В Средние века на Ближнем Востоке, в арабском мире и в Персии, у купцов пользовался популярностью особый вид литературы, так называемые «дорожники». Эти рукописные документы представляли собой справочники для людей, отправляющихся в дальние страны. В них приводились описания местностей, путей передвижения, населения отдалённых стран, давались советы о возможности и особенностях торговых операций с загадочными и порой опасными чужеземцами. «Дорожники» включали в себя информацию, полученную из множества различных источников. Эти сведения могли быть не вполне точными, устаревшими, но купцы, как люди, заинтересованные в достоверной информации для своей деятельности, старались при написании и редактировании своих своеобразных путеводителей относиться к этому делу с максимально возможной правдивостью. Современными исследователями этой разновидности средневековой восточной литературы установлено, что наиболее исторически ранние «дорожники», например, «дорожник» Ибн-Хордадбеха, часто содержат более древние сведения, соответствующие ситуации на столетия раньше, чем время составления текста такого «дорожника». И в этом заключается особая ценность таких документов для современного историка, поскольку они позволяют нам заглянуть дальше вглубь веков. Заглянем и мы в содержание древнего персидского «дорожника».
Если двигаться на север, вверх по реке Итиль (Волга), то достигнешь страны Булгар (Волжская Булгария). В ту страну прибывают люди из далёкой загадочной страны Рус и привозят свои товары – олово и меха (пушнину). Люди страны Рус не пускают к себе чужеземцев, однако известно, что у их страны три центра: Куяба, Славия и Арсания. Последняя – самая дальняя, самая богатая и самая загадочная часть страны Рус. Она расположена на острове, размером в поперечнике три дня пути. Остров лежит одновременно и в море, и в озере.
Теперь от средневековой литературы обратимся вновь к современной геологии, а именно – к таким её разделам, как геоморфология и геотектоника. Они изучают перемещения литосферной коры Земли и связанные с этими движениями изменения рельефа земной поверхности.
Около двух тысяч лет назад в результате геотектонических процессов произошёл прорыв вод древней Ладоги, и образовалась река Нева. Катастрофическое падение уровня воды в озере составило около 20 метров. До этого времени сток вод из древнего Ладожского озера осуществлялся значительно севернее, через шхеры и нынешнюю долину реки Вуокса. Вытек в Балтику происходил в районе нынешнего посёлка Вещево (Ветокалио), примерно в 35 километрах восточнее-северо-восточнее нынешнего города Выборг. Выборгский залив в те далёкие времена вдавался в сушу значительно глубже, чем сейчас. Через каменистую гряду, расположенную между озером Макаровским на востоке и Ламскими озёрами на западе, в районе Ветокалио, происходил сток, который представлял собой короткую порожистую протоку с мощным течением. Этот исторический природный объект, ныне не существующий, и получил у современных геологов название Порог Ветокалио. Некоторые исследователи, впрочем, полагают, что разница уровней воды по обе стороны каменистой гряды была незначительной, поэтому они в своих исследованиях называют тот же самый, не существующий ныне природный объект по-другому: Хейнийокский пролив. И Хейнийоки, и Ветокалио – различные финские названия данной местности. Неподалёку, к северо-западу от этого места, в древнюю Ладогу впадала река Вуокса. Первоначально длина реки Вуокса от истока из большого озера Сайма до впадения в огромную древнюю Ладогу составляла не более 20 километров.
После образования реки Нева, благодаря значительному объёму воды, поставляемой рекой Вуокса, на некоторое историческое время возникла некая точка бифуркации (в районе нынешних острова Тёмный и залива Глубокий). Меньшая часть воды реки Вуокса продолжила стекать в Балтику через порог Ветокалио, мощность потока в котором значительно уменьшилась, а основная часть воды, наполняя пониженные участки прежних шхер, устремлялась далеко на восток. Это новое русло реки Вуокса заканчивалось впадением в существенно понизившуюся Ладогу, в том месте, где позднее возникла крепость Корела (нынешний город Приозёрск). В XI – XIII веках путь по Вуоксе из Выборгского залива в Ладожское озеро был оживлённым торговым путём, о чём свидетельствует ряд монетных кладов того периода. Данный водный путь обладал очевидными преимуществами. Одно дело – подниматься 74 километра по Неве, на вёслах, против течения и через пороги. Другое дело – пройти тихими протоками через Карельский перешеек. Ради контроля над этими протоками, над этим водным путём, и возникли впоследствии, почти одновременно, на противоположных концах, две крепости: с одной стороны – Выборг, а с другой – Корела.
