Седовласая , скромно одетая служительница тихо произнесла: " Я немного понимаю по- русски, но почти не говорю. Сфотографировать алтарь можно, но это мешает верующим. Поэтому , при входе есть проспекты на трёх языках и фотография."
Поставила свечи святым, помолилась за близких мне , друзей по обе стороны Рубикона.
Времена сложные, гнетущие.
А когда они были лёгкими для России!?
Тем не менее , люди разных сословий возводили Храмы, жертвовали, чтобы поддержать других и поддержать веру.
Стою перед храмом Святой Великомученицы Варвары в Vevey, построенном в 1878 году по проекту, подготовленному в России известным архитектором Ипполитом Монигетти на средства графа Шувалова.
В храме очень темно, только мерцание свечей даёт возможность рассмотреть старинные иконы в тяжёлых окладах. Фрески сочетаются с живописными полотнами, выполненными в Санкт - Петербурге. Шувалов привёз иконостас , созданный в России около 1845 года и церковную утварь из семейной часовни на вилле Оливуцца в Палермо. С 1977 года здание охраняется государством , а Русский православный приход является частью епархии Западной Европы и Ричмонда Русской зарубежной православной церкви. Сегодня приход многонациональный, службы совершаются на церковно - славянском и французском языках.
Первым Вевейским епископом был владыка Амвросий, в миру князь Пётр Кантакузин. Он служил здесь до самой смерти в 2009 году. Его могилу, вместе с могилой дочери графа Шувалова, Варвары Орловой, мы нашли за храмом. Справа от центрального входа - копия креста , установленного в 1899 князем Голицыным, в Андерматте , в память о доблестных воинах под командованием генералиссимуса Суворова, павших при переходе через Альпы в 1799 году.
Сам же князь Сергей Голицын нашёл упокоение на кладбище церкви Saint Martin, в 300 метрах от русского храма.
Все эти факты свидетельствуют о присутствии большого количества русских православных христиан на берегах Женевского озера уже в 19 веке....
Мы поднялись к церкви Святого Мартина в поиске могилы князя. К сожалению, найти её без помощи не смогли.
На лавочках возле реформаторской церкви сидели женшины с мобильными телефонами, детишки громко разговаривали на русском . Бабушки или няни бурно обсуждали ситуацию на Украине. Беженки . Таких в Швейцарии много. На Ривьере их можно во множестве встретить в поездах с чемоданами и на набережной в Montreux.
Миграция существовала во все времена и по разным причинам.
Затрагивала она и знатные семьи.
Замок Bloney, построенный 2 братьями в 1175 году, - культурное достояние Швейцарии. Семья Блонэ подчинялась графам Савойским. После протестантской реформы знатные вассалы лишились титулов и имущества и бежали в город Vevey- спустились с горы к озеру Леман .По нынешним меркам - переехали жить на дачу.
А в далёкие времена - трагический исход.
Через 50 лет семье Блонэ удалось выкупить замок. Он запечатлен на картине знаменитого французского художника Густава Курбе.
В наши дни он , к сожалению, закрыт для посещения.
Таинственный, окружённый старым парком с многовековыми деревьями . Рядом с величественным главным строением, но на респектабельном расстоянии, 2 солидных дома. Шато требуют досмотра и ухода. Служители , как и в средние века , жили рядом с вельможами, под горою, были их тенью.
Пример держателей Bloney достаточно поучительный - при смене политического "ветра " меняется судьба целого поколения .
История семьи тесно переплетается с историей города Vevey.
Габриэль Монэ, богатый отелье, приобрёл замок у Belles- Truches, супруга Екатерины Блонэ, отец которой Jean, получил его когда -то по наследству .
Амбициозный предприниматель построил на месте феодальной собственности отель для знати - один из первых престижных отелей в Швейцарии. В 1842 он открыл свои двери, а в 1859 его полностью арендовала на несколько месяцев императрица Александра Федоровна. Уникальное здание в дворцовом стиле, где каждый из 19 suites имеет собственный дизайн и имя, к примеру П.Чайковского или Pablo Casals.
Пребывание здесь в течение несколько месяцев вдохновило Шарля Гуно на написание большей части оперы Фауст.
В мае 1913 года Камиль Сен.-Санс и Игнатий Падеревски сыграли «полонез» на двух роялях в салоне отеля.
Имена Петра Ильича Чайковского, Иегуди Минухина, Артура Рубинштейна, Пабло Казальса , литераторов
Ганса-Кристиана Андерсена, Сомерсет Моэма, Томаса Манна, Жана Кокто и Мориса Денузьере вошли в анналы истории отеля.
Феодальный замок семьи Блонэ передал историческую эстафету . Благодаря этому шагу и предприимчивости нового поколения богатеев возник очаг культуры.
В Швейцарии насчитывается порядка 900 замков и дворцов, большинство из них находится на балансе государства, так как расходы на их содержание так велики, что подчас непосильны для частных лиц. 1 октября отмечается День замков в этой стране.
Шато борются за туристов в условиях жёсткой конкуренции со стороны цифровых технологий, организуя мероприятия.
Яркий пример- Ленцбург. В стенах его уживаются аутентичные мебель, картины и экспозиция для детей, где для самых маленьких посетителей организовано пространство с имитацией средневековой жизни: можно посидеть на лавке, "приготовить обед" на исторической кухне, потрогать и поиграть с утварью.
При таком огромном количестве исторических объектов, как это не странно, Швейцария не воспринимается как страна замков, в отличии от Франции, где они являются главной составляющей образа государства.
Очень хочется пожелать альпийской стране, чтобы туристы облюбовали не только всемирно известные сегодня Шильонский , Ленцбургский, Грюйерский , но и другие прелестные замки достойные внимания и особого" прочтения".
25.12.22, Bloney, Vevey, St.Legier, Switzerland
Julia Semybratska Volgina