Два здания на Петроградской стороне признали объектами культурного наследия регионального значения, сообщили в пресс-службе КГИОП. Ранее оба значились в реестре «вновь выявленных объектов».
Речь идёт о доме Бурмистрова на улице Куйбышева, 5, и о доме Мейснера на Ждановской набережной, 9.
Дом Бурмистрова был построен в 1912-1914 годах в стиле неоклассицизма для владельца мелочного лабаза и мясного торговца Григория Бурмистрова.
Лицевой фасад, конфигурация здания, интерьеры парадной и чёрных лестниц, печи и лепнина в некоторых квартирах сохранили исторический облик. Только французские балконы третьего и пятого этажей были утрачены на рубеже XX-XXI веков.
Здание до настоящего времени сохранило жилую функцию.
Дом Мейснера был возведён в 1903 году в стиле модерн. Участок, на котором было построено здание, принадлежал владельцу «фирмы фотографических товаров» Александру Мейснеру. С 1904 по 1917 годы в доме проживал автор проекта Альберт Стюнкель. В 1935 году здесь располагался детский сад.
Каменное здание было оборудовано лифтом с медной наклепкой «братья Грахамъ», которая сохранилась до наших дней. При строительстве использовались гранит и дерево. Также эркеры, водосточные трубы и вентиляционные решётки на лицевом фасаде были декорированы металлическими элементами.
Дом сохранил архитектурно-художественное решение фасадов и декоративно-художественную отделку интерьера парадной лестницы.
Ранее MR7 писал о том, что КГИОП отказался признать Дом Басевича памятником.