Нет, речь пойдёт не об осаде издательств или противостоянии с литературным редактором. Речь пойдёт о жанре, я давно хотела рассказать о нём, но что-то меня уводило от этой темы. К тому же и не жанр это даже, а, скорее, формат развития сюжета и специфическая подача информации, главным их признаком является вот эта самая thrill — нервная дрожь, возникающая у читателей во время чтения.
Главные признаки триллера
Формат триллера пришёл в литературу из кинематографа, где создать атмосферу нервного напряжения значительно проще. Достаточно отправить героиню-блондинку в тёмный подвал старого дома, где раздаются подозрительные шорохи. Особенно если сопроводить эту вылазку соответствующей музыкой. А вот в литературе нужно это так описать, чтобы читатель увидел и чувствовал.
Лучше всего эмоциональное состояние, которое вызывает у читателя хороший триллер, можно назвать словом «саспенс». Я о нём подробнее писала в другой статье. Это даже не обычный страх, а нервное напряжение от предчувствия беды или от несправедливости ситуации, когда, например, героя незаслуженно обвинили в преступлении и ему грозит наказание.
Вот это напряжённое ожидание неприятностей и есть главный признак триллера. Характерный пример из классики — «Вий» Н. В. Гоголя. Три ночи ужаса читатель переживает и проживает вместе с героем, но напряжение растёт именно в промежутках, когда читатель понимает: всё не просто плохо, дальше будет ещё хуже. Конечно, современный человек прекрасно знает сюжет, поэтому эффект триллера здесь работает не так сильно. Но представьте, что вы читаете эту повесть Гоголя впервые.
Итак, главные признаки триллера: напряжение и ожидание. То есть не столько сами ужасные события вызывают нервную дрожь, сколько их ожидание.
Кстати, ужас событий может быть очень разный. Ожидание неприятного разговора, увольнения с любимой работы, признание в предательстве, неизбежность возвращения туда, где героя будут унижать и оскорблять, ожидание травли и т. д. — это тоже признаки триллера, только не мистического, как в примере с «Вием», а психологического. Помните, я писала о «стекле», как литературном приёме. Вот в психологических триллерах он применяется часто.
Как добиться эффекта триллера
Не все любят триллеры, особенно психологические. Но многим нравится пощекотать нервы, переключиться с обыденности на ситуацию, когда у героя/героини явно всё хуже, чем у тебя. Ну и эмоциональную разрядку неплохо получить, когда в конце всё наладится. А, может, и нет. Это тоже придаёт остроту напряжению.
Итак, что нужно для хорошего триллера?
Конфликт. Обязательно острый, жёсткий, иногда связанный с угрозой жизни или личной свободе. Причём конфликт в триллере сочетается с неустойчивым равновесием:
- то ли возникнет открытое столкновение, и всё, так или иначе, разрешится (лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас);
- то ли произойдёт откат к исходной точке, и потенциальный конфликт продолжит создавать напряжение;
- или в результате разрешения конфликта возникнет новая, но такая же напряжённая реальность.
То есть важен даже не сам конфликт, а его ожидание, ситуация подвешенного состояния. И вот от того, насколько у автора хватит терпения и мастерства сдерживать разрешение конфликта, во многом зависит эффектность триллера. Примером подобного триллера можно назвать исторический детектив Крейга Рассела «Аспект дьявола».
Эмоциональная вовлечённость читателя. Такую вовлечённость можно создать, только когда герой, которому грозит опасность или он находится в состоянии конфликта, близок читателям, в какой-то степени понятен, является частью их реальности, даже если это фэнтези-триллер. Девушка быстрее проникнуться проблемами молодой влюблённой героини, чем пожилого профессора. Хоть и за него она будет переживать, но без особой вовлечённости, разве что образ профессора вызовет у читательницы ассоциацию с отцом.
Поэтому, например, нервное напряжение «Пиковой дамы» не так близко современному читателю. Эмоциональная вовлечённость отсутствует, так как ужас карточного проигрыша и желание отыграться большинству современных читателей незнакомы. Чтение карточных раскладов во время игры не создаёт того напряжения, которое испытывали читатели А. С. Пушкина в XIX веке. Они-то понимали, чувствовали близость проигрыша. Для нас же более волнителен конец повести, а не его ожидание.
То есть хороший триллер пишется для конкретной аудитории, и автору необходимо её знание. О чём я повторяю постоянно. Хотя, конечно, есть общие для всех людей страхи.
Прогнозирование последствий. Сюжет триллера должен быть построен так, чтобы читатель мог предположить развязку. Даже лучше, если это будет несколько вариантов развязки, чтобы читатель мог не просто с трепетом ждать неизбежного конца, а ломать голову, над тем, по какому же пути автор отправит героев, как будет развиваться сюжет. Представления о таких путях у читателя усиливают его вовлечённость, и он как бы становится соавтором. А с другой стороны, сохраняется и тайна развязки, ведь читатель до самого конца (в хорошем триллере) не знает, чем всё кончится.
Передышка. Это одна из фишек триллера. Есть такое выражение: «читать, затаив дыхание». Оно как раз относится к триллеру. Однако задерживать дыхание можно сравнительно недолго, нужно дать читателю выдохнуть и сделать новый вдох. Постоянное напряжение приводит к тому, что оно теряет остроту, приедается. А вот если дать герою передышку и надежду, что всё неприятное и страшное вроде бы закончилось и жизнь должна наладиться, то и читатель вместе с ним вздохнёт с облегчением. И тем острее будет ощущаться новый виток саспенса. Это, кстати, очень чётко прослеживается в «Вие».
Отличие триллера от хоррора и детектива
Несмотря на то что и ужасы, и детективный сюжет в триллере могут быть (а могут и не быть), он от этих жанров отличается. В детективе ставка делается на рациональное и логическое объяснение процесса раскрытия преступления, а в триллере — на эмоциональное восприятие. Можно сказать, что для детектива важна интеллектуальность, а для триллера эмоциональность.
От ужастиков триллер тоже отличается, в первую очередь, целью. Главная цель произведения в жанре хоррор — напугать читателя, у триллера вызвать — тревожное беспокойство. Поэтому и возможности триллера шире, что делает этот формат приемлемым для самых разных жанров.
Примеры триллеров
Так как триллер — это формат подачи сюжета, а не жанр, то в формате триллера могут быть написаны разные жанры.
- Есть детективный триллер, например, Дж. Финн «Женщина в окне», Д. Карризи «Девушка в тумане».
- Фантастический триллер: С. Лем «Солярис» (возможно, даже больше психологический), Нил Стивенсон «Падение», Стругацкие А. и Б. «Малыш».
- Психологический триллер: Франк Тилье «Сновидение», Т. Харрис «Молчание ягнят», с элементами триллера «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского.
- Мистический триллер: А Толстой «Упырь», М. Булгаков «Мастер и Маргарита», А. Варго «Дом в овраге», «Дикий пляж», Т. Корсакова «Снежить».
Хочу в очередной раз отметить: у меня нет цели, желания и возможности перечислять всех авторов, пишущих триллеры. Здесь только примеры, возможно, с вашей точки зрения, не самые значимые. Но это примеры. Поэтому не надо возмущаться в комментариях, почему не упомянут тот или иной автор, и как это литературный редактор не знает какого-то столь важного для вас писателя. Вот какие примеры вспомнила, те и привела. В комментариях можете дополнить.
Если вам показалось, что иностранных авторов триллера больше, чем русскоязычных, то это не совсем так. В последнее время появились неплохие произведения, можно даже назвать современных русских авторов, специализирующихся на триллерах. Например, Александр Варго, Татьяна Корсакова, Михаил Вершовский. Однако их меньше, чем западных, где традиции триллера более давние. К тому же есть и у читателей некоторое предубеждение, против отечественных авторов. Увы, но многие считают, что русский писатель, тем более писательница, нормальный триллер не напишет.. А я вот серьёзно рекомендую почитать Татьяну Корсакову, особенно её «Снежить».