Одна из самых красивых картин в мире, “Охотники на снегу” Питера Брейгеля Старшего (1525/30-1569) 1565 года, привлекла большое внимание благодаря показанному возвращению усталых охотников с опущенными плечами слева и гармоничному глубокому пейзажу, подчеркнутому интересными диагоналями, справа.
Тепло костра с горящими хворостом контрастирует с замерзшими озерами и ледяными вершинами.
Серо-зеленое небо с густыми облаками, скрывающими тусклое солнце во время короткого светового дня.
Не особо удачливые охотники со скудным добычей тоскливо бредут домой.
Известный реализмом своих пейзажей с взаимодействующими между собой людьми и природой, Брейгель показывает как человеческая деятельность приспосабливается к окружающей среде, одновременно величественной, но безразличной, где люди являются лишь малой подвижной частью жизни природы, которая глубокой зимой, в основном, застывает.
Вывеска гостиницы слева висит только на одном крюке, ожидая, как и весь остальной мир, ремонта, когда жизнь возобновится.
Вода в многочисленных прудах заледенела.
Деревья на переднем плане, контрастирующие с далеким высоким горизонтом, голы, за исключением снега, лежащего на ветвях, и нескольких черных птиц, одна из которых пролетает над пейзажем высоко над долиной.
Размах крыльев темной летящей птицы с ее длинным хвостом напоминает силуэт пустельги, которая сама является охотником, но даже если это не так, Брейгель, как хитрый рассказчик, делает это возможным.
Колокольни деревенской церкви перекликаются с неровными вертикальными вершинами, показывая схожесть человека и природы.
Являясь частью серии сезонных изображений Брейгеля, эта картина посвящена зиме и обычно воспринимается либо как декабрь, либо как январь.