Рим знал много жестоких и безумных императоров, но были и те, кто действительно заботился о нуждах государства. Императоры из династии Антонинов с 96 по 180 год н.э. занимали престол не по праву крови, а в силу своих способностей. Следуя друг за другом, они подняли Римскую империю на небывалую высоту и вошли в историю как «пять хороших императоров».
1. Нерва (96-98 года н.э.)
После смерти жестокого и властного императора Домициана, на сенат легла ответственность выбрать нового правителя. Они решили передать власть пожилому политику Нерве, который славился мягким характером и спокойным нравом. Он принял Римскую империи в неспокойные времена, и на его плечи легла ответственность наладить жизнь в государстве.
Первым делом Нерва отменил непопулярные решения предшественника. Были восстановлены права сената, прекращено преследование по делам об оскорблении императорского величества. За короткий срок он стабилизировал экономику, благодаря уменьшению государственных расходов. Нерва бесплатно раздавал землю беднякам, уменьшил налоги и создал фонд помощи сиротам и детям малоимущих родителей. Чтобы осуществить эти проекты, он даже продал часть своего имущества.
Все важные государственные вопросы Нерва обсуждал с сенатом, поэтому был удобным императором. Однако преклонный возраст и болезни не позволили ему долго оставаться у власти. Когда пришло время думать о наследнике, он решил не передавать власть родственникам, а выбрал человека, чьи способности высоко ценил. Им стал военачальник Траян. Нерва усыновил его и тем самым положил начало традиции в династии Антонинов - передавать титул через усыновление.
2. Траян (98-117 года н.э.)
Первый император «провинциал», рождённый не в Риме, а за его пределами. Бывший военный, он отличался справедливостью, великодушием и простотой в обращении.
Траян многое сделал, чтобы расширить и обезопасить границы Римской империи. На севере покорил Дакию, а на Востоке все земли до Персидского залива.
Золото и серебро, привезённое из военных походов, Траян пускал на строительство дорог, мостов, гаваней и общественных сооружений. Улучшал уровень жизни населения, поддерживал малоимущих.
В 106 году н.э. из-за большого притока золота, все налоги в Риме были отменены, а нуждающимся раздавали хлеб, масло и вино.
Своими действиями Траян заслужил любовь народа, о которой другие императоры могли только мечтать. Не зря время его правления называют «счастливым веком».
3. Адриан (117-138 года н.э.)
Перед смертью был выбран Траяном в качестве наследника и усыновлён им. Продолжил дело предшественника по укреплению границ, однако воздержался от новых завоеваний. Более того, он не стал удерживать покорённые Траяном восточные области, требовавшие особого внимания – Месопотамию и Ассирию. Вместо этого Адриан сосредоточился на внутренней политике, направленной на поддержание стабильности и благополучия.
По его приказу возводили оборонительные укрепления и крепости. Чтобы облегчить передвижения военных в случае неожиданного нападения, прокладывали новые дороги. В городах строили театры и храмы, открывали библиотеки.
Когда пришло время выбирать наследника, он усыновил Антонина Пия, доверив ему будущее Римской империи.
4. Антонин Пий (138-161 года н.э)
Порядочный и милосердный Антонин Пий оправдал возложенные на него надежны. При нём жизнь в Римской империи текла спокойно. Он заботился о населении и запомнился как щедрый правитель. Когда в Риме случился пожар, Антонин направил личные средства на помощь пострадавшим, организовал раздачу продуктов. То же самое он сделал после землетрясений в Малой Азии. В память о погибшей супруге император основал фонд помощи малоимущим девушкам.
Антонин Пий облегчил положение рабов. Он на законодательном уровне запретил убийство раба господином. За такое деяние стали наказывать, как за убийство свободного римлянина. Придумал принцип презумпции невиновности, который предполагает, что человек считается невиновным, пока на суде не будет доказано обратное.
Что касается строительства, то оно шло, но не такими темпами, как при предшественнике. Антонин не тратил понапрасну государственные деньги, и к моменту его смерти в казне скопилась приличная сумма.
Во внешней политике старался решать вопросы мирным путём, с помощью дипломатии.
5. Марк Аврелий (161 - 180 года н.э.)
Философ, принявший титул императора по решению Антонина Пия. Современники запомнили Марка Аврелия умным, добрым, спокойным правителем. Во внутренней политике он продолжил курс «хороших императоров». Финансово поддерживал фонды помощи нуждающимся детям, улучшал римскую правовую систему, всеми силами способствовал развитию философии и литературы.
Марк Аврелий не любил роскошь и общественные развлечения, такие как гонки на колесницах и гладиаторские бои. Жестокость была противна его натуре. Однако судьба сложилась так, что он много времени проводил на войне, отражая набеги германских племён. На этом беды не закончились. Римскую империю то и дело сотрясали стихийные бедствия, уничтожающие урожай и эпидемии. Император делал всё возможное, чтобы минимизировать их последствия, однако сам погиб во время очередной вспышки заразы.
Перед смертью он нарушил традицию Антонинов и передал титул императора своему сыну Коммоду, что было роковой ошибкой. Коммод, не умевший обуздать свои низменные желания, вошёл в историю как один из самых жестоких римских правителей. Так закончился век процветания, и начался постепенный упадок Римской империи.
Спасибо за внимание! Если вам понравилась статья, то подписывайтесь и ставьте лайк (это очень поможет развитию канала) :))