На день рождения сына мы поехали в ресторан ливанской кухни Adam. Давно он у меня стоял в списке желанных для посещения мест. И вот собрались. Поехали на свой страх и риск без брони в субботу вечером. Я знала, что ресторан маленький, одномоментная посадка всего около 20 человек. И тем не менее, рассчитывая на благосклонность небесных светил, решила поехать. И...нам повезло. Один свободный столик! Все остальные заняты.
Причем мы были последними, кого посадили ужинать "с улицы". После нас уже посетители садились только за забронированные столики. А с улицы шли и шли желающие насладиться ливанскими блюдами, с надеждой спрашивая, есть ли столики. Наш столик заняли мгновенно, не успели мы, уходя, свои куртки с вешалки снять.
Ресторан малюсенький, буквально 8-10 двухместных столиков с очень удобными стульями-креслами, посередине - мраморный фонтан с лепестками роз. Хозяин - ливанец Брайан Диаб, шеф-повар.
Брайан Диаб -Бренд-шеф ресторана Adam, специализирующийся на арабской и ближневосточной кухнях. Выпускник кулинарной школы ICCA Dubai. Работал с самыми известными ливанскими шеф-поварами Рамзи и шеф-поваром Зайтуной.
С 2022 года бренд-шеф ресторана Adam, где предлагает московским любителям традиционную левантийскую кухню в современной интерпретации. Ведет кулинарные курсы в кулинарной школе Аркадия Новикова.
Принимая заказы, официанты пишут справа налево.
Меню небольшое, но достаточное, чтобы прийти сюда не один раз. Т.к. после первого посещения продегустировать захочется все🤗.
Кухня тут же, в зале. Прекрасная вытяжка, никаких посторонних запахов нет.
Алкоголя здесь не подают, но можно со своим. Принесут бокалы. Вино на некоторых столиках стояло. Но дети мои сразу сказали, что это неуважение к культуре и традициям хозяев и сотрудников заведения. Так что для нас вопрос был решен однозначно.
Воду подают бесплатно в красивых стаканах. Так и написано в меню: вода 0,2 л - 0 руб.😊
Сразу же в качестве комплимента от заведения принесли хумус (а мы собирались его заказать). Нежный, кремовый. Мне было важно попробовать, т.к. делаю дома сама хумус.
Заказали еще один вариант мезе - мухаммару, ее нам посоветовал официант, когда я раздумывала что же выбрать из мезе. В следующий раз решили взять сет мезе - 6 видов, и продегустировать разные. Одна компания именно так и сделала: на троих они заказали сет мезе и лепешки к ним. Судя по всему остались сытыми и довольными.
Мухаммара - паста из запеченного перца с вяленым чили перчиком, грецкими орешками, с соусом наршараб и кумином. Сладости и остроты в меру, на грани. И мой младший сын, который вообще-то не ест сладкий перец, так уминал эту пасту из перца, что только треск за ушами стоял.
К мезе заказывали лепешки лафа - с черным тмином, кунжутом, орегано и оливковым маслом
Заказали большой чайник облепихового чая. Чай принесли в металлическом чайнике с удобной ручкой, стеклянные стаканчики с ручками. К чаю нам принесли крупные нежнейшие, сладчайшие, будто воздушные финики.
Необычную лепешку под смешным названием хачука я пробовала впервые, но она сразу меня навела на мысли о боулах, которыми нам нравится завтракать. По составу и принципу очень похоже.
Мы выбрали хачуку с креветками, рукколой и сыром халуми.
Были в меню еще с бастурмой и грибами вешенками, с лососем и авокадо
Пышная лепешка с сыром, сверху -ломтики авокадо, крупные жареные креветки, в центре - идеальное яйцо-пашот, по краям руккола и еще всякие зеленые листики. Вкусно безумно! Еще же и специи создают вкус!
И подумалось, что для завтрака дома в выходной день -будет идеально.
На горячее люля кебаб из баранины - однородный, сочный, ароматный. Подают его с лепешкой, красным луком, зеленью и зернами граната
на гарнир к люля -овощи на гриле термосалат. Мне думалось, что принесут отдельно овощи, но тут все мелко порубили, приправили специями. Подали в горячих глиняных плошках. И да, снова ребенок, который не жалует овощи, сказал, что такие овощи он готов есть каждый день. Мама, приготовишь?😃
Что сказать в итоге? Мы остались в полнейшем восторге от ресторана! Теперь понятно, почему здесь даже в будние дни полная посадка. Адекватные цены, редкая даже для Москвы ливанская кухня (на самом деле - левантийская, это Ливан, Израиль, Анталья в Турции).
Однозначно еще не раз сюда придем, для начала чтобы попробовать все меню! А потом повторить наиболее полюбившиеся блюда.
Дети впечатлились сильно! Попросили сразу же дома приготовить хумус, что мы и сделали на следующий же день. Большая миска хумуса была съедена с лавашом за 15 минут 🤣
Ресторан находится на Большой Грузинской улице, 76, от м.Белорусская около 500 м пройти. Рейтинг на Яндекс картах 5,0 баллов, 230 отзывов.
Столики лучше бронировать заранее. Нам правда очень повезло сесть без брони вечером в субботу!👌