Найти тему
Еда без границ

Сокровище морей: 3 неочевидных способа приготовить сельдь

Оглавление

Международный день Балтийского моря отмечают 22 марта. Оно омывает берега 9 стран, в том числе России, и является важнейшим транспортным коридором, связывающим нашу страну с Европой и Азией. А одно из главных гастрономических сокровищ Балтики — это, конечно, сельдь, для которой почти в каждой из прибалтийских стран есть свой, особенный рецепт.

Предлагаем и вам попробовать необычные и сытные рецепты с этой скромной, но такой вкусной рыбой.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы сохранить все рецепты в одном месте!

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Сельдь балтийская, запечённая с картофелем и яйцом по-эстонски

☝️Вам понадобится:

  • сельдь мороженная — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло оливковое — 2 стол. л.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • молоко — 200 мл
  • соль морская, перец черный свежемолотый

Вымойте и очистите сельдь от всего лишнего: выпотрошите, отрежьте голову и плавники, снимите кожу и нарежьте рыбу на куски. Картофель и лук также очистите от кожуры. Распределите кисточкой оливковое масло по форме и выложите в нее нарезанный тонкими кругами картофель. Сверху положите сельд и добавьте кольца лука.

В миске смешайте яйцо, соль, перец, слегка взбейте и долейте молока. Перемешайте и залейте рыбу с овощами получившейся смесью. Отправьте все в духовку при температуре 180 градусов примерно на 40 минут. Готово!

Балтийская селедка с картофелем рести и нежным горчичным соусом

☝️Вам понадобится:

  • сельдь — 1 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 1 ст. л.
  • сметана — 2 ст. л.
  • майонез — 2 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • твердый сыр — 25 г
  • зерновая горчица — 1 ст. л.
  • лук порей, красный лук, розовый перец

Разделайте рыбу на чистое филе, удалив кости. Если сельд слишком соленая — замочите филе в молоке примерно на полчаса. Очищенный и промытый картофель натрите на крупной терке и добавьте к нему муку и яйцо, интенсивно перемешивая. Посолите и поперчите по вкусу. Выложите картофель по частям на смазанную маслом разогретую сковородку, прожарьте с каждой стороны и переложите на бумажное полотенце. Для соуса смешайте сметану, майонез, горчицу, свежее яйцо и натертый на мелкой терке сыр. Немного подогрейте получившуюся массу для загустения. Нарежьте селедку ломтиками.

Выложить картофель пирамидкой, смажьте соусом, выложите сверху селедку и украсьте луком. Приятного аппетита!

Сельдь в винном маринаде

☝️Вам понадобится:

  • филе сельди соленой — 500 г
  • вино красное сухое — 400 мл
  • лук репчатый — 100 г
  • уксус яблочный— 1 стол. л.
  • лист лавровый— 1 шт.
  • перец душистый — 4 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • сахар — 1 чайн. л.
  • соль — 1/3 чайн. л.

Красное сухое вино влейте в сотейник, доведите до кипения и продолжайте варить на слабом огне 3-4 минуты, пока спирт не испарится. Влейте уксус, добавьте душистый перец, лавровый лист, гвоздику, сахар и соль. Продолжайте варить еще 3-4 минуты на маленьком огне. Затем добавьте в получившийся маринад нарезанный кольцами лук и снимите смесь огня, полностью остудите.

Выложите филе сельди в емкость и залейте винным маринадом, отправьте в холодильник на 10-12 часов. Подавать такую рыбу следует с отварным картофелем и зеленью. Сельдь по-исландски в винном маринаде готова!

Еда
6,93 млн интересуются