Продолжаю разбираться с морской терминологией. (Начало – здесь)
Тема образовалась опять же из дипломной работы, о которой я уже писал.
С местом выгрузки разобрались, теперь решаем вопрос, а сколько же груза можно загрузить.
Казалось бы, тут всё просто. Если нет других ограничений (по допустимой осадке, вместимости трюмов, остойчивости), то смотрим по чистой грузоподъемности судна. И тут – сюрприз!
Технические параметры судна вызывают сомнения.
Дедвейт (полная грузоподъемность) – 2793 т.
Грузоподъемность (чистая?) – 3350 т.
Только недавно проходили по Теории и устройству судна эти понятия. Берём для уверенности учебник. Хотя бы тот, по которому учился я сам. И преподавал этот предмет нам сам автор учебника профессор Дорогостайский Д. В.
Нет, всё правильно, дедвейт включает в себя вес груза и всех прочих запасов на борту. Значит, это наибольшая величина из возможных грузоподъемностей, не зря её называют ПОЛНАЯ.
Да и по опыту, точно помню, что груза мы никогда не грузили, чтобы его количество достигало цифры дедвейта. По последнему судну дедвейтом 25 тысяч тонн, груза максимум брали 22 – 23 тысячи. Остальное – топливо, вода, масла, мертвый запас, немного балласта – для остойчивости или дифферента.
Ну, думаю, парень что-то перепутал. Весна, девушки, отвлекся чуток, ошибся. Не может же грузоподъемность быть больше дедвейта. Если даже 3350 т значит полную грузоподъемность, значит и дедвейт должен быть 3350 т.
Дай-ка проверю данные по сайтам серьезных организаций. Проверяю. Проект Р-32У типа «Невский» DWT 2793. Забиваем в поисковик.
Сайт «Водный транспорт». Дедвейт 2793 т, Грузоподъемность – 3350 т.
Сайт «Речной флот». Грузоподъемность 2900 – 3350 т. Правда, проект Р-32БУ, немного отличается от искомого Р-32У. Насколько они отличаются, не знаю.
Сайт «Корабел». Грузоподъемность 3200 – 3500 т для однотипных судов. Всяко больше 2793 т дедвейта.
Неужели все эти сайты врут ошибаются? Не думаю, что я один такой умный, знаю теорию судна лучше всех. Никогда манией величия не страдал. Вот и ломаю голову, как совместить несовместимые понятия. Боюсь, как бы не пришлось вызывать медиков.
Хорошо бы посмотреть информацию по остойчивости конкретного судна, там и типовые случаи загрузки есть и данные по прочим переменным запасам. Да где её взять?
Вот и решил обратиться к коллегам. Помогите не попасть в психушку. Подскажите способ решения проблемы. Может, есть какие-то тонкости на речном флоте, о которых я не знаю, всю жизнь проработав на морском. Буду признателен.
Вот нашел на одном сайте намек на решение проблемы.
«В коммерческом судоходстве различают чистую грузоподъёмность (англ. deadweight cargo capacity, сокращённо — DWCC) и полный или валовый дедвейт судна (англ. deadweight all tonnage, сокращённо — DWAT).
Первая представляет собой максимальную массу груза, которую может принять судно до максимальной осадки по грузовую марку. Эта величина может варьироваться в зависимости от фактической загрузки судна топливом и припасами.
Полный же или валовый дедвейт является константой и включает в себя, кроме полной массы груза, также суммарную массу членов судокоманды, съёмного оборудования и судовых запасов (топлива, пресной воды, провианта и т. д.)
Термин «дедвейт» применяется только для торговых судов, причём для чисто грузовых судов. Дедвейт при осадке по грузовую марку является показателем грузовместимости грузового судна и его основной эксплуатационной характеристикой.»
Честно признаюсь, никогда раньше об этом не слышал. Вероятно, на сайтах полная и чистая грузоподъемность поменялись местами. А всё потому, что используется такой красивый термин «Дедвейт» иностранного происхождения.
Хорошо, что наша самая мудрая, а может быть, даже единственная в мире, Государственная Дума недавно приняла постановление о запрете использования иностранных слов. Вот как начнется повсеместное его применения, так всем сразу всё станет понятно.
А что делать с дипломной работой сегодня, ума не приложу. Жду советов от моих благожелательных читателей.
Спасибо за прочтение и комментарии.