Я вчера официально дошила юбку по книге 1908 года, дошив подгибку низа. Шила её почти два с половиной месяца, были затруднения, исправление ошибок. По посадке всё мне понравилось сразу. Наибольшие трудности были связаны с косой ниткой в среднем шве и оформлении там застёжки-молнии. Также были технологические трудности и неожиданности. Фотографий ещё нет.
На будущее - надо что-то делать с тем, что проекты затягиваются слишком надолго, даже учитывая их техническую трудность и большое количество ручных швов, два с половиной месяц - это слишком долго. Если бы это был целый комплект, а это юбка, хоть и практически историческая (немного короче, чем в пол, как это предусмотрено периодом) и почти по старинным технологиям. Если бы я шила юбку без подкладки и
с потайной молнией, было бы быстрее. Надо извлечь правильные уроки. Предыдущий проект (платье) был в целом дольше, хоть и с перерывами, по сравнению с которым результат лучше. Единственный метод, который мне приходит на ум, для ускорения процесса, это работать упорнее и дольше.
То есть, например, если обычно садиться вечером с киношкой и видео 3 или 4 раза в неделю нормально для простых вещей, то сложные требуют больше временим и кропотливости, - тогда удобнее садиться два раза в день или выделить в какой-то день больше времени, чем обычно. Хотя целый день, с перерывом - это очень мега. Либо браться каждый день.
И научиться продумывать технологию с более активным использованием швейной машинки.
Что буду шить дальше? А дальше - много идей. После трудного и длительного проекта психологически хочется что-то более простое и быстрое, чтобы почувствовать результат и "я могу". Для этой цели, например, я могу сшить платье или блузку 1960х, старый пробник которого я недавно отыскала, чертёж тоже на месте.
Во-вторых, очень интересно и хочется наконец заняться корсетными изделиями, а которых так много говорят, а у меня ещё конь не валялся (почти). Есть и книги для конструирования, и готовые выкройки, и пр. Корсет - технологически это не очень просто, например, даже для пробника нужно вбивать люверсы для шнуровки, и этот процесс нельзя выполнять поздно вечером. В общем, потихоньку буду двигаться в этом направлении.
Если строить планы исходя из того, в чём в гардеробе есть необходимость сейчас, то мне нужны ещё юбки. Есть два метровых куска тонкой шерсти. Если я возьмусь за вариации прямой или чуть расклешённой юбки, это более простым в пошиве, там самое трудное - корсажный пояс, если прямая - то оформление складки. Хотя мне не хочется совсем простой фасон, - а желательны клапаны, декоративные шлевки и подобное. А пока - я опять-таки могу заняться "пробником". А как сядет прямая юбка по основе 1908?
Платья, платья, платья. К лету они точно будут нужны и желательны. Ткани кое-какие есть. А над фасонами нужно подумать. Люблю приталенное. Если похудею (похудеть хочется, но не получается, фактически вес стоит), то надо будет многое убавлять.
Скорее всего, в ближайшее время мне хочется отдохнуть от трудностей и какое-то время заняться пробниками. Полуприталенное платье (блузка) 1960х и прямая юбка по 1900м. Если, конечно, что-то другое не привлечёт моё вдохновение сильнее. А муза не всегда предсказуема, может подвернутся не совсем планируемое и его опередит другое, - у меня так бывает. Шитьё - вид творчества, и в общем и целом я считаю, что нужно шить то, что вдохновляет на пошив. Такой подход у меня. Даже если эта вещица маленькая и кажется не очень практичной, она мне должна быть интересна, мне должно хотеться её сшить.
Фото юбок из немецкого каталога 1950х с юбками.
А как шьёте Вы? Что только что сшили и собираетесь шить?