Несмотря на то, что весна наступила пока только по календарю, а не за окном, ассортимент на полках магазинов постепенно обновляется, появляются новые сезонные фрукты и овощи. Какие из них стоит добавить в корзину уже сегодня? Читайте в нашем материале.
Отмотаем назад
Мы уже рассказывали о пользе питания сезонными продуктами, но повторение — мать учения, поэтому пройдёмся по основным пунктам:
- сезонные фрукты и овощи выросли и созрели в естественной среде. Такие продукты не надо везти через весь земной шар, поэтому их реже обрабатывают химикатами для сохранности товарного вида;
- сезонные продукты содержат именно те вещества, которые нужны в конкретных климатических условиях.
Примечание: весной найти на прилавках локальные сезонные продукты сложнее, так как сбор урожая во многих частях России начинается ближе к середине лета и заканчивается с первыми заморозками. Поэтому мы включили в список фрукты и овощи из соседних стран, ведь до нас они доезжают почти в первозданном виде.
Что стоит покупать весной
О пользе поговорили, знания освежили, перейдём к главному. Как и в прошлом материале, мы упростим вам жизнь и предложим идеи для завтрака, обеда и ужина с использованием сезонных продуктов. Найти любой из них можно в ближайших «Перекрёстке» и «Пятёрочке».
Завтрак
Сезонные продукты: яблоки, апельсины
Желаете разнообразить утреннюю овсянку, а также получить вкуснейший соус к сырам и намазку на хлеб? Предлагаем приготовить яблочно-апельсиновое варенье. Яблоко и апельсин — беспроигрышная комбинация в борьбе с сезонными простудами: яблоко богато пектином (помогает налаживать пищеварение и борется с воспалением), а апельсин — витамином С, одним из главных врагов простудных заболеваний.
Кстати, откроем вам секрет: сахар в варенье добавлять совсем не обязательно, его можно заменить стевией или вашим любимым сахарозаменителем. Варенье не только не потеряет во вкусе, но и станет полезнее, в особенности для тех, кто следит за питанием и количеством потребляемых калорий.
Обед
Сезонные продукты: белокочанная капуста, щавель, редька
На обед предлагаем порадовать себя щавелевым супом. Щавель, кстати, можно добавить к утреннему омлету или в качестве гарнира ко второму блюду: просто потушите его на сковороде с любимыми приправами.
Также подумайте над добавлением в рацион салата из редьки и белокочанной капусты. В современных рецептах редька — редкий гость, а зря, ведь это очень полезный овощ. Благодаря бактерицидным свойствам и богатому витаминному составу редька является незаменимым средством при лечении сезонных простудных заболеваний, а низкая калорийность делает её отличным продуктом — помощником в поддержании веса.
Ужин
Сезонные продукты: цветная капуста, шпинат, салат латук
Без овощных салатов, как говорят эксперты и врачи, не должен обходиться ни один приём пищи, и здесь на помощь придёт цветная капуста в тушёном виде. Ещё советуем присмотреться к шпинату и салату латуку в качестве компаньонов для вашего ужина.
Перекус
Сезонные продукты: грейпфрут, гранат
Перекус должен быть полезным, поэтому отложите в сторону шоколадки и чипсы. Лучше посмотрите в сторону сезонных фруктов! Грейпфрут, например, богат витаминами, благотворно влияет на работу почек и сердечно-сосудистой системы, а ещё никак не вредит вашей фигуре. Гранат, в свою очередь, поддерживает сердечно-сосудистую систему и отлично борется с простудными заболеваниями.
Теперь, когда секретов не осталось, можно смело отправляться за полезными покупками. Относитесь бережно к своему здоровью и выбирайте для себя лучшее, ведь это так просто! Особенно с картами «Перекрёстка» и «Пятёрочки»: в рамках программы лояльности «Х5 Клуб» можно копить баллы и оплачивать ими от 30 до 50% от стоимости покупок.