Добрый день, друзья. Сегодня поделюсь с Вами рецептом вкусного домашнего сала. Главное и самое сложное на начальном этапа-это выбрать и купить хороший кусок свежего сала на рынке. Важно обращать внимание на цвет жира, прослойки жира/мяса и ,конечно, на шкуру (она должно легко отходить от жира). Также вы можете с помощью нажима пальцев определить мягкость жировой прослойки (она должно легко проминаться).
После того как вы выбрали хороший кусок сала, приступаем к его засолке. Есть два основных способа засолки сала: сухой и мокрый. Мы всегда солили сухим методом (просто солили кусок в большом количестве соли), но в этот раз решили попробовать мокрый способ. Итак, приступаем к засолке. Всего уйдет на засолку 3 суток.
Ингредиенты:
Кусок сала
на 1 литр воды:
*250 г соли
*1-2 лаврового листа
*1-2 зубчика чеснока
*2-3 горошины душистого перца
Количество воды зависит от веса и размера куска сала. Наш кусок весит где-то 1 кг и нам потребовалось 2 литра воды и 500 г соли.
Этапы приготовления:
- В большую кастрюлю заливаем 2 литра воды (или ваше необходимое количество), добавляем 500 г соли, и все специи.
- Тщательного размешиваем соль до ее растворения.
- Доводим рассол до кипения и выключаем нагрев плиты.
- Необходимо остудить рассол до комнатной температуры и затем залить им сало.
- Также необходимо сверху создать груз для того, чтобы сало не всплывало и все куски были равномерно погружены в рассол.
- 1 сутки сало должно стоять в помещении с комнатной температурой, но важно, чтобы было не жарко! (15-18 градусов)
- На 2 сутки убираем сало в прохладное помещение. Мы выносили сало на лоджию/балкон.
- По прошествию 3-их суток достаем сало из рассола, промываем под проточной водой (необходимо смыть излишки соли) и просушиваем в течение 20-30 минут.
- После просушивания сало можно натереть перцем с чесноком и убрать в морозильную камеру.
Сало получается очень ароматным, мягким и нежным. Просто тает во рту😋. Мы как любители этого деликатеса знаем, как сложно купить хорошее сало, поэтому предпочитаем солить сами.
Если вы такие же любители сала, то рекомендую попробовать данный мокрый метод засолки. Вы будете в восторге😉
Приятного аппетита!