Не может же быть новый московский портал грузоперевозчиков плохим во всём, есть же и плюсы? Недаром же его вообще сделали?
Почему запуск в сольном режиме портала перевозчиков и новой формы запроса на грузовой пропуск в Москву я считаю преждевременным, я писал в прошлый раз.
Сегодня давайте разберем некоторые плюсы и плюшки нового портала.
Единый черновик для разовых и годовых пропусков
Когда-то давно такая возможность уже была реализована, но примерно с 2019 года две услуги - оформление разового пропуска и оформление пропуска на срок до 1 года разделились.
Поскольку это разные услуги, соответственно и черновики для них разные. А значит и нельзя сделать из разового черновика годовой, и наоборот.
С новичками это часто играет злую шутку, когда они из годового черновика пытаются подать разовый пропуск просто путем установки соответствующих дат.
Из-за этой особенности выбора госуслуг по сути приходится 2 раза заполнять разные черновики одной и той же информацией: о транспортном средстве, о водителе, о контрагенте, маршрутах и так далее. Сведения в черновиках совпадают (чаще всего) на 98%. Но конвертировать один черновик в другой невозможно.
Эта проблема решена на новом портале благодаря несколько иной логике компоновки черновика запроса на пропуск для грузового транспорта в зоны МКАД, ТТК, СК.
Вместо пошаговой "простыни" на старом портале теперь вся эта информация подгружается на сайт предварительно и независимо от черновика в блоки, которые называются "карточки". Существуют карточки для водителей, транспортных средств и для условий перевозок. Потом эти уже заполненные заранее блоки просто компонуются в форму запроса.
Поэтому стало возможным в самом черновике сделать выбор: будет подача на разовый пропуск, на годовой пропуск или на аннулирование пропуска.
Теперь достаточно внести всю нужную информацию один раз. При этом, возможно даже в самом черновике поменять услугу с разового на годовой и наоборот.
Индикация наличия регистрации в РНИС и выданных пропусков
Безусловно, тоже очень полезная и нужная опция.
Теперь в карточке "транспорт" можно увидеть, что ТС зарегистрировано в РНИС и у него есть выданные пропуска.
В карточке самого транспортного средства так же есть индикация регистрации в РНИС
Увы, проверка работает не всегда корректно - в перечне ТС может отражаться отсутствие регистрации РНИС и пропусков, хотя всё есть
Не помогает даже нажатие кнопки "Проверить РНИС" в карточке самого ТС: проверка проходит успешно, но в списке ТС ничего не меняется.
Встроенная проверка сведений
Задумка хорошая, но увы, пока не понятно, как работающая.
Насколько я понял, все внесенные на портал сведения периодически будут подвергаться межведомственной проверке с выводом соответствующей индикации в личном кабинете.
На данные момент я не встречал иного статуса, чем "на проверке". Это вводит в ступор пользователей, которые не знают, можно ли уже использовать внесенные сведения о ТС или водителе.
Отвечаю: можно.
Статус пригодится в будущем, видимо, когда проверки пройдут.
В соответствующих карточках есть вот такие вкладки:
К сожалению, не только не понятно, как это работает или будет работать, но в новой форме исключили встроенные проверки для некоторых сведений, например, ИНН и ОГРН контрагентов:
Новая форма теперь проверяет введенные данные об ИНН и ОГРН только на соответствие количеству символов, сами же символы могут быть любые, даже нули
А вот какая была проверка в прежней форме:
Кроме того, удивляет, как вообще можно было выбрать именно такой формат ввода ИНН и ОГРН
Кому это вообще может быть удобно, почему отказались от сплошного формата? С учетом, что теперь, видимо, эту информацию надо проверять вручную на сайте налоговой.
Причем, это какой-то системный отказ от встроенных проверок элементарных сведений:
Вот так раньше работала проверка корректности заполнения полей в старой форме, перепутать полную массу с весом без нагрузки было нельзя.
А теперь можно (в связи с чем у меня появился курьезный печальный опыт с отрицательной грузоподъемностью)
Какая-то непоследовательность получается.
Интерактивная карта с точками маршрута
На новом портале в новой форме запроса на пропуск добавлена визуализация точек маршрута на карте. Увы, карта не такая уж и интерактивная - двигать точку на карте, уточняя местоположение нельзя.
По крайней мере теперь нет необходимости держать отдельно открытой карту Москвы для построения маршрутов и можно всё делать в одном интерфейсе.
Но есть проблема с тем, что в новой форме можно указать только 1 маршрут, что чревато будущими аннулированиями.
В общем, новый портал и новая форма запроса не без плюсов, есть там хорошие задумки.
Инструкцию по заполнению новой формы я обязательно выложу здесь когда-то, а пока она доступна у меня в закрытом телеграм-канале.
Так же есть у меня и открытый телеграм канал, подписывайтесь
Не пропустите следующий материал, будем разбираться с минусами. Так как меня не приглашают на тестирования - буду выкладывать предложения и замечания сюда
Ссылки на упомянутые в тексте материалы и ресурсы