Найти в Дзене
Москва. Было — стало

Кинотеатр детства. «Баррикады»

Баррикадная и Красная Пресня. 1982 год. Нижняя фотография сделана с той же точки ровно 40 лет спустя. На противоположной стороне улицы знаменитый и старейший кинотеатр Москвы «Баррикады». Он был открыт ещё до революции, в 1907 году, и назывался, естественно, синематограф — «Гранд Плезир». В зале могли сидеть одновременно 110 зрителей. В первые годы Советской власти — это уже Первый пролетарский кинотеатр. Позже здание было перестроено и сменило название.

В «Баррикадах» — единственной киношке в Москве — крутили мультфильмы. Дети той поры начинали выходные здесь, а заканчивали в зоопарке напротив или в пельменной «Вареники». Кроме того, в «Баррикадах» работал музей анимационных кукол и проходил ежегодно фестиваль детского кино. К сожалению, кинотеатра давно нет. Да и само здание изменилось до неузнаваемости.

Чёрно-белую фотографию сделал в 1954 году Анри Картье-Брессон. Современный снимок — с той же точки 68 лет спустя.
Чёрно-белую фотографию сделал в 1954 году Анри Картье-Брессон. Современный снимок — с той же точки 68 лет спустя.

Посмотрим на старый фасад кинотеатра, ещё до реконструкции. Старая фотография полна деталей. Будка-стакан постового милиционера на краю обочины. Дворничихи, мороженщицы, маленький ларёк с надписью «Фото», деревянный магазинчик «Пиво-Воды». Малышей ведут из зоопарка к станции «Краснопресненская».

В «Баррикадах» в то время перед сеансом проводили музыкальные игры с детьми. В фойе была сцена. Собирались вокруг. Игрокам выдавали инструменты, особенного умения играть на которых не требовалось: музыкальный треугольник или ксилофон. Каждому назначали песенку. Ведущий играл на фортепиано мелодии. Игрок должен был услышать свою и начать подыгрывать: например, бить в такт на треугольнике. Не услышал, опоздал с аккомпанементом — выбываешь из игры. Счастливое советское детство.