Скоро день рождения моего старшего внука, ему исполнится 12 лет. Считаю, что уже во многих вопросах он разбирается и много умеет сделать своими руками, хорошо успевает в школе. Самостоятельный, активный и любознательный. Но еще не взрослый, поэтому воспринимает нашу жизнь с помощью различных доступных ресурсов и вовлекается в среду, не всегда верно отражающую действительность.
Взрослые и подростки
И как же направить детские интересы в правильном направлении? Кто встретится на их пути взросления: хорошие или плохие люди? Кто научит разбираться в людях и найти хороших друзей, и какая мечта всей жизни появится у подростка? Родители, старшие братья-сестры, бабушки-дедушки, школа, соседи, незнакомые люди и доступ в интернет. Кто перетянет на себя “одеяло” воспитания?
Родители бывают разные
Знаете, мне встречались люди со сломанным внутренним стержнем. Они недовольны своим житием-бытием, всегда у них виноваты все вокруг. А в себе не замечают, что сами не той дорогой пошли, не с теми водились во дворе, предали свои мечты и пошли по кривенькой дорожке, авось, и так сойдет!
Понимаю, что эти люди никогда не прочтут мои рассуждения. Они не читают книг, тем более не сидят в соцсетях.
Думаю, им в свое время не повезло с окружением. Их беда, а не вина, в том, что увлеклись “легким заработком”, скатились до пьянства, не верили в собственные силы. Не продолжали обучение, остановились на уровне неполной средней школы. Кругозор узок, интересы примитивные. В голове обида на всех и вся, в душе руины.
Проживают или даже прожигают свою единственную жизнь, и радости им не доставляет ни природа, ни вкусная еда, ни путешествия, ни выросшие дети, которые изо всех сил тянутся из того болота, в котором родились, в иную, расцвеченную яркими красками и возможностями, жизнь.
Родители для них пример - как не надо жить, и этот урок дети усвоили на себе - полуголодные, полураздетые, битые своими сверстниками и затаившие обиду с детства на несправедливую к ним жизнь с пеленок. Не ухоженные и не обласканные матерью и отцом, недолюбленные! А где взять пример как надо жить?
Мое мнение - больше внимания к таким детям и подросткам надо уделять в школе, колледже, работать с ними психологам, воспитателям и вовлекать их в спорт, секции и кружки по интересам за доступную плату или даже оплачиваемые соцзащитой. Ведь “бесхозные” подростки могут попасть в лапы террористов и диверсантов, которым неокрепшие и обиженные как раз и нужны.
Оградим наших детей от агрессии
Молодежь с пеленок “висит” в соцсетях, играет в агрессивные игры-стрелялки, где противник на танках и крутым оружием убивает русских. Ребенок выбирает себе самое убойное оружие и виртуально идет убивать. Уже журналисты и эксперты призывают пересмотреть контент, который попадает на глаза детям и подросткам.
Яндекс Музыка тоже отличилась: в Государственную Думу поданы предложения о том, чтобы разобраться с тем, что предлагает слушать этот ресурс юным слушателям в то время, когда второй год идет СВО.
Считаю неприемлемым контент с призывом к насилию и агрессии против всего русского мира
Подписаться на мой канал можно здесь
Дурной пример из разрешенных источников
У меня растут замечательные внуки, они жадно впитывают то, что со всех сторон льется на них из просторов интернета.
Порой присматриваю за ними и вижу, как блогеры из-за заработка показывают агрессивный контент, стримы, на мой взгляд, не заслуживающие внимания из-за глупых тем или слишком непристойных ругательств, мелькающих в речи ведущих. Решительно вмешиваюсь и не разрешаю смотреть. Пока мои запреты действуют, разъясняю вред таких передач и выражений.
Но не могу повлиять на окружающих, например, подростков, играющих в футбол на школьном стадионе, которые используют исключительно грубую брань там, где нужно привлечь к себе внимание и получить мяч на продолжение атаки.
Просто дико мне слышать из детских уст такие сквернословия, но, увы, это происходит повсеместно. Я делаю им замечания, но это их не остановит. Культуры не хватает выразиться по-нормальному, да и не надо им это, ведь дома и родители такими словами позволяют себе при детях говорить.
Доступ детей к видео и стримам должно контролировать государство
Мне хочется, чтобы детским умам был предоставлен развивающий и интересный контент, а не “грязь” и “дно”, на которые способны некоторые блогеры из-за денег. Ведь при миллионных просмотрах они, блогеры, зарабатывают кучу денег и хвастают, что живут в свое удовольствие, чем дают пример детям, попавшим на их контент. Типа делай как я и станешь миллионером как я.
Это вредно влияет на психику детей. Им прививают желание разбогатеть на плохом и даже агрессивном контенте, а ведь их смотрят миллионы наших неискушенных подростков.
Надеюсь, разберутся чиновники и ответственные люди в таком важном вопросе.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки и оставляйте комментарии. Не пропустите мои новые статьи.
Следующая статья будет посвящена моей основной теме канала.
Подпишитесь на меня в Одноклассниках или ВКонтакте. Буду признательна за любой репост!