Во времена, когда активно увлекался малой авиацией, мне довелось принять участие в поисково-спасательной операции. Тогда почти десяток различных летательных аппаратов кружили над лесами севернее реки Вуокса, постепенно закрывая квадрат за квадратом, в поисках не долетевшего до аэродрома легкомоторного самолёта. И запомнилась всеобщая досада от того факта, что его владелец не оборудовал свой аппарат системой спутникового мониторинга, что значительно упростило бы задачу поисковиков.
Что же представляет собой эта система, называемая иногда GPS-трекингом? На подвижном объекте устанавливается специальный модуль, которые принимает сигналы спутниковой системы навигации (GPS и/или ГЛОНАСС), определяет своё местоположение и передает информацию о ней посредством сетей сотовой связи на сервер оператора. В дальнейшем эта информация может быть использована для различных целей в зависимости от потребностей её владельца.
Сейчас, помятуя ту давнюю поисковую операцию, каждый раз выезжая на мотоцикле из гаража я включаю трекер. Делаю это для своей же безопасности, поскольку теперь мои перемещения могут отслеживать родственники и друзья, которым я дал такие права, и когда со мной что-то случиться и в положенное время не выйду на связь – они будут знать, где меня искать.
Если вы думаете, что всё это слишком сложно и дорого – вы ошибаетесь. Это быстро, просто и бесплатно! Все, что нужно – зарегистрироваться на одном из сервисов спутникового мониторинга и установить на свой смартфон специальное приложение. Практически все сервисы ориентированы на работу с транспортными компаниями и деньги берут с них, а для частников позволяют подключать один трекер с минимальным функционалом совершенно бесплатно.
Не на правах рекламы, а просто в качестве передачи опыта: вот уже на протяжении шести сезонов я пользуюсь “Live GPS Tracks”. Его приложение потребляет минимум ресурсов моего смартфона, бонусом сохраняя на нём треки всех поездок и считая разную статистику. А сервер разрешает делать отдельные ссылки для просмотра трекера, которыми можно делиться с друзьями.
Эта статья была написана шесть лет назад и с тех пор аналогичный функционал появился в мессенджерах, однако приложение-трекер по прежнему остаётся для меня более удобным средством, поскольку и ресурсов потребляет меньше, и пользоваться им удобнее.
Подумайте, может и вам это нужно? Может и вашим близким будет легче, когда они в любой момент смогут видеть, как зеленая точка на карте медленно, но уверенно, движется в сторону дома?