Постный пирог с белой капустой
Ингредиенты:
Небольшой вилок белокочанной капусты,
1-2 стакана пшеничной муки,
1 ст.л.дрожжей,
3 ст.л.орехового масла,
3 луковицы,
1 стакан воды,
150 г. кваса,
соль, свежесмолотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Ставим с вечера опару в теплое место. Размешиваем дрожжи в чашке теплой водой, добавляем муки, так чтобы тесто было по консистенции как жидкая сметана. Когда опара начнет пузыриться, выливаем ее в миску, добавляем теплую воду, соль, всыпаем муку и замешиваем тесто пока оно не станет липнуть к рукам. Подготовленное тесто посыпаем мукой, накрываем полотенцем и ставим на ночь в теплое место. Утром добавляем в тесто постного масла, хорошенько вымешиваем и оставляем на время чтобы тесто поднялось. Пока тесто поднимается очищаем вилок капусты от верхних листьев, вырезаем кочерыжку. Капусту мелко шинкуем, кладем в кастрюлю с постным маслом и предварительно очищенным и нарезанным луком, накрываем крышкой и жарим 15 минут. Затем солим, перчим по вкусу, перемешиваем и тушим до мягкости капусту, остужаем. Тесто выкладываем на стол, раскатываем скалкой, перекладываем на лист смазанный маслом, расправляем. Выкладываем на средину листа подготовленную начинку из капусты. Края теста защипываем, придаем пирогу правильную прямоугольную форму. Поверхность пирога смазываем квасом, даем время подняться пирогу. Ставим в предварительно прогретую духовку на 45-60 минут. Готовность пирога проверяем деревянной зубочисткой. Воткнув в готовый пирог она должна остаться сухой. Приятного аппетита!