Часто бывает, что посещение салона красоты, точнее парикмахера, становится для человека стрессовой ситуацией. Страх понятен. Малоопытный мастер-парикмахер в страхе либо при излишней самоуверенности в своих умениях способен нанести вред не только прическе, но и волосам.
Для оценки профессионализма мастера необязательно пробовать его работу на себе, ожидая результат. Достаточно знать несколько признаков для определения профессионализма мастера-парикмахера.
Самый первый признак – активность парикмахера в социальных сетях. Первое и самое доступное, что может сделать парикмахер – выложить в социальные сети фотографии результаты работы. Сейчас у мастеров есть много возможностей продвигать свою деятельность на разных интернет-площадках. Лучше изучить все фотографии работ, сделанных обязательно в одном месте. Фотографии должны быть без излишней ретуши. Полезно прочитать отзывы о работе парикмахера.
Второй признак – умение мастера оценивать необходимый вид подходящей стрижки для типажа клиента.
Форма лица, свойства, состояние волос имеют большое влияние при выборе стрижки. Профессионал без особого труда подскажет, какая стрижка подойдет клиенту. На это у него не уйдет много времени. Желательно, чтобы клиент не стеснялся задавать интересующие его вопросы. Если они приводят парикмахера в растерянность, то это непрофессионал. Часто можно видеть такую ситуацию, когда мастер делает что-то, не подходящее клиенту. Например, выстригает челку, которая совершенно не нужна при определенную форму лица или состоянию волос. После такого клиенту требуется большое количество времени, чтобы волосы отросли до того момента, когда челку можно будет убрать. Также мастер-профессионал даст рекомендации по уходу за волосами, стрижкой, способам укладки.
Третий признак – владение, применение разных типов инструментов (ножниц) в работе.
Обыватель может думать, что парикмахер в своей работе использует всего два инструмента: ножнички и одну расческу. Однако для современной стрижки нужны ножницы различных типов. Их очень много: лезвия могут быть длинные и короткие, различные зубчики. Безусловно, обывателю не нужно разбираться и знать все виды ножниц и их предназначение. Но мастер-парикмахер обязан знать и уметь применить в работе разные виды инструментов. Чтобы не случилось так, что кудрявые волосы стригутся филировочными ножницами. От этого они могут прекратить завиваться и стать сухими
Четвертый признак – волосы должны правильно расчесываться.
Иногда недостаточно профессиональный мастер может расчесывать резко и неосторожно. Не расчесывая слишком спутанные волосы небольшими участками снизу вверх, а сразу сверху.
Для сухих либо мокрых волос используются разные типы расчесок.
Качество, материал расчески также влияют на ощущения. Некоторым подойдут обычные пластиковые расчески, некоторым нужны только резиновые. Хороший специалист имеет в своем арсенале различные виды расчесок и всегда знает, какую лучше применить к конкретному клиенту.
Пятый признак – наличие в запасе обработанных инструментов.
Обработка ножниц, расчесок и прочего инструмента проводится специальной синей жидкостью. Она производится в промежутках между клиентами. И если дезинфекция затянулась, либо клиент пришел пораньше, профессионал достанет другой, уже обработанный набор инструментов. Поэтому если у парикмахера есть хотя бы два набора ножниц, расчесок, машинок для стрижек, то клиент может успокоиться – он в надежных руках у профессионала.