На длительное время значительная часть Карельского перешейка превратилась как бы в остров. Границами этого острова являлись: на западе – Выборгский залив, на юге – Невская губа Финского залива Балтийского моря, на юго-востоке – река Нева, на востоке - Ладожское озеро, на севере – река Вуокса, два русла, текущие в разные стороны. Да ведь это же – остров Арсания! Всё сходится: три дня пути из конца в конец. И расположен, что характерно, одновременно и в море, и в озере.
Остров – часть суши, ограниченная водными потоками. Остров – одно из слов русского языка, берущих своё начало из древнего восточноевропейского праязыка. Как всегда бывает в таких случаях, слово это наполнено глубоким смыслом. Здесь первая часть слова, О, – схематичное изображение береговой линии: внутри – суша, а вокруг – вода. Далее, сочетание согласных СТР, входящее в состав таких слов (начинающее такие слова), как: СТРуя, СТРемнина (а также СТРемление, СТРемиться), СТРежень. Вспомним слова народной песни: «из-за оСТРова на СТРежень…». Какой же древностью веет, если вдуматься, от привычных нам слов и образов! Но вернёмся к основной теме нашего повествования.
Теперь о том, что же касается ценных товаров из Арсании. Меха (пушнина) – с этим тогда на нашем Севере проблем не было, Малая плотность населения, значительное количество пушного зверя (соболь, белка, куница и др.). Теперь про олово. Древние оловянные копи могли располагаться на Ладоге, близ города Олонец. Это место, собственно говоря, изначально могло носить название «Оловнец», а затем, со временем звук «в» в середине слова (и соответствующая буква) редуцировался. В древности значение Олонца было существеннее, чем в наши дни. Вспомним, что даже и в более поздние исторические времена город с таким названием являлся центром целой Олонецкой губернии.
Природные запасы оловянных руд были повсюду сильно истощены в эпоху бронзы. Олово было тогда стратегическим товаром, поскольку в сплаве с медью и создавало ту самую бронзу древних. Из бронзы изготавливали и оружие, и орудия труда. Оловянные руды встречаются в природе реже, чем медные. То, что сейчас называется у нас «бронзой», представляет собой сплавы меди с различными металлами, причём олово практически не используется. Залежи оловянных руд в древности представляли особую ценность. За обладание ими шла нешуточная борьба, подобно тому, как в наше время за обладание месторождениями нефти и природного газа. Недаром Римская Империя в своих завоеваниях продвинулась так далеко на север, на Британские острова. Олово они там добывали.
Посмотрите на карту (Рисунок 1). Финский залив – река Нева – Ладожское озеро – река Свирь – Онежское озеро. Эта последовательность крупных понижений рельефа поверхности Земли связана с тем, что под этой линией расположен «стык» тектонических плит земной коры – Русской Платформы и Скандинавского Щита. В геологическом плане, Скандинавский Щит как бы «поворачивается» относительно кромки Русской Платформы, поднимаясь своей внешней, дальней от нас стороной (где Швеция с Норвегией). Этот многовековой непрерывный тектонический процесс является одной из причин для множества исторических явлений и событий на нашем Северо-Западе: изменения климата, расселения племён, развития цивилизации. Когда я не так давно плыл на теплоходе вниз по реке Свирь, то пытался представить, как подо мной, на глубине более 12 километров, расположена эта гигантская «рояльная петля», созданная самой природой.
Взгляните на фото (Рисунок 2): вот классический вид вниз по течению реки Свирь. По левую руку – Русская платформа, по правую руку – Скандинавский щит. А место бывшего Порога Ветокалио – далеко впереди, за линией горизонта.
Результаты геометрической реконструкции изменений гидрологии по сечению Карельского перешейка я опубликую в следующей статье Поскольку если их поместить здесь, это сильно увеличит объем статьи, а она уже и так получается слишком большой.
Что же касается Порога Ветокалио. Продолжая свой «поворот» и медленно поднимаясь, Скандинавский Щит постепенно менял гидрологию Карельского перешейка. И постепенно сток Вуоксы через Боковой пролив и озеро Макаровское в Ламские озёра и далее в сторону Выборгского залива прекратился. Ещё в XVII веке местные финские контрабандисты использовали этот маршрут для беспошлинной доставки товаров на маленьких лодках. Они даже пытались бороться с обмелением протоки, растаскивая камни в русле, но тщетно. Дополнительное снижение уровня воды и обмеление озера Макаровское и Бокового пролива произошло уже в XIXвеке, и вызвано оно было изменениями русел Вуоксы перед её впадением в Ладожское озеро. Теперь на месте бывшего порога Ветокалио, уже более полутора сотен лет – сухой перешеек, по нему даже проложена грунтовая дорога к местным дачным участкам. Эта дорога проходит через заваленную камнями канаву, которая чётко видна, и которая когда-то соединяла два соседних озера. Расстояние по прямой между Верхним Ламским и Макаровским озёрами всего порядка 200 метров, уровни воды находятся примерно на одной высоте, около 12 метров над уровнем моря, а максимальная высота перемычки имеет отметку 15 метров.
Далее здесь можно увидеть графические материалы, дающие более полное представление о важных географических изменениях, произошедших на Карельском перешейке в позднейшую геологическую эпоху. На рисунке 3 показана компьютерная модель участка местности, изображающая Хейнийокский пролив и прилегающие к нему участки земной поверхности на момент, предшествующий прорыву вод Ладоги с образованием реки Нева. Слева на схеме – Финский залив, а справа – Ладожское озеро.
На рисунке 4 представлена схема, составленная автором по результатам обработки картографических материалов. На схеме я постарался показать географическую ситуацию в районе Порога Ветокалио, Хейнийокского пролива и реки Вуоксы на период, непосредственно предшествующий прорыву вод Ладоги и образованию реки Нева, предположительно, около 2 тысяч лет назад.
Исходя из того, что отметка порога Ветокалио возвышается теперь примерно на 15 метров относительно нулевой высотной отметки Финского залива (Балтийская система высот, БСВ), изолиния +15 представлена на карте-схеме в виде некоей «береговой линии». В результате для интересующего нас участка местности для того же исторического периода, что и на компьютерной модели, получены вероятные очертания: шхер Ладожского озера, Выборгского залива, Хейнийокского пролива. На рисунке показано положение порога Ветокалио. Также хорошо видно, насколько незначительна первоначальная длина реки Вуокса.
В целом, за долгую геологическую историю своего существования, Хейнийокский пролив претерпел множество изменений. Он мелел, становился уже и извилистей, а затем окончательно перестал существовать как водная артерия совсем недавно, в XVII веке.
Краткая новейшая история исследований и популяризации геологического объекта «Порог Ветокалио» такова. В середине «нулевых» годов нашего, XXI века, под общим руководством Института Географии РАН были выполнены научные исследования, результатом которых стала статья «Новые данные относительно трансгрессии Ладожского озера, образовании реки Невы и земледельческого освоения Северо-Запада России» (А.Л. Александровский и др., 2009 год, Доклады Академии наук, География, том 424, № 5). Я познакомился с этой статьёй только в 2016 году и именно оттуда получил базовую информацию по Порогу Ветокалио. В 2018 году в Санкт-Петербурге неким энтузиастом-геологом были организованы геологические экскурсии по Ленинградской области. Тематика экскурсий на высоком научном уровне изложена в презентациях, доступных в сети Интернет, в сообществе В Контакте. В мае 2021 года один из участников этих экскурсий, Д. Пушка, совершил велопоход по лесной дороге, проходящей через местный водораздел, включающий в себя понижение рельефа, называемое ныне Порог Ветокалио. Он отснял и выложил в Интернет несколько познавательных видеороликов, которые доступны в Ютубе:
(youtube.com/watch?v=dsbTBoPN36k&ab_channel=ГЕОЛОГИЧЕСКИЕЭКСКУРСИИ).
Хотелось бы надеяться, что популярные «геологические экскурсии» на этот уникальный объект природы и нашей истории будут в дальнейшем продолжены.
Карельский перешеек до сих пор поднимается, в районе Выборга скорость поднятия над уровнем моря составляет более 1 см. в год, что очень много. Так что прошлого уже не вернуть. Впрочем, как всегда. И можно только попытаться представить себе полулегендарную «страну Рус», загадочный остров Арсания, отважных варяжских купцов на борту крутобокого парусного струга, лихих финских контрабандистов, в несколько взмахов весла исчезающих на утлом челне в предрассветном тумане… Всё, что происходило на этих берегах за последние две тысячи лет. Романы бы писать обо всём этом, фильмы бы увлекательные снимать!
Что ещё почитать по этой теме:
1. Серяков М.Л. Битва у Варяжских Столпов / М.: «Вече», 2015, 352 с.
2. Алексеев С.Т. Сорок уроков Русского. – М.: «Страга Севера», 2014 – 720 с