Пылесосы Dyson еще 35 лет назад просто не существовали — бренд был основан в 1993 году. И тем не менее, приборы этой марки уже давно стали синонимом качества и инноваций. Рассказываем, как марка добилась такого доверия в столь короткий (в масштабах международного рынка) срок.
Сегодня Dyson — это международная научно-технологическая компания с офисом в Великобритании, штаб-квартирой в Сингапуре, производством в Малайзии, на Филиппинах и даже своим вузом для инженеров. Продукция марки продается в 83 странах, штат давно перевалил за 10 000 сотрудников, но бизнес остается семейным, а его основатель — Джеймс Дайсон — все еще стоит у руля несмотря на почтенный возраст.
Именно благодаря пытливому уму Дайсона, упорству и умению видеть неожиданные возможности в рутинных процессах, техника Dyson так быстро прошла путь от собранных в гараже прототипов до международного признания. Вот какие качества Джеймса Дайсона привели его компанию к успеху.
Креативность
Конечно, изобретатель и автор множества эксклюзивных технологий учился на инженера — он окончил соответствующий факультет Королевского колледжа искусств. Но мало кто знает, что начал Джеймс с художественной школы. Техники живописи не только развивают вкус и навыки рисования, но и тренируют внимание, пространственное мышление, наблюдательность. Возможно, поэтому инженер с такой легкостью подмечает детали и подключает фантазию.
Благодаря художественной подготовке Дайсон с самого начала использовал в своих моделях яркие цвета, а еще не боялся ставить на необычный дизайн. Легкомысленными оттенками покупателя уже не удивишь, но гаджеты Dyson продолжают выделяться и сейчас — их видно по форме и максимально продуманному корпусу.
Бескомпромиссность
Империя Dyson, которая сейчас выпускает всевозможные гаджеты, работающие с воздушными потоками (фены, пылесосы, вентиляторы, сушилки для рук), началась с забившегося фильтра. После учебы на инженерном факультете Дайсон не планировал заниматься бытовыми приборами — его первым серьезным изобретением стало быстроходное грузовое судно, которое могло причалить к берегу в любом месте и не нуждалось в портовой инфраструктуре. Но однажды будущий техно магнат купил пылесос и разочаровался в его возможностях.
В 70-е годы техника для домашней уборки работала по одному принципу: пыль собиралась в бумажный мешок, который легко рвался, а примитивные фильтры моментально забивались, из-за этого и так не великая сила всасывания падала до минимума. Большинство пользователей смирились со всеми этими неудобствами, но не Дайсон. В 1979 году он приступил к разработке собственного прибора с амбициозной идеей: создать пылесос без мешка для пыли, со стабильной тягой.
Внимательность
Нестандартные идеи изобретателя возникали благодаря его потрясающей наблюдательности. Например, уникальную для своего времени маневренность его первые пылесосы обрели благодаря неудобной садовой тачке. В 70-е годы городской житель Дайсон переехал с женой в пригород и погрузился в фермерский быт. Там он заметил, что тяжелая садовая тачка постоянно буксовала в грязи и царапала все вокруг металлическими углами. Инженер заменил колесо на шар, а корпус сделал пластиковым — эти два простых действия полностью сняли все проблемы, с которыми садоводы мучились годами.
Еще одно революционное решение Дайсон подсмотрел на лесопилке. Промышленная циклонная установка, которая очищала воздух от опилок и древесной пыли после распила бревен, закручивала воздушный поток в воронку. За счет центробежной силы мусор притягивался к стенкам установки. Циклонную технологию Дайсон сначала использовал для производства своих улучшенных тачек — система очищала воздух от порошковых красок. За несколько лет проб и ошибок ему удалось уменьшить ее (с 9 метров) до такого размера, чтобы весь механизм умещался в корпусе пылесоса.
Упорство
Как многие великие инженеры, Дайсон добился успеху благодаря собственному упрямству: он пробовал снова и снова. Форд работал ночами в неотапливаемом гараже, в свете единственного фонаря, который стоически держала часами его жена. Эдисон перепробовал 10 000 вариантов конструкции электрической лампочки, но неудачные версии он отказывался считать ошибками — говорил, что просто нашел 10 000 способов, которые не работают. Джеймс Дайсон потратил пять лет на разработку своего первого прототипа пылесоса, неудачных попыток было более 5000.
Когда инновационные технологии наконец удалось воплотить в работающем прототипе, изобретатель попытался продать технологию ведущим производителям, но получил отказ у всех европейских и американских корпораций. Заключить контракт удалось только с небольшой японской фирмой Apex Inc, в 1986 году она начала выпуск пилотного пылесоса G-Force.
История бренда Dyson началась в 1993 году: свой завод и исследовательский центр инженер основал на деньги, полученные от продаж G-Force. Но более 10 лет до этого момента он шел к успеху, вкладывая в разработку первого прибора все, что было у его семьи. Джеймс заложил дом, занял денег у всех знакомых и потратил семейные сбережения.
Инновации
Джеймс Дайсон искренне считает, что гораздо важнее вкладываться в технологии, чем в маркетинг. У компании долгое время не было четкого бизнес-плана, у нее до сих пор довольно спокойная рекламная политика (по сравнению с конкурентами), но безупречная репутация. К пылесосам Dyson даже не выпускают запчасти, потому что при таком качестве сборки клиентам они не нужны.
Инновации, работа над новыми технологиями и исследования — это ядро работы корпорации, на которые руководство не жалеет инвестиций. На разработку идеи тратится ровно столько времени и ресурсов, сколько нужно для безупречного качества. Например, на работу над роботом-пылесосом ушло 15 лет. При этом Dyson умеет признавать ошибки и отказываться от неэффективных решений: так произошло со стиральной машиной, которая не понравилась пользователям — ее сняли с производства без попыток скрыть недостатки устройства за счет маркетинговых уловок.
Сейчас в штате компании более 6000 инженеров. Дайсон платит стипендии молодым ученым, разыгрывает гранты на реализацию научных проектов, вкладывает миллионы в развитие собственных исследовательских центров.
У компании есть собственный Технологический институт, также Джеймс финансирует лабораторию в Имперском Колледже Лондона и создал собственную кафедру в Кембриджском Университете. Научные направления работы бренда продолжают развиваться. Поэтому Dyson заслуженно стал синонимом лучших технологий из доступных.
В интернет-магазине Технопарк представлены пылесосы и другая техника Dyson — приглашаем за покупками!