Найти в Дзене

Почему Спаситель использовал притчи?

Из Евангелий мы знаем, что Иисус Христос неоднократно обращался к притчам, чтобы на простом примере из обычной и понятной людям жизни объяснить им высшие духовные истины, рассказать о Боге и Царстве Небесном.

Можно выделить несколько характерных признаков притч Спасителя: философский подтекст, наличие нескольких уровней смысла и отсутствие открытого назидания в конце, чтобы у каждого человека была возможность расшифровать притчу, руководствуясь собственным жизненным опытом.

Иисус Христос был отличным повествователем. С помощью обычных историй, метафор, аналогий Он просто и понятно доносил до людей Свою мысль. Причины, по которым Иисус использовал притчи, просты.

Во-первых, чтобы исполнить пророчество, которое было предначертано за тысячу лет до прихода Мессии.

Во-вторых, притчи раскрывают нам истину, одновременно скрывая ее от тех, кто к ней еще не готов.

В-третьих, раскрывая духовные глубины на примерах повседневной жизни, Спаситель помогал познать эти глубины даже совсем простым и малообразованным людям. Этим Иисус Христос выгодно отличался от книжников и фарисеев, всячески подчеркивающих элитарность своих знаний в скучных и сложных проповедях.

Краткая форма притчи, тем не менее была очень емкой. Заложенный в ней смысл и информация, благодаря понятным и простым образам, не только легко вспоминались спустя месяцы и годы, но и с легкостью передавались из уст в уста. Кроме того, Спаситель говорил притчами, чтобы выявить коварные мотивы Своих врагов. Иисус Христос умел так просто донести сложную истину до человека, что Его с радостью слушали, понимали и принимали.

☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь

Телеграм | YouTube | ВКонтакте