Найти тему

Так ли безвредны пищевые красители?

Фото: chefmarket.ru
Фото: chefmarket.ru

Красящие вещества придают продуктам привлекательный вид. Увы, нередко в ущерб их пользе и безопасности. Отправленный в рот кусочек магазинного торта может наградить вас не только лишним жирком, но и серьезными проблемами со здоровьем. Какие пигменты безвредны, а какие токсичны и крайне опасны для нашего организма – разбираем в статье.

Зачастую красители используют при приготовлении выпечки, сладостей, соусов, молочных продуктов, мороженого и газированных напитков. Замечали, как рука так и тянется к яркому десерту? Вспомним, и любимые детьми мармеладки ядреных расцветок.

Все пигменты делятся на две группы – натуральные и синтетические.

Натуральные производят из листьев, плодов, корней, семян растений, а также – из некоторых видов насекомых. Из них делают выжимки, соки, настойки или отвары. Полученные вещества обогащают пищу витаминами, органическими кислотами и пищевыми волокнами. Однако имеют ограниченный срок годности и невысокие красящие характеристики.

Для лучшего эффекта полученные из растений пигменты нередко обрабатывают химически. При этом их полезные свойства сходят на нет.

Наиболее популярные натуральные красители

  • Е100 – полученный из куркумы куркумин придает пище яркий желтый цвет.
  • Е120 – красно-пурпурный кармин изготавливают из самок насекомых кошенили.
  • Е140 – хлорофилл получают из растений и водорослей и используют для придания зеленого цвета.
  • Е160а – желто-оранжевый бета-каротин извлекают из моркови, манго, шпината и других растений.
  • Е160b – добытый из семян одноименного растения аннато отвечает за оранжево-красный цвет.
  • Е160с – экстракт красной паприки позволяет получить красно-оранжевый оттенок.
  • Е162 – бетаин содержится в свекле и служит для создания красных, свекольных оттенков.
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Синтетические красители создают искусственно. Эти органические соединения популярны из-за невысокой стоимости, яркости и длительных условий хранения. Как правило, бывают в виде порошка или гранул. Никакой пользы не несут, более того – могут быть крайне опасны, особенно для детей, беременных и пожилых людей.

К наиболее токсичным синтетическим красящим добавкам относятся

  • Е102 – тартразин (желтый). Сильнейший аллерген. Снижает концентрацию внимания и вызывает умственные проблемы у детей.
  • Е104 – хинолиновый желтый (Yellow 5). Провоцирует кожные заболевания и гиперактивность у детей, у лабораторных мышей – изменения в ДНК и мутацию клеток.
  • Е110 – “солнечный закат” FCF. Побочные эффекты: повреждения хромосом, боли в животе, тошнота, рвота, крапивница.
  • Е122 – кармазин (красный). Мощный аллерген провоцирует опухоли и заболевания ЖКТ.
  • Е129 – красный очаровательный АС (Red 40). Повышает гиперактивность, затормаживает реакцию, может вызывать проявление синдрома дефицита внимания. У мышей снижает репродуктивные функции и продолжительность жизни.
  • Е132 – индигокармин (синий). Может стать причиной злокачественных опухолей, проблем с сердцем и сосудами, аллергических реакций и астмы.
  • Е133 – блестящий синий FCF (Blue 1). Провоцируют развитие онкологии и проблем с кожей.

Все эти красители запрещены в США и многих странах Европы, но до сих пор широко используются в других. Например, в России. Потому прежде, чем положить в корзину соблазнительное пирожное, мармелад или кусочек оранжевого лосося, стоит внимательно прочитать состав на упаковке.

Не стоит бояться слова “краситель”, но обратить внимание, к какой группе он относится – необходимо. Ведь собственное здоровье и здоровье близких только в наших руках.

Если вам понравился материал – не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал!