Предыдущие части нашего небольшого путешествия:
То, как мы приехали в Сухум и заселились в квартиру, я подробно описала в статье «Две ночи в Сухуме…». Поэтому не буду на этом останавливаться 😊
Итак, подъем у нас был в 6 утра, так как нам нужно было собраться, забрать ребят из отеля и ехать в город Ткварчели или Ткуарчал, дорога в который занимала около полутора часов из-за погодных условий.
Дождь не прекращался, мы стали сомневаться стоит ли ехать, вдруг гид скажет, что в такую погоду в горы не проехать. С ним связаться не получилось, он еще спал, надо было что-то решать самим. Созвонились с друзьями, обсудили, что если останемся в Сухуме, из-за дождя все равно не сможем ничего осмотреть, и весь день пройдёт впустую. Договорились съездить посмотреть другой город, а там уже решать по обстоятельствам.
Чем дальше отъезжали от Сухума, тем сильнее менялись и указатели на дороге, и реклама, и внешний вид домов. Получается, что самые популярные города и районы после войны хоть как-то привели в порядок, а там, где нет большого наплыва туристов, оставили в том же виде. Как выразилась Настя: «На побережье «губы накрасили», а тут можно не заморачиваться».
Нашего гида подруга нашