Найти тему

Документы, которые воспитатели в детском саду вам не посоветуют

Что бы такого почитать...

Все чаще и чаще я получаю сообщения в о произволе воспитателей и заведующих в садиках. Необоснованные запреты, странные требования, которые обычному человеку могут показаться даже смешными: нельзя забирать ребёнка после обеда, нельзя носить подгузники, без справки можно только три дня, к началу посещения яслей все должны уметь есть ложками, ходить на горшки по расписанию и читать прописные буквы)

Всё это происходит от того, что ни родители ни руководители не читают официальные документы. Зная их, ни у одной из сторон не возникало бы никаких разногласий.

Итак, что стоит изучить, если ребёнок ходит в садик:

1. Закон об образовании

Он имеет статью 64. В п.1 сказано как раз о сохранении и укреплении здоровья дошкольников. В п.2 сказано об индивидуальном подходе в развитии детей. Статья 65 регулирует плату за детский садик. Но там в основном о том, что субъекты устанавливают ее на свое усмотрение.

2. ФГОС для ДО

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования включает требования к структуре, условиям реализации и результатам освоения основных образовательных программ. То есть это обязательные требования к дошкольному образованию. И опять таки, ясно сказано о том, что стандарт направлен на решение задач по укреплению физического и психического здоровья и эмоционального благополучия. 

Вообще, его интересно прочитать целиком, многое становится

Итак, следующий очень интересный документ, это СанПиН. 

3. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций

Принят был в 2013 году и редактировался ежегодно, последний раз как раз в 2021 году. В нем можно посмотреть требования и рекомендации вообще ко всему. К прогулке, ко сну, к продолжительности занятий, к проветриванию, к количеству детей в группе и тд. Очень полезно ознакомится всем.

4. Рабочая Программа, по которой работают воспитатели в вашей группе 

Такую программу они пишут сами для себя и работать должны в соответствие с ней. В программе несколько разделов, каждый из которых отвечает за описание содержания какой-то образовательной деятельности. Найдите ее на сайте или попросите у воспитателя ознакомиться. Она должна быть в доступе. Там можно посмотреть лексические темы, сетку занятий, какую работу воспитатели будут проводить в группе во всех направлениях. Если вам кажется, что занятий давно не было или дети совсем не занимаются творчеством- откройте программу, посмотрите, что должно быть в этом месяце и потом задавайте вопросы)

5. Ну и последний документ - договор. Как правило, мы подписываем такое не читая. И я тоже грешу) Да и что там такого может быть в садике?

В договоре есть всякие, интересные нам, пункты. Например, тот, который разрешает родителю, независимо от возраста ребенка, присутствовать в группе во время адаптации или тот, где сказано, сколько дней без справки можно отсутствовать.

Есть еще бумаги разного уровня, но, думаю, этих вам будет достаточно для того, чтобы отстоять свои права, показать свою осведомленность, включённость, заинтересованность в жизнью детского сада. 

Ну и всегда следите за новыми постановлениями своего региона в области образования, за изменениями СанПиНов и документами, которые вывешивают в раздевалке вашей группы в садике.

Знали обо всех этих документах? Читаете нормативку?