Согласитесь, мотошины – не самая доступная по деньгам запчасть. Убежден, многие хотели бы продлить срок их службы. Постараюсь описать 10 факторов, негативно воздействующих на характеристики «обуви для мотоцикла» и снижающих ее долговечность.
1. Давление в шине
Читайте отдельную статью на данном канале. Здесь только кратко:
- Проверяем давление визуально перед каждой поездкой (не «подспущены» ли колеса), шинным манометром – не реже 1 раза в месяц. Цифры оптимального давления смотрите в мануале к вашему байку;
- Как пониженное, так и слишком высокое давление в шине негативно влияет на срок ее службы. Также меняется управляемость мотоцикла, а от этого зависит ваша безопасность!
2. Условия хранения мотоцикла, точнее, хранение шин вместе с байком:
- Прямые солнечные лучи несут с собой не только тепло, но и ультрафиолетовое излучение, резина начинает усиленно стареть;
- В разных книгах написано по-разному, где-то рекомендуют хранить шины при температуре от +5 до +20°С, где-то более лояльны и пишут про оптимальные показания термометра от -10 до +20°С. В любом случае, сильное переохлаждение, а еще сильнее – перегревание резины, значительно сокращают срок ее службы;
- Оптимальная влажность в помещении, где хранятся мотошины – 50-70%, то есть должно быть сухо;
- При длительном хранении колеса мотоцикла желательно вывесить, полностью убрав нагрузку на шины, чтобы избежать остаточных деформаций. Если вывесить колеса невозможно, несколько раз за зиму немного перекатывайте байк или проворачивайте колесо на месте, помощник при этом должен приподнимать соответственно перед или зад мотоцикла.
3. Нагрузка на шину
Излишне писать, что на вашем железном коне должны стоять шины, исключительно рекомендованные производителем не только по типу и размеру, индексу скорости и конструкции, но и по индексу нагрузки. Увеличение нагрузки на шины, например, передвижение с пассажиром, также приводит к ускорению износа шин.
4. Скорость движения
Чем с большей скоростью вы перемещаетесь, тем быстрее вам понадобятся новые шины.
5. Манера вашей езды
Старт с пробуксовкой, резкие торможения до юза, прохождение поворотов на максимальной скорости, пользование только одним тормозом, проезд участков с неровным дорожным покрытием на большой скорости, удары колесами о препятствия – все это скажется на сроке службы шин.
6. Излишние биения в подшипниках ходовой части
Не только уменьшают жизнь обуви вашего байка, но и влияет на управляемость мотоцикла, отсюда – на безопасность. Имеется в виду биение в подшипниках колес, рулевой колонки, маятника. Не забываем про люфт в перьях передней вилки и в сочленениях деталей прогрессии, про исправность амортизаторов. Периодически проверяем затяжку болтов и гаек, и не только в ходовой части.
7. Необходимо следить за расположением колес мотоцикла «след в след»
Колеса должны быть расположены в одной плоскости как при «взгляде на мотоцикл сверху», так и при «взгляде спереди назад и сзади наперед». Естественно, при этом руль мотоцикла должен быть в положении строго прямо. Причинами перекоса колес могут быть дефекты рамы, передней вилки, маятника, самих колес вследствие ДТП, ударов или падений. Но одна из наиболее частых причин – нарушение правильности установки заднего колеса в маятниковой вилке при регулировке натяжения цепи. Нарушение взаимного расположения колес может сделать байк неуправляемым.
8. Дисбаланс колес
Убежден, что все знают, что это такое. Колесо должно иметь «безразличное равновесие». Диагностировать проблему можно самостоятельно - при свободном вращении колесо должно останавливаться в любом положении. Устранить дисбаланс желательно в специализированной шиномонтажной мастерской.
9. Деформированное колесо
Причиной может быть при быстрая езда по неровной дороге, прыжки, удары колесами о препятствие. Встречается осевое биение обода колеса, проще говоря, «восьмерка», а также радиальное биение - это когда обод «немного квадратный», могут быть и оба вида деформации одновременно. Влияет не только на износ шин, но и на управляемость байка. Возможно, устранить дефект помогут специалисты.
10. Следует защитить шины от попадания на них масел, топлива, красок, растворителей
Эти агрессивные химические вещества разрушают резину.
Если подвести шуточный итог данного повествования, то он мог бы быть таким: «У заботливого и аккуратного хозяина и шины ходят дольше!» Впрочем, ничего нового.
Приветствуются комментарии, лайки и репосты!