Найти тему
Ля Кузина / La Cuisine

Сало сила-спорт могила!

Добрый день, друзья. Сегодня поделюсь с Вами рецептом вкусного домашнего сала. Главное и самое сложное на начальном этапа-это выбрать и купить хороший кусок свежего сала на рынке. Важно обращать внимание на цвет жира, прослойки жира/мяса и ,конечно, на шкуру (она должно легко отходить от жира). Также вы можете с помощью нажима пальцев определить мягкость жировой прослойки (она должно легко проминаться).

После того как вы выбрали хороший кусок сала, приступаем к его засолке. Есть два основных способа засолки сала: сухой и мокрый. Мы всегда солили сухим методом (просто солили кусок в большом количестве соли), но в этот раз решили попробовать мокрый способ. Итак, приступаем к засолке. Всего уйдет на засолку 3 суток.

Ингредиенты:
Кусок сала
на 1 литр воды:
*250 г соли
*1-2 лаврового листа
*1-2 зубчика чеснока
*2-3 горошины душистого перца
Ингредиенты
Ингредиенты

Количество воды зависит от веса и размера куска сала. Наш кусок весит где-то 1 кг и нам потребовалось 2 литра воды и 500 г соли.

Этапы приготовления:
  1. В большую кастрюлю заливаем 2 литра воды (или ваше необходимое количество), добавляем 500 г соли, и все специи.
  2. Тщательного размешиваем соль до ее растворения.
  3. Доводим рассол до кипения и выключаем нагрев плиты.
  4. Необходимо остудить рассол до комнатной температуры и затем залить им сало.
  5. Также необходимо сверху создать груз для того, чтобы сало не всплывало и все куски были равномерно погружены в рассол.
  6. 1 сутки сало должно стоять в помещении с комнатной температурой, но важно, чтобы было не жарко! (15-18 градусов)
  7. На 2 сутки убираем сало в прохладное помещение. Мы выносили сало на лоджию/балкон.
  8. По прошествию 3-их суток достаем сало из рассола, промываем под проточной водой (необходимо смыть излишки соли) и просушиваем в течение 20-30 минут.
  9. После просушивания сало можно натереть перцем с чесноком и убрать в морозильную камеру.
Готовим рассол в кастрюле, солевой раствор доводим до кипения, добавляем все специи и снимаем с плиты.
Готовим рассол в кастрюле, солевой раствор доводим до кипения, добавляем все специи и снимаем с плиты.
Остужаем рассол до комнатной температуры и затем заливаем им куски сала
Остужаем рассол до комнатной температуры и затем заливаем им куски сала
Накрываем сверху крышкой/тарелкой. Делаем приготовления для груза
Накрываем сверху крышкой/тарелкой. Делаем приготовления для груза
Оставляем сало под грузом в теплом помещении на 1 сутки. Затем выносим в прохладное помещение на 2-ое суток
Оставляем сало под грузом в теплом помещении на 1 сутки. Затем выносим в прохладное помещение на 2-ое суток
Результаты засолки сала
Результаты засолки сала
Натираем соленое сало перцем с чесноком и убираем в морозильную камеру
Натираем соленое сало перцем с чесноком и убираем в морозильную камеру

Сало получается очень ароматным, мягким и нежным. Просто тает во рту😋. Мы как любители этого деликатеса знаем, как сложно купить хорошее сало, поэтому предпочитаем солить сами.

Готовое ароматное натертое сало
Готовое ароматное натертое сало

Если вы такие же любители сала, то рекомендую попробовать данный мокрый метод засолки. Вы будете в восторге😉

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются