Найти в Дзене
2К: книги и картинки

Прочитано: Андрей Платонов "Котлован"

Посмотрела на Ютьюбе ролик про лучшие первые строки русских писателей. В перечень лучших, по мнению автора канала Армена, входит начало повести "Котлован". Армен так увлекательно рассказывал про Платонова, новое слово в русской прозе, что меня наконец посетила мысль его почитать.

Что я могу сказать? Язык в "Котловане" действительно своеобразный. Таким бы языком сатирические фельетоны писать, а сюжет повести к этому не располагает. "Котлован" про пролетариат, коллективизацию и раскулачивание, и по ходу повествования там гибнут люди. То есть сама повесть не подразумевает веселье. Из-за несоответствия событий и того, как эти события описываются, у меня возник диссонанс. Я не знаю, как относиться к тому, что прочитала.

Вот, например, цитата: "Чиклин поправил Козлова и заметил, что мёртвым стало совершенно тесно лежать: их уже было четверо вместо троих. Четвёртого Чиклин не помнил и обратился к активисту за освещением несчастья, хотя четвёртый был не пролетарий, а какой-то скучный мужик, покоившийся на боку с замолкшим дыханием. Активист представил Чиклину, что этот дворовый элемент есть смертельный вредитель Сафронова и Козлова, но теперь он заметил свою скорбь от организованного движения на него и сам пришёл сюда, лёг на стол между покойными и лично умер."

В повести есть персонаж: медведь-молотобоец Михаил, который работает на кузнице и помогает пролетариям бороться с кулаками. В натуре, медведь, не говорит, только рычит, куёт подковы. Его же иногда на обложках рисуют. И весь "Котлован" - это несуразное нечто, как этот медведь.

По-моему, единственная смерть в повести, которая воспринимается как трагедия, это смерть девочки Насти.

Короче, повесть странная.

Зато, пока читала "Котлован", придумала челлендж "изоцитатник". Просто есть у меня в уме картинка, которая ни к селу ни к городу. Смысл в том, чтобы брать понравившиеся цитаты из книг и рисовать к ним рандомные картинки. Теперь осталось собраться с силами, отбросить лень и ложную скромность - рисовать и стучаться в разные группы и к разным людям. Может, чё-нибудь и получится. А как ещё устраивают челленджи?

Издательство Иркутского университета. Объём 113 страниц.