Найти в Дзене
ГЕОСТРАТЕГ

Идеология / религия в обществе (19.03.2023)

#геостратегия
Вопросы поиска идеологии для России никак не отпускают пытливые умы. Про невозможность искусственного создания говорилось многократно, но никто не запрещает увлеченным людям заниматься творческим делом в свободное время, особенно если это не будет идти во вред обществу. Крайне маловероятно, что полученные результаты поиска к чему-нибудь непосредственно приведут, но они могут способствовать структурированию процессов в обществе, поощрению исследовательской деятельности.

Понимание и принятие системы смыслов (религия, идеология) в обществе.
Понимание и принятие системы смыслов (религия, идеология) в обществе.

Очень часто люди смешивают систему смыслов, будь то религия или идеология, и её понимание людьми, не делая различий, удивляясь вырождению и гибели цивилизаций, культур, стран и моделей. Необходимо выделять минимум четыре базовых течения понимания / принятия смыслов (именно течения, а не уровни):

  • догматический / духовно-законодательный – запретительный, идеализированный, жестко отрицающий любые частные, ситуативные попытки отхода, соглашательства, пока это не получило санкции, дозволения «носителями эталонного знания» и не стало закреплено в толковании догм и предписаниях;
  • ️национальный характер / интеллектуально-этический – синтез догм системы смыслов и национальных, морально-нравственных традиций, отход от догм становится системной нормой, если соответствует национальным традициям и интересам;
  • ️народно-бытовой / обывательский – неактивный, доминирование народных, местных, бытовых и обрядовых форм, догмы и морально-нравственные причины игнорируются из-за незнания и неспособности к пониманию носителями, подменяются банальными и упрощенными объяснениями;
  • ️либерально-реформаторский / нигилистский– стремление полного пересмотра, искажения догм исходя из текущих конъюнктурных запросов / потребностей и элементов других систем смыслов (заражение), сохранение названий с полным изменением принципов на противоположные.

Для примера, космополитическое коммунистическое движение начала XX века и большевики-революционеры относилось к первому течению, И.В. Сталин – второе, последующие деятели, стремящиеся к обеспечению бытовых потребностей эпохи застоя – третьи, архитекторы Перестройки – четвертые… В рамках мирового марксистского движения, европейские социал-демократы – третье течение, современные неомарксисты-глобалисты – четвёртое, заражённое политической экологией, перверсиями и интересами глобальных корпораций.

Доли процентов в обществе понимают, принимают и живут согласно духовному уровню, несколько процентов воспринимают происходящее с позиции стратегического национального интереса, сопоставимое число реформаторов-обновленцев. Остальные воспринимают систему смыслов на бытовом уровне. Первые три группы субъектны и исподволь меняют и направляют аморфную массу обывателей, зачастую откровенно манипулируя, пусть и из благих пожеланий. Зачастую представители трех малых, субъектных течений искренне считают себя единственно правыми и верят, что могут из всех остальных сделать подобных себе…

Для гармоничного развития общества в рамках системы смыслов (идеология, религия), необходимо наличие трёх активных и субъектных малых течений (догмы, национальные интерес, реформаторы), а для устойчивости общества нужно, чтобы основная масса была представлена инертными и неглубокими обывателями, что не позволит делать сверх резкие движения и повороты. В эпоху перемен численность малых течений растёт в разы. Если носители народно-бытового знания оказываются во главе общества – быть беде, запущен путь к вырождению и гибели.

И, да, религиозные системы много более устойчивы и сбалансированы чем идеологические – Господь и/или пророки не могут ошибаться, а человек, даже такой как Карл Маркс – да…)))

Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/2553

#АндрейШкольников​​ #стратегия​ #геостратегия​​ #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей