет полезна как для новичков, так и тем, кто уже бывал в Турции.
Климат.
Для большинства соотечественников климат в Турции «жарковат» в летние месяцы. Летом во многих городах температура воздуха легко поднимается до 40-50 градусов, не забывайте, что там еще и влажно. Это стоит учесть перед поездкой. Не каждый выдержит без медикаментов. Но если соблюдать правила ниже, то Вам будет легче пережить жару:
- не забывать про головные уборы, особенно, в часы пик солнца;
- носить хлопковую одежду;
- пользоваться солнцезащитными кремами, а не «я не обгораю» или «хочу получше загореть». Поверьте, под палящим солнцем Вы загорите даже с солнцезащитным кремом, а ожог от солнца не испортит Вам отдых (это из собственных наблюдений);
- не выходить надолго на открытое солнце в часы пик (с 11-00 до 16-00);
- много пить воды, ОЧЕНЬ много.
Деньги.
В Турцию с собой лучше брать доллары или евро и затем обменять их на турецкие лиры в отеле или в обменниках. Обменники выбирать из официальных, лучше спросить в отеле на ресепшене.
Да, Вы можете чуть прогадать с курсом.
«Вот сосед Вася обменял и ничего, так и курс хороший был» - тут не работает.
Если Вы не знаете какой курс, не имеете представления о том, какое соотношение от доллара и евро к лирам, то очень велика вероятность того, что Вас могут обмануть. Так зачем нам на отдыхе такие проблемы, если мы лучше чуть-чуть проиграем с курсом, чем останемся практически без денег на отдыхе?
На рынке тоже обязательно будьте внимательны с деньгами. Карманников там не мало. Но не стоит боятся рынков, там можно купить что-то интересное со скидкой в 10-20%. ТОРГУЙТЕСЬ! Турки это любят, хоть и будут отнекиваться и говорить, что у них 10 детей, еще жена и вообще семья большая, и один он кормит всю семью.
Еда.
Для нас местная еда пестрит приправами и сахаром, поэтому непривычный к такому желудок и желание попробовать сразу всё и побольше могут сыграть злую шутку. Поэтому будьте умеренными в еде и на всякий случай, имейте в дорожной аптечке уголь. Мы все на это попадались, не будем скромничать.
Вода.
Вода в жару необходима. В отелях 4 и 5 звезд обычно предоставляют очищенную воду. Если Вы не уверены в качестве воды или Вас что-то смущает, то лучше покупать воду в ближайших магазинах, а лучше, в супермаркетах – там дешевле.
Безопасность.
На территории отеля Вы под ответственностью персонала отеля, но за пределами уже Вы сами отвечаете за свою безопасность. Не стоит об этом забывать. Будьте дружелюбны и вежливы. Хамов нигде не любят.
При выходе из отеля лучше всего паспорт и деньги оставить в сейфе. Возьмите с собой необходимую сумму и ксерокопию паспорта + визитку отеля, либо можно взять отельный ваучер, что выдает туроператор.
НИКОГДА не затрагивайте темы в разговоре с турками о:
- Константинополе, не называйте так же Стамбул Константинополем,
- не говорите о Греции, у турков с греками взаимная вражда на протяжении всей истории,
- не оскорбляйте память первого президента Турции Кемаля Ататюрка,
- нельзя неуважительно относиться к флагу и религии.
Так же не следует забывать и о других моментах:
- нельзя фотографировать женщин, которые скрывают свое лицо, и мужчин без их согласия,
- в гостях принято снимать обувь и оставлять ее у входа,
- нельзя курить в общественных местах, в особенности, если об этом сообщают,
- при входе в мечеть женщины должны покрыть плечи, колени и голову,
- при входе в мечеть ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно снять обувь,
- рядом с мечетью нельзя кушать, принимать алкоголь и курить.
Женщинам стоит помнить, что не нужно кокетничать с местными мужчинами и тем более первой подавать руку для знакомства – они могут расценить это совершенно иначе.
Если Вы хотите поблагодарить человека, то лучше приложите руку к груди.
Курортные зоны в Турции довольно безопасны и ориентированы на клиентов, особенно на жителей России. Здесь к туристам обычно относятся с пониманием и пытаются не допустить появление проблем.
Язык.
С этим не должно возникнуть проблем, так как ежегодно очень много россиян посещают Турцию и как такогого языкового барьера не ощущается. Но у меня на телефоне стоит гугл переводчик и я всегда скачиваю нужный язык на всякий случай. При посещении Турции мне пригодилось лишь дважды за все поездки.
А вообще, на моей практике, всегда полезно выучить пару фраз на местном языке. Им приятно, а мне не сложно:
Здравствуйте – Мерхаба
До свидания (говорит тот, кто остается) - Гюле-гюле
До свидания (говорит тот, кто уходит) - Хошчакал
Спасибо – Тешеккюрлер
Простите меня – Пардон
Хотя прощания я путала, но меня понимали =)
Подпишись и поставь лайк - Вам не сложно, а мне приятно
Если Вы собрались в отпуск, то эти статьи Вам тоже будут полезны
Что взять с собой в поездку или в отпуск из собственных наблюдений
Как правильно выбрать отель?
Как расшифровать авиабилет? Или буквенные обозначения в билеты – о чем это?