Красящие вещества придают продуктам привлекательный вид. Увы, нередко в ущерб их пользе и безопасности. Отправленный в рот кусочек магазинного торта может наградить вас не только лишним жирком, но и серьезными проблемами со здоровьем. Какие пигменты безвредны, а какие токсичны и крайне опасны для нашего организма – разбираем в статье. Зачастую красители используют при приготовлении выпечки, сладостей, соусов, молочных продуктов, мороженого и газированных напитков. Замечали, как рука так и тянется к яркому десерту? Вспомним, и любимые детьми мармеладки ядреных расцветок. Все пигменты делятся на две группы – натуральные и синтетические. Натуральные производят из листьев, плодов, корней, семян растений, а также – из некоторых видов насекомых. Из них делают выжимки, соки, настойки или отвары. Полученные вещества обогащают пищу витаминами, органическими кислотами и пищевыми волокнами. Однако имеют ограниченный срок годности и невысокие красящие характеристики. Для лучшего эффекта полученные