Международный день Балтийского моря отмечают 22 марта. Оно омывает берега 9 стран, в том числе России, и является важнейшим транспортным коридором, связывающим нашу страну с Европой и Азией. А одно из главных гастрономических сокровищ Балтики — это, конечно, сельдь, для которой почти в каждой из прибалтийских стран есть свой, особенный рецепт.
Предлагаем и вам попробовать необычные и сытные рецепты с этой скромной, но такой вкусной рыбой.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы сохранить все рецепты в одном месте!
Сельдь балтийская, запечённая с картофелем и яйцом по-эстонски
☝️Вам понадобится:
- сельдь мороженная — 1 шт.
- картофель — 3 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- масло оливковое — 2 стол. л.
- яйцо куриное — 2 шт.
- молоко — 200 мл
- соль морская, перец черный свежемолотый
Вымойте и очистите сельдь от всего лишнего: выпотрошите, отрежьте голову и плавники, снимите кожу и нарежьте рыбу на куски. Картофель и лук также очистите от кожуры. Распределите кисточкой оливковое масло по форме и выложите в нее нарезанный тонкими кругами картофель. Сверху положите сельд и добавьте кольца лука.
В миске смешайте яйцо, соль, перец, слегка взбейте и долейте молока. Перемешайте и залейте рыбу с овощами получившейся смесью. Отправьте все в духовку при температуре 180 градусов примерно на 40 минут. Готово!
Балтийская селедка с картофелем рести и нежным горчичным соусом
☝️Вам понадобится:
- сельдь — 1 шт.
- картофель — 4 шт.
- яйцо — 1 шт.
- мука — 1 ст. л.
- сметана — 2 ст. л.
- майонез — 2 ст. л.
- яйцо — 1 шт.
- твердый сыр — 25 г
- зерновая горчица — 1 ст. л.
- лук порей, красный лук, розовый перец
Разделайте рыбу на чистое филе, удалив кости. Если сельд слишком соленая — замочите филе в молоке примерно на полчаса. Очищенный и промытый картофель натрите на крупной терке и добавьте к нему муку и яйцо, интенсивно перемешивая. Посолите и поперчите по вкусу. Выложите картофель по частям на смазанную маслом разогретую сковородку, прожарьте с каждой стороны и переложите на бумажное полотенце. Для соуса смешайте сметану, майонез, горчицу, свежее яйцо и натертый на мелкой терке сыр. Немного подогрейте получившуюся массу для загустения. Нарежьте селедку ломтиками.
Выложить картофель пирамидкой, смажьте соусом, выложите сверху селедку и украсьте луком. Приятного аппетита!
Сельдь в винном маринаде
☝️Вам понадобится:
- филе сельди соленой — 500 г
- вино красное сухое — 400 мл
- лук репчатый — 100 г
- уксус яблочный— 1 стол. л.
- лист лавровый— 1 шт.
- перец душистый — 4 шт.
- гвоздика — 3 шт.
- сахар — 1 чайн. л.
- соль — 1/3 чайн. л.
Красное сухое вино влейте в сотейник, доведите до кипения и продолжайте варить на слабом огне 3-4 минуты, пока спирт не испарится. Влейте уксус, добавьте душистый перец, лавровый лист, гвоздику, сахар и соль. Продолжайте варить еще 3-4 минуты на маленьком огне. Затем добавьте в получившийся маринад нарезанный кольцами лук и снимите смесь огня, полностью остудите.
Выложите филе сельди в емкость и залейте винным маринадом, отправьте в холодильник на 10-12 часов. Подавать такую рыбу следует с отварным картофелем и зеленью. Сельдь по-исландски в винном маринаде готова!