Найти в Дзене

Зачем в корма для кошек и собак добавляют L-карнитин

Пожалуй, об L-карнитине слышали многие: часто его упоминают как чудодейственное средство против жира. Разбираемся, как это вещество работает и какие мифы связаны с ним ⏬

L-карнитин открыли в 1905 году. Учёные говорят: с точки зрения науки, L-карнитин не является аминокислотой. Это витаминоподобное соединение, которое синтезируется в организме животного или человека из аминокислот лизина и метионина. В организме L-карнитин выполняет транспортную функцию: он переносит жиры (жирные кислоты) к местам их расщепления. Это происходит в митохондриях клеток: именно они отвечают за расщепление органических веществ, таких как жиры, белки и углеводы.

Жиры — самый выгодный источник энергии для животного, вне зависимости от того, чем четвероногий занимается: играет, бегает или спит. Недаром жиры калорийнее белков и углеводов больше чем в два раза. Но есть проблема: часто организм не хочет сжигать жиры и «сберегает» их на боках и на брюшке 🙂 Особенно если в пище — достаточно белков и углеводов. Ведь тогда жиры расходуются в последнюю очередь.

Всё из-за того, что организм «сохраняет» жиры на случай непредвиденного голода: предки современных кошек и собак ели не каждый день, и, когда наступали «чёрные дни» (например, не везло на охоте), на помощь приходили накопленные жировые запасы. От наследия предков современным кошкам и собакам, у которых миска с едой наполняется каждый день, никуда не деться. Именно поэтому L-карнитин включают в состав корма. Он усиливает окисление жиров в митохондриях (их ещё называют «энергетическими станциями» клеток), что ускоряет выработку энергии.

Но это не единственная польза L-карнитина. Также он:

  • Улучшает переносимость физических нагрузок, повышает выносливость и работоспособность (важно для служебных и спортивных собак, активных питомцев)
  • Ускоряет восстановление после физических нагрузок (тоже особенно актуально для служебных собак и собак-спортсменов)
  • Поддерживает иммунитет, повышает сопротивляемость организма к стрессам
  • Оказывает общеукрепляющее действие, повышает тонус организма, поддерживает сердце
  • Помогает в оптимизации обменных процессов
  • Улучшает усвояемость белков, жиров и углеводов, сжигает лишний жир

L-карнитин максимально проявляет полезные свойства, если у животного — сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки (игры, прогулки на свежем воздухе, где он бегает и резвится).

Однако L-карнитин — не волшебная таблетка и не палочка-выручалочка. Быстрого чуда он сотворить не может. Напомним: по происхождению L-карнитин — витаминоподобное вещество, которое мягко и постепенно оказывает укрепляющее действие. У L-карнитина накопительный эффект: организм постепенно становится сильнее, улучшается его способность противостоять стрессам, вирусам, бактериям.

Существует мнение, что L-карнитин, входящий в состав корма, не работает, и это просто ловкий рекламный ход. Однако мнение о бесполезности этого вещества связано лишь с тем, что некоторые ждут от него мгновенного решения всех проблем, которые есть в организме питомца.

Нужно понимать механизм действия L-карнитина: он не справится с лишним весом, если питомец ест больше нормы, а двигается очень мало. Напомним: L-карнитин максимально проявляет полезные свойства на фоне сбалансированного питания и регулярной физической активности. Кстати, в отличие от других добавок, способствующих снижению веса, L-карнитин безвреден, в том числе для питомцев с проблемами с сердцем.

Словом, L-карнитин работает, но работает вместе с питомцем, а не вместо него!

💭 А ваши питомцы склонны к полноте? Что помогает вам следить за их формой? Расскажите в комментариях!

Подписывайтесь на наш канал: публикуем интересные факты про кошек и собак, помогаем растить здоровых и воспитанных питомцев! 🙂