Найти тему
Записки нутрициолога

Какой хлеб полезнее?

Надеюсь, что слово "хлеб" не приводит вас в ужас, и вы вполне можете позволить себе бутерброд с любимым сыром и маслом. А если так, то тогда встает резонный вопрос: "Какой же хлеб выбрать для этого самого бутерброда?"

Как вы, наверное, догадались, самым "полезным" будет хлеб из цельнозерновой муки. Туда же можно отнести хлеб с отрубями. В принципе, самыми "полезными" видами хлеба будет те, в которых нет или малое количество муки высшего сорта. Данный сорт практически не содержит в себе каких-либо полезных веществ. Поэтому, с точки зрения пользы, лучше выбирать хлеб из цельнозерновой муки. Однако, с точки зрения вкуса, далеко не всем заходит цельнозерновой хлеб.

А что по калорийности?

Батон Нарезной - КБЖУ - 265/7,5/3/51

Бородинский - КБЖУ - 208/7/1/41

-2

Гречневый бездрожжевой - КБЖУ - 240/7,5/1/51

-3

Как видно из примеров, калорийность плюс-минус одинаковая.

В составе бородинского и гречневого хлебов нет пшеничной муки высшего сорта. Поэтому их можно считать полезнее белого батона.

Но, если вы очень любите именно белый хлеб, то от одного-двух кусков съеденных с удовольствием никакого вреда не будет (при условии, что у вас нет подтвержденной непереносимости глютена).

Кстати, всегда обращайте внимание на состав хлеба. Ниже прекрасная этикетка от хлеба, который заявлен производителем, как мультизлаковый. Если не читать состав, то можно подумать, что вы получите много пользы от его употребления. Маркетинг - страшная вещь.

-4
-5