Световой день всё короче, температура всё ниже, сил всё меньше, да ещё и в холодильнике шаром покати? Хочется свежих, сочных фруктов и овощей, но кажется, что о них не может быть и речи в наших погодных условиях? Эксперты «Х5 Клуба» постараются убедить вас в обратном и доказать, что время года никак не должно отражаться на качестве получаемых вами витаминов.
Что такое сезонное питание
Начнём с главного: то, что зимой питаться свежими фруктами и овощами сложнее и получать витамины в нужном объёме невозможно — всего лишь миф. Получать все необходимые микро- и макроэлементы можно с помощью сезонных продуктов!
Сезонные продукты — те, что выросли в естественных условиях и дозрели на грядках или деревьях. Их реже обрабатывают химикатами, помогающими сохранить товарный вид. И ещё один неоспоримый плюс: такие фрукты и овощи содержат именно те вещества, которые нужны вам в конкретных климатических условиях. Сезонное питание, в свою очередь, — это питание продуктами, которые выращены в вашем регионе, а не привезены из далёкой страны.
Сезонное меню
С сезонным питанием разобрались. Но из каких именно продуктов брать витамины? Список обширный, поэтому упростим вам жизнь и предложим идеи для завтрака, обеда и ужина с использованием сезонных продуктов. Найти любой из них можно в ближайшем «Перекрёстке» или в «Пятёрочке».
Завтрак
Сезонные продукты: яблоки, груши, клюква
Завтрак — тот самый приём пищи, когда можно без зазрения совести побаловать себя и домашних сладким. А кто в России не любит шарлотку? А что, если добавить в неё не только яблоки, но и груши, а готовый пирог украсить свежей или замороженной клюквой для пикантности? Ни слова больше, скорее за покупками!
Обед
Сезонные продукты на первое: тыква, свекла, чеснок
Как можно представить зиму без согревающего тыквенного супа со сливками и жареными тыквенными семечками? А без наваристого борща с чесноком? Тыква, кстати, помогает бороться с преждевременным старением и нормализует работу желчного пузыря, а свекла очищает кишечник, снижает риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта.
Сезонные продукты на второе: вешенки, картофель, лук
Не стоит забывать и про грибочки. Зажарьте вешенки с луком и сметаной и наслаждайтесь нежнейшим кремовым вкусом. А ещё можно запечь молодую картошку и обжарить чиабатту или простой белый хлеб и подавать к столу. Просто слюнки текут, и всё это из местных ингредиентов!
Вегетарианцам на заметку: вешенки можно ставить на одну ступень с рыбой и мясом. Они богаты растительным белком, витамином D и большим количеством клетчатки.
Ужин
Сезонные продукты: капуста белокочанная, морковь
На ужин лучше выбирать менее калорийные продукты: почему бы не потушить белокочанную капусту с морковью или сделать из них легкий салат? Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, мощный заряд витамина С, калия и бета-каротина (он-то как раз и даёт моркови оранжевый цвет) вам обеспечен.
Перекус
Сезонные продукты: мандарины, хурма
Без какого фрукта нельзя представить зиму? Конечно же, без мандаринов! Эти оранжевые кругляши богаты витаминами, особенно витамином С, помогают иммунитету бороться с простудными заболеваниями и нормализуют пищеварение благодаря содержащейся в них клетчатке.
Ну и куда без хурмы, ведь она улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Кстати, хурма сорта «Королёк» не вяжет, поэтому понравится даже детям.
Уверены, что за время чтения статьи вы проголодались, поэтому скорее отправляйтесь за покупками, копите баллы на картах «Пятёрочки» и «Перекрёстка» в рамках программы лояльности «Х5 Клуб» и оплачивайте ими от 30 до 50% от стоимости покупок!