Найти в Дзене

Плохой хороший человек. Сериал «Заговор сестер Гарви»

Когда я начинала смотреть сериал «Заговор сестер Гарви» 2022 года (в оригинале он называется «Bad Sisters»), я подумала, что человеку, незнакомому со спецификой ирландского кино и вообще ирландской культуры, смотреть его будет трудно. Слишком тут просто обмануться и принять этот сериал за то, чем он притворяется – то есть, черную комедию о том, как пять дружных и хороших сестер решают навсегда покончить с отвратительным и ужасным мужем одной из них.

На самом же деле это, конечно, только основная сюжетная линия, за которой, если внимательно или не слишком внимательно приглядываться, скрывается или не слишком скрывается множество других смысловых посылов. Как и все современные сериалы, его можно разложить на несколько уровней. Но при этом важно не забывать и о самом главном из них – ирландском. То есть понимать, что он снят прежде всего не о том зле, которое существует как бы снаружи от нас и против которого нужно объединиться и сплотиться, а о том зле, которое прячется внутри каждого из нас.

Прежде всего надо сказать, что в этом сериале есть все, за что во всем мире любят и ценят ирландское кино – очень красивые исполнительницы главных ролей, включая уже известных нам Сару Грин и Ив Хьюсон, уютные домики с пледами и плюшевыми подушками, прогулки по океанскому побережью и даже, бонусом, купание в этом самом океане, чудаковатые старички и старушки, много-много алкоголя, включая как пабы, так и домашние вечеринки. А также, конечно, великолепная работа художников по костюмам и декорациям и непревзойденная операторская и режиссерская работа.

Будет вам приятно смотреть сериал с точки зрения визуального восприятия? Непременно. Будет ли смешно? Очень и почти всегда. Будет ли страшно, больно и грустно? Обязательно. Потому что самое главное, что сделает этот сериал с любым мало-мальски подготовленным к такому шоу зрителем – это вывернет его наизнанку и заставит сто раз пересмотреть свои взгляды на этику и представления о добре и зле.

Главный антагонист сериала – муж одной из сестер Джон Пол – кажется, собрал в себе все худшие черты домашнего абьюзера. При этом он просто классический нарцисс из учебников по психологии – творит все, что хочет, в близком кругу, но посторонние люди считают его образцовым семьянином, преданным другом и отличным коллегой. Легко понять, почему в глазах окружающих он выглядит очень хорошим человеком – ведь он посвятил всю свою жизнь тому, чтобы радиостанция работала сделать мир вокруг себя идеальным. А если он при этом бесцеремонно лезет в жизнь других, так они сами в этом виноваты – почему они не так стремятся к идеалу, как он?

За этой основной и очевидной этической ловушкой в сериале действует и множество других, которые необычайно интересно обнаруживать. Вот, например, классический прием (придуманный еще нашим Лермонтовым) сделать главным героем главного же злодея – тогда зрители будут ему неосознанно сочувствовать, а негодяями считать тех, кто с ним борется.

Как только вы задумаетесь о том, что вам это все напоминает, встает следующий вопрос – а вообще можно ли убивать даже очень плохого и всеми ненавистного человека, точно ли исчерпаны все другие средства с ним справиться? И можно ли, добиваясь поставленной цели, не считаться со средствами ради ее достижения? И очень постепенно, очень ненавязчиво мы подбираемся, кажется, к самой важной теме для обсуждения – а как мы вообще оказались в этой ситуации, в этой точке событий, и нет ли здесь нашей собственной вины и ответственности?