#растениявсаду
Сегодня я хочу рассказать Вам о способах размножения ИТО-гибридов. Надеюсь, что эта информация будет Вам полезна.
Основных способов существует два. Первый это традиционный вариант - простое деление. По своему опыту скажу, что ИТО-гибриды разрастаются быстрее древовидных пионов, но не так быстро, как травянистые. Мне доводилось пересаживать кусты, которым 5-6 лет и они достаточно обильно цвели у меня в саду, но делить там по большому счету было просто нечего. Сам процесс деления ИТО-гибридов не такой простой, как у травянистых. Дело в том, что корневая шейка ИТО-гибридов очень и очень твердая и часто даже с помощью острого ножа мне не удается с ней справится. Тогда на помощь приходит острая ножовка. Очень старые корни я частично удаляю, а частично укорачиваю.
Второй способ а он достаточно эффективный и удобный - это прививка. Явное преимущество этого способа заключается в том, что Вам не нужно выкапывать пион, но правда нужно иметь корень травянистого пиона, на который мы будем прививать ИТО. Причем сразу хочу сказать, что прививку можно делать, как на корни травянистого пиона, так и на корни ИТО-гибрида. Но в первом случае развитие будет более быстрое.
- Прививать ИТО-гибриды можно и осенью ( с конца августа ) и весной. Причем весенние прививки можно сразу же высадить в открытый грунт, а вот осенние прививки мы храним до февраля в прохладе ( при низких положительных температурах ) и умеренной влажности.
- Корни травянистого молочноцветкового пиона лучше всего брать от сорта с простой формой цветка. Нам с Вами необходим молодой корень, его длина должна быть примерно 10 см, а диаметр около 3см. Этим летом, я планирую провести прививку нескольких ИТО-гибридов и своих древовидных пионов и надеюсь, что смогу Вам это показать.
- В качестве черенка мы используем часть стебля с 1-2 почками возобновления, снизу должно быть 2см стебля и примерно столько же над почкой. Срез необходимо делать острым, желательно прививочным ножом и срез должен быть гладким. Срез над почкой я замазываю искусственной корой Etisso ( вещь для меня незаменимая ).
- Отступив от почки на пол сантиметра, делаем два косых среза с двух сторон в нижней части стебля ( получается как бы клин ), в корне молочноцветкового пиона делаем надрез, вынимаем вырезанную часть и плотно вставляем черенок, края с боку я немного смазываю живой корой, а после обматываю плотно пластырем, клейкой стороной наружу.
- Если прививку мы сделали осенью, то я обматываю ее влажным сфагнумом и отправляю на хранение в холодильник примерно на 2 месяца. Через два месяца осматриваю прививку, если почки живые, то высаживаю в горшок, место прививки до почки, засыпаю смесью песка с золой. Как только почка пошла в рост, пион переезжает на свет, но температура ему необходима не выше +10-15 градусов.
- В грунт прививки сделанные осенью, высаживаем в мае, после угрозы возвратных заморозков. Для того, чтобы стимулировать переход пиона на собственные корни, высаживаем черенок под углом в 45 градусов. Собственная полноценная корневая система формируется у нашего пиона за 2-3 года. Когда мы будем пересаживать наш пион, при наличии мощной собственной корневой системы, корень травянистого пиона можно удалить. Удалив травянистый корень, мы избавим себя от поросли.
Как видите, процесс не сложный и на мой взгляд очень даже интересный.
Если Вам понравилась моя статья и показалась вам полезна , не забывайте ставить "лайк".
И подписывайтесь на канал энциклопедии пионов https://zen.yandex.ru/id/6228e96ffcc9792d20165305