Найти в Дзене
ТЕЛЕУЖИН

Факт-меню. Что мы узнали из фильма "Дети кукурузы"

Новая версия пересказа небольшого рассказа Стивена Кинга о детях, создавших культ на кукурузном поле, уже в прокате. По модной традиции, этот фильм игнорирует все сиквелы и рассказывает свою версию истории. Посмотрим, что из этого вышло.

1). Фильм пытается найти объяснения происходящему, в отличии от оригинального рассказа, где культ "того, кто обходит ряды" преподносится как есть.

2). Картина является идейным и хронологическим приквелом хрестоматийной экранизации 1984 года "Дети кукурузы" с Линдой Гамильтон в главной роли.

shot from "Children of the corn"/2020/kinopoisk.ru
shot from "Children of the corn"/2020/kinopoisk.ru

3). Главная героиня Болейн планирует уехать из городка, где происходят события, чтобы учиться на микробиолога. Она же выдвигает версию, что поведение детей связано с вдыханием паров якобы галлюциногенного грибка, поражающего кукурузу. На самом же деле, поражающий початки гриб уитлакоче не является галлюциногеном и даже не токсичен. Однако, выглядит кукуруза, поражённая этим грибком действительно как кукуруза-зомби.

4). Паззл, который собирает выжившая после вступительного эпизода в детдоме Идэн, создан по иллюстрации Джонна Тенниеля, первого иллюстратора "Алисы в стране чудес", и изображает красную королеву.

shot from "Children of the corn"/2020/kinopoisk.ru
shot from "Children of the corn"/2020/kinopoisk.ru

5). Штат Небраска действительно считается кукурузным штатом, и урожаи там собирают по сей день. Однако, наша кукурузная лихорадка времён Хрущева родом из штата Айова, где занимался (и весьма успешно) кукурузой фермер Росуэл Гарст, встреча с которым сподвигло партлидера Хрущёва короновать кукурузу в царицу полей.

6). Удивительно, но киноделы продолжают использовать клише о жителях южных штатов - мол, они безграмотны, грубы и вообще... Проверять и оспаривать не будем, но сцена собрания и голосования за снос кукурузного поля, в ходе которой здоровенные мужики глупо хохочут над детьми, пытающимися высказать свое мнение - это где-то вне плинтусов.

shot from "Children of the corn"/2020/kinopoisk.ru
shot from "Children of the corn"/2020/kinopoisk.ru

7). Вернёмся к грибкам и паразитам. Упомянутый в фильме главгероиней Салемский процесс действительно какое-то время связывали с действием пыльцы с грибков-паразитов, но речь шла не о кукурузе, а о ржи и известном токсичном (и галлюциногенным) грибком спорыньи. Однако, в итоге, версия о массовом психозе, который вызвал галлюцинации у девушек, обвинивших несколько невинных людей в колдовстве, была объявлена несостоятельной.

8). Фильм снял Курт Уиммер - автор "Эквилибриума" и "Ультафиолета". И если переосмысление "Матрицы" в "Эквилибриуме" автору удалось, то пересказ Кинга совсем не очень - фильм получил оценку 4 из 10.

shot from "Children of the corn"/2020/kinopoisk.ru
shot from "Children of the corn"/2020/kinopoisk.ru

9). Если группа детей красит корни кукурузы свиной кровью, стоит поговорить с их родителями и посоветовать приём у подходящего врача, но никак не стоит поручать им ответственное задание, вроде встречи известной журналистки, которая должна спасти ситуацию.

10). Вернёмся к грибку уитлакоче. Если во всем мире с ним борются, хотя он и не токсичный для людей, в Мексике его считают деликатесом, и даже доказывают его полезные свойства. Впрочем, в каждой стране найдется гадость, которую считают блюдом для гурманов - типа сюрстрёмминга или черных тухлых яиц.

11). Сцена, где взрослые оказываются заточенными за решёткой кучкой детей просто за гранью добра и зла. Абсурд или не знаю, как это назвать даже.

12). Кукуруза, на самом деле, не особенно полезна - в ней много крахмала и сахара (может, поэтому дети так переволновались?), а содержащиеся в початках витамины не усваиваются из-за содержания в кукурузе антинутриентов.