Скрытие контента в социальных сетях и контентных площадках – это одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются авторы.
Выглядит это предельно просто и мучительно для автора – публикация не взлетает, не вирусится и даже тупо не набирает охватов.
В этом случае скрытие контента происходит на уровне алгоритма.
Площадки скрывают контент, если он, по мнению алгоритма, не соответствует интересам пользователей или не набирает достаточно лайков и комментариев. Скрывая контент, площадки надеются улучшить пользовательский опыт и помочь пользователям находить наиболее интересные и релевантные публикации. Решения алгоритмов основываются на многих факторах: частота и длительность взаимодействия подписчиков с контентом, время публикации, надёжность источника и прочее.
Но это ещё не всё. Если контенту удалось избежать когтистых лап алгоритмов, в дело вступают сами пользователи.
Пользователи скрывают контент, который им не интересен или вызывает негативные эмоции. Кроме того, люди сейчас устают от обилия информации, даже развлекательной, и скрывают контент от малознакомых авторов, чтобы избежать перегруза. Об авторах они в этот момент не думают. Как жалька! :)
Поэтому давайте сами подумаем о себе.
Как минимизировать скрытие контента в соцсетях?
- Делайте разнообразный контент. Используйте весь спектр инструментов, которые предлагает площадка: статьи, посты, горизонтальные видео, ролики, моменты,подкасты, – всё, что имеет шанс на доступ к пользователям. Чем больше разнообразия в вашем контенте, тем больше шансов, что он будет показан вашей целевой аудитории, а она примет его с благосклонностью.
- Взаимодействуйте с подписчиками. Как я уже писала, комьюнити-менеджмент – наше всё. Общайтесь с подписчиками – это один из самых важных аспектов минимизации скрытий контента. Отвечайте на комментарии, задавайте вопросы, проводите опросы и конкурсы, дарите подарки, – всё это помогает повысить лояльность подписчиков. Скрывать пост автора, с которым вчера задушевно переписывался два часа, станет лишь самый ожесточившийся сердцем человек. Таких на самом деле очень мало :)
- Публикуйтесь регулярно. Выпуск материалов по графику – это еще один важный аспект победы над скрытиями. Алгоритмы любят систематичность, да и подписчикам она тоже нравится. Только не выбирайте время публикации наобум. Уделите несколько дней тестам и установите наиболее подходящий час/период, когда на площадке собирается максимальное число ваших подписчиков.
- Рекламируйте свой контент. Я не предлагаю использовать платную рекламу, это дело рискованное для обычного автора. Но сделать репост, попросить об этом подписчиков, запустить ролик или момент со ссылкой на публикацию может каждый. Не пренебрегайте!
- И самое любимое у менеджеров Дзена – создавайте качественный и интересный контент :) Ни алгоритмы, ни подписчики не будут лояльны глупым и поверхностным материалам. Даже любимые многими мемасики и тесты должны быть смешными и захватывающими, иначе и они со временем наполучают скрытий и упадут на дно алгоритмических лент.
Попробуйте следовать моим советам, чтобы сократить число скрытий ваших публикаций, но как бы вы ни старались, всегда найдётся человек, которому не понравится ваш материал ¯\_(ツ)_/¯
Да. Скрытия контента – неизбежное зло. Это надо принять и не смотреть с горечью на статистику скрытий. Хорошо, что не везде она доступна :) Но недоступна – не значит отсутствует. Она существует на всех площадках, где есть алгоритмы ранжирования, поэтому важно стараться минимизировать скрытия, как и было сказано выше.