Найти тему
Ювелирные истории

Забытые драгоценности, которые потрясают своим роскошным видом

Не секрет, что королевское семейство обладает немалым количеством неповторимых ювелирных украшений. Некоторые из них мы видим на торжественных церемониях, а другие лежат в хранилищах и «пылятся». А очень жаль! Ведь самые изысканные ювелирные изделия не радуют взор публики, а лежат без дела в «темнице». Расскажем про часть королевских ювелирных украшений, которые мы, надеюсь, вскоре увидим.

Шикарный набор драгоценностей, состоящий из серёжек, ожерелья, броши и тиары от ювелирного дома Garrard поражает своей красотой. Персидская бирюза делает этот комплект поистине королевским. Последней королевской особой, надевавшей сие великолепие была принцесса Маргарет. Достался набор от её мамы. Королеве, в свою очередь, парюра была преподнесена королем Георгом 5, в качестве свадебного подарка. В данный момент местонахождение драгоценностей неизвестно. Возможно, они находятся во владении детей принцессы Маргарет, либо «томятся» в королевском хранилище.

-2

Любимым украшением королевы-матери была тиара «Стратморские розы», которая досталась ей от отца в качестве свадебного подарка. Носила она его весьма необычно, на лбу, как было модно в те времена.

Королева-мать Елизавета в тиаре «Стратморские розы»
Королева-мать Елизавета в тиаре «Стратморские розы»

Блистающая тиара с двадцатью полумесяцами из бриллиантов и тремя розами из алмазов. Эта ювелирная красота принадлежала Марии Аделаиде Кембриджской и перешла по наследству ее дочери Марии Текской, а затем и королеве-матери Елизаветы.

-4

Последней владелицей стала королева Елизавета. Правда, с 1939 года никто из экспертов не видел эту удивительную тиару.

Слева Мария Аделаида Кембриджская, в центре Мария Текская и справа королева-мать Елизавета
Слева Мария Аделаида Кембриджская, в центре Мария Текская и справа королева-мать Елизавета

Тиара с сапфиром и бриллиантом в центре, уникальна. Камни являются съемными, и при желании, сапфир можно заменить другим драгоценным камнем, сделав тиару освеженной. После смерти Марии, Елизавета получила тиару в наследство. Неизвестно по какой причине, но Елизавета не стала носить украшение сама, а передала его своей сестре Маргарет. Где сейчас находится тиара неизвестно.

Слева Мария Текская в тиаре, справа принцесса Маргарет
Слева Мария Текская в тиаре, справа принцесса Маргарет

Еще одним« чудом» ювелирного искусства можно считать ожерелье «Трофеи любви». Колье, выполненное из чистейшего золота, украшенное крупными бриллиантами, принадлежавшими когда-то бабушке Марии.

Мария Текская в тиаре "Петля Бушерона" и колье-чокере "Трофеи любви"
Мария Текская в тиаре "Петля Бушерона" и колье-чокере "Трофеи любви"

Изготовил сие великолепие ЮД «Garrard» в 1901 году специально для королевы Марии. Помимо чокера на фото Мария Текская еще и в великолепной тиаре "Петля Бушерона". Для ее создания королева не пожалела одну из своих драгоценностей, но основой стали 675 бриллиантов подаренных ей в Южной Африке.

-8

«Вишенкой на торте» можно назвать изумительное ожерелье королевы Александры «Дагмар». Получила она его в качестве подарка на свадьбу с Эдуардом Седьмым.

-9

Ожерелье безупречное и невообразимое, так как в себе заключает 118 жемчужин и 2000 бриллиантов в оправе золота. Это же какая небесная красота!

Королева Александра и Елизавета II в ожерелье "Дагмар"
Королева Александра и Елизавета II в ожерелье "Дагмар"

Будем надеяться, что эти превосходные королевские украшения ещё «выйдут в свет»!