Лет десять назад слово «Прасковеевка» даже в Краснодарском крае мало кто знал. Если не иметь в виду созвучное название коньяка. Теперь же у всех на слуху это селение. В Геленджике, куда нас занесло по случаю, было принято решение побывать там и отметиться у знаменитой скалы Парус. К дворцам приблизиться и мысли не было. Нас туда никто и не приглашал.
Погода не подвела хотя и была летняя. 17 сентября это конец теплого времени. Я еще по работе в Сочи заметил, и затем по графикам годовых температур удостоверился, что на побережье существует 20-30 дневная сдвижка сезонов. И действительно термометр показывал около тридцати градусов. В то же время синие небеса и плывущие облака создавали атмосферу спокойной красоты.
Знаменитость отстоит от местного пляжа в полукилометре. Относится к особо охраняемым государством природным территориям(ООПТ). Сложена из трех вертикальных пластов морских отложений. Размеры — высота 31, длина 27, ширина около полутора метров. Берег также состоит из таких же пород, т. е. песчаника. На нем хорошо видны более толстые слои из которых эта достопримечательность образовалась. Ручеек отдыхающих не заканчивался и сколько я ни старался без людей снять это чудо не удалось.
На крутом склоне лес реликтовой пицундской сосны. Тоже включен в ООПТ. Город-курорт является наибольшим ареалом ее обитания. Распространена от Анапы до мыса Пицунда, Абхазия. Последний снимок в восточную сторону. За ним безымянная высота 326.0, мыс Идокопас и чуть дальше, за рекой Азмашах, холм с тем же наименованием и отметкой 362.2 м. Наверху можно разглядеть кораблик похожий на флюгер.
Дополнительно даю ссылку на статью по соседствующим объектам - «Дольмены-дворцы реки Жане». Материал такой же, только строительство осуществляли не природа, а люди 2-3 тысяч лет до нашей эры.
Благодарю за внимание!
Спасибо за лайки и подписывайтесь на канал!
Делитесь с друзьями картинками Кавказа!
#скала_парус #черное_море #побережье #прасковеевка #пицундская_сосна #лето #кавказ #идокопас #фото #фотопейзаж