Найти в Дзене
Журнал "ТЧК"

Нашли шесть причин, почему кофе из кофейни кажется вкуснее

Оглавление

Советы пригодятся для домашнего приготовления напитка

Приобретая кофемашину, многие радуются, что теперь будут пить дома такой же кофе, как в любимой кофейне. Однако чаще всего ожидания не оправдываются. И дело не только в том, что профессиональные машины отличаются от «домашних», а на должность бариста не берут всех подряд. Есть и другие объективные факторы, которые влияют на вкус. Если знать о них, то домашний кофе станет чуть ближе к совершенству.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Свежесть зерна: как её не растерять, если в целях экономии приходится покупать большие упаковки кофе

Известно, что за вкусоароматику кофе отвечают эфирные вещества: они испаряются при температурном воздействии и любом контакте с воздухом. Соответственно, чем дольше вы храните зерна, тем больше вкуса они теряют. Уже через два месяца после обжарки кофе лишается части своего аромата даже в запечатанной пачке, а через неделю после распаковки аромат окончательно утрачивается.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Некоторые бариста обжаривают зерна самостоятельно, получая наисвежайший продукт. Но даже готовый кофе, закупленный в другом месте, в кофейнях быстро расходуется —максимум в течение четырех недель после обжарки. Дома же зерна никто не обжаривает. А готовый продукт в целях экономии чаще всего закупается большими пачками, которые попросту невозможно израсходовать ни за неделю, ни за месяц. Именно поэтому напиток в кофейнях, как правило, ароматнее того, что приготовлен дома.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Что делать:

  1. Покупая кофе, всегда проверяйте дату обжарки.
  2. Избегайте больших упаковок. Оптимальный объем — 250 г.
  3. Если вы открыли большую пачку кофе и понимаете, что не выпьете ее ни за неделю, ни даже за месяц, попробуйте метод заморозки.

Когда и для чего нужно замораживать кофе + правильная технология

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Свежий помол: почему нужно потратить деньги хотя бы на хорошую кофемолку

При помоле зерен процессы окисления только усиливаются. Считается, что уже через 30 минут свежемолотый кофе теряет большую часть своего аромата, а через два часа приобретает землистый, прогорклый вкус. В кофейнях эти временные рамки легко соблюсти, а вот дома большинство людей любит намолоть кофе впрок, чтобы не тратить на это драгоценные минуты в утренней суете.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Второй нюанс — качество помола. Недорогие домашние кофемолки (в основном ножевые) часто выдают неоднородные фракции — достаточно крупные частички вперемешку с мелкими и кофейной пылью. При приготовлении такого кофе экстракция получается неоднородной, что плохо сказывается на вкусе напитка.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Что делать:

  1. Не экономьте на кофемолке. Лучше переплатить и вместо ножевой приобрести жерновую.
  2. Лайфхак для ножевой кофемолки: оставьте зерна на сутки в морозильной камере перед тем, как их смолоть. Так они станут хрупкими и будут ломаться на плюс-минус одинаковые фракции, а не крошиться в пыль.
  3. Заведите привычку молоть кофе только перед тем, как решили выпить чашечку.
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Правильная вода: как высокое содержание минеральных солей портит кофе

Идеальная вода для приготовления кофе — с минерализацией от 75 до 100 мг на литр (но допустимо до 175 мг) и нейтральным кислотно-щелочным балансом. В кофейнях это соблюдается, а дома часто используется обычная вода из-под крана, в лучшем случае пропущенная через фильтр. Если она в вашем регионе мягкая, на ней еще можно варить кофе. Однако жесткая вода исказит вкус напитка, сделав его менее насыщенным. Чтобы этого избежать, используйте бутилированную воду и не выходите за рамки допустимой минерализации.

Как выбрать хорошую воду для кофе, если у тебя нет химического образования: практическое руководство от каптестера

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Нюансы заваривания и приготовления

Помол зерен для джезвы, кофемашины и кемекса будет отличаться. Также для каждого метода приготовления нужно соблюдать определенную температуру воды и время экстракции. Поэтому далеко не факт, что, если вы купите такой же кемекс, как в вашей любимой кофейне, кофе получится столь же вкусным. Если же вы решили стать домашним бариста, обязательно изучите теорию.

Самый полный гид по видам кофе: от сорта и обжарки до рецептов

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Уход за оборудованием

Остатки старого окисленного кофе в оборудовании, будь то кофемашина или кофемолка, портят вкус свежего кофе, делая его прогорклым. В кофейнях за этим следят строго, а дома — не всегда.

Что делать:

  1. Очищайте кофемолку после каждого помола.
  2. Раз в месяц чистите кофемашину.
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Антураж

А теперь самое трудное для домашней реализации — психологический фактор. Кофе всегда кажется вкуснее в уютной кофейне с приятной музыкой, фирменными кружками и большим окном с видом на оживленный город. Мозг воспринимает чашечку кофе не только как напиток, но и как смену обстановки, маленький отдых. В этом плане, наверное, проще дойти до кофейни, чем пытаться воссоздать ее антураж дома, но можно попробовать:

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

  1. Придумайте себе «кофейный» ритуал. Например, пейте напиток в определенное время и под любимую музыку или у открытого окна, чтобы дышать свежим воздухом и наслаждаться солнцем.
  2. Пейте кофе из кружки с логотипом любимой кофейни (или любимого бренда).
  3. Попробуйте освоить латте-арт: возможно сразу рисунок как у профессиональных бариста у вас не получится, зато вы приобретете творческое хобби.

Кофе-арт: как своими руками сделать в чашке шедевр?

Присоединяйтесь к нам в «Телеграме» 🙌

Еда
6,93 млн интересуются