В преддверии визита Си в Москву Путин написал статью в китайской в "Жэньминь Жибао" "Россия и Китай - партнерство, устремленное в будущее". Ниже кратко по тезисам:
Путин кратко описал ожидания от встречи, которая придаст «мощный импульс» двусторонним отношениям, а также отметил, что рад встретиться со старым другом. Ниже он описал своё первое знакомство с Си и развитие дальнейшей дружбы.
Далее Путин отметил, что российско-китайская дружба находятся на пике и «продолжают крепнуть, по своему качеству они превосходят военно-политические союзы времён холодной войны, в них нет ведущего и ведомого, нет каких-либо ограничителей или запретных тем». Практически слово в слово мы анонсировали визит Си в Москву, который сблизит ещё больше наши страны, а для США это станет главным кошмаром.
Не прошел Путин мимо темы экономики. Отметил достижение в торгово-экономическом сотрудничестве. Рассказал и про совместные планы, типа «Силы Сибири». Заметил, что «В отличие от некоторых претендующих на гегемонию и вносящих разлад в мировую гармонию стран Россия и Китай в буквальном и переносном смысле строят мосты». Также отметил роль ШОС, БРИКС.
Снова подтвердил, что «Россия и Китай за многополярный мир, основанного на международном праве, а не на неких «правилах», обслуживающих потребности «золотого миллиарда». Россия и Китай последовательно работают в интересах создания равноправной, открытой, инклюзивной, не направленной против третьих стран системы безопасности в регионе и мире в целом». Об этом что Путин, что Си говорили неоднократно. Это говорит о том, что политики намерены идти до конца в начатом деле.
В статье Путин констатирует, что «Коллективный Запад» все больше слабеет, но всё отчаяннее пытается вернуть как было раньше, т.е. пытается не утратить своего господства, «ставя на кон судьбы целых государств и народов». Штаты он обвинил в сдерживании двух стран, а также «всех, кто не поддаётся американскому диктату». Далее цитата: Россия объявлена «непосредственной угрозой», а Китай – «стратегическим конкурентом».
«Россия приветствует роль Китая в урегулировании конфликта, признательна за понимание предыстории и истинных причин. Но переговоры весной 2022 года свернула не Россия». Это реверанс в сторону китайских дипломатических усилий с одновременным обозначением своей позиции по переговорному процессу. Он может быть, но надо исходить из наших интересов.
Прошелся и по НАТО. Мы «привержены принципу неделимости безопасности, который грубо нарушается блоком НАТО» и «Нельзя не понимать, что НАТО пытается придать своей деятельности глобальный охват, нацелившись на проникновение в Азиатско-Тихоокеанский регион».
И в заключение он делает обоснованный вывод, что «Именно российско-китайские отношения сегодня фактически выступают краеугольным камнем региональной, да и глобальной стабильности, стимулируют экономический рост, служат гарантом позитивной повестки в международных делах. Они – образец гармоничного созидательного сотрудничества между крупными державами».