Альберт холл или правильнее его назвать - Королевский зал искусств и наук имени Альберта - самый престижный концертный зал Великобритании. Давно хотелось побывать здесь, и вот в этот приезд в Лондон получилось: дети подарили билет на концерт Мэтта Госса "The Matt Goss Experience".
Честно, для меня не имело большого значения, кто будет выступать. Хотелось почувствовать атмосферу самого концертного зала. А еще посмотреть на англичан: как они себя ведут на концерте. Во что одеваются, в конце-то концов.
Поделюсь своими наблюдениями, но вначале по традиции новеньким на канале представлюсь.
Я - автор блога "Впечатления о путешествиях", зовут меня Нелля. Пишу о городах и странах, которые посещаю. Больше всего публикаций о Лондоне - там живет моя дочь, зять-литовец и два внука. Но, конечно, пишу и о Казани, здесь живем мы с супругом и сын с семьей.
Несколько слов о здании
Здание было открыто в 1871 году Королевой Викторией в память о скончавшемся от тифа супруге принце Альберте. Задумка построить такой зал принадлежала Альберту, а воплотила ее в жизнь уже Виктория. Напротив зала она возвела Мемориал памяти своего мужа. Принца Альберта она изобразила сидящим в кресле в центре шатра.
Здание напоминает древнегреческий амфитеатр и в то же время гармонично для Лондона, так как выстроено из кирпича цвета терракоты, как многие здания этого города. Круглое здание венчает стеклянный купол. На фасадах - фрески и рельефные изображения.
Концерт начинался в 19.30. Мы увидели Королевский зал в подсветке. Казалось, что стены окрасились заревом заката. Очень торжественно.
Зрители поднимаются на свои места через несколько входов. На наших билетах был указан 6 вход. Места находились на Арене - в партере. Несмотря на то, что в зале теоретически может находиться 9 тысяч человек (из соображений безопасности больше 5,5 тысяч зрителей не разрешают), столпотворений здесь не бывает.
Как зал устроен изнутри
Гардероба нет. Проходим в зал в верхней одежде. И это первое, с чем мое внутреннее Я не согласно. У нас ведь так не принято.
Наши места на Арене, 19 ряд. Это в самом низу. Иногда ряды перед сценой убирают, зрители могут здесь танцевать. Но в этот раз кресла стояли чуть ли не вплотную к сцене. Наверх поднимаются ярусы. На самом верхнем зрителей не было.
Кресла в бордовом бархате. Они интересно устроены: когда ряд пустой - промежуток между рядами достаточно широкий. Но когда люди садятся в кресла, спинка сдвигается назад. И тогда, чтобы кому-то выйти, остальные должны встать.
А выходят англичане не только в антракте, но и во время концерта - за напитками. Да, в зал с ними пускают, и с закусками тоже. Кстати, когда зрители вышли на перерыв, увидела мусор между рядами. Этого мне тоже не понять и не принять.
Удобно, что у каждого выхода есть свое кафе, поэтому нет больших очередей.
Сцена ярко освещена. Мне понравилось, что певец выступал с оркестром, который тоже находился на сцене.
Публика
Возраст зрителей - в среднем 40-50 лет. Артисту - около 55. Были и более взрослые - в основном это пары. Некоторые пришли компаниями. Молодые девушки тоже были, но их было не так много. Публика солидная, хотя билеты на этот концерт не очень дорогие: от 25 до 50 фунтов (2000-4500 в рублях).
Наконец-то я увидела англичан нарядными! В их понимании, конечно. Но это заметно отличается от повседневной одежды.
Мужчины - в костюмах, белых рубашках. Не все, конечно, но большинство.
Женщины преимущественно в платьях и юбках. Если даже в брюках, то сверху - нарядная блузка. Были (не много) женщины в длинных, вечерних платьях с открытыми плечами. Были даже в юбках, блузках и платьях с блестками.
Делать фотографии было неудобно, да и темно. Но поделюсь тем, что есть. Придется поверить на слово и посмотреть не очень хорошие в плане информативности снимки. Извиняюсь.
И, наконец, сам концерт!
Атмосфера концерта меня захватила полностью. Чувствовалось, что собрались поклонники его таланта. Было тепло, душевно и комфортно.
Другой менталитет людей чувствовался, но он уже нисколько не мешал. Я с удовольствием слушала песни, пританцовывала вместе со всеми, успевая замечать открытые радостные лица вокруг.
Мэтт Госс - английский певец, сам пишет песни. 11 лет жил в Америке и вот вернулся на родину. Мне понравилось, как он пел - проникновенно, искренне.
Между номерами рассказывал о своей жизни. То серьезные вещи - о том, что скучает о маме, которой уже нет с ним. Спел песню в ее честь.
То шутил. Даже спускался в зал - угостил пивом нескольких зрителей, чин-чинился с кем-то. Но это как раз вот о менталитете. Сначала было не очень понятно, но потом подумалось: "Почему бы и нет? Детей в зале нет, и зрители все с напитками"
Его рассказ и проникновенный голос создавали какую-то удивительную атмосферу доверия и уюта. Как-будто здесь собрались люди, знающие друг друга.
Меня удивил такой эпизод. Мэтт представил своего дядю, который сидел около сцены, и сказал, что он недавно потерял маму. И что можно его поддержать, ведь в зале, наверное, есть люди, которые переживают утрату близкого. И начал петь песню. И люди из зала стали подходить к этому мужчине, обнимать его, что-то говорить мужчине. И было это как-то без пафоса, просто и искренне.
Кстати, не было в выступлении никаких модных спецэффектов, слайдшоу, голографии, балета. Бэк-вокал - да, был. Две девушки в длинных черных платьях. Сам певец был в костюме и белой рубашке.
Зрители знали его песни. Когда звучали популярные - люди вставали с мест, подпевали, танцевали, поднимали руки. Кстати, вначале все сидели, но по мере нарастания эмоций, Мэтт сам предлагал желающим танцевать.
Если хотите почувствовать атмосферу - посмотрите ролик. Завтра его опубликую.
В зале были и те, кто не вставал со своих мест. Им, как мне казалось, в это время было не очень хорошо видно сцену. Но все были довольны. Никто никому не мешал, не просил сесть - "Мне не видно!". Как-то умеют люди договариваться.
С концерта ехали по дождливому вечернему Лондону, на душе было романтично.
А я напоминаю, если вам было интересно читать, поставьте лайк. Для нас, авторов, это важно. И заранее - спасибо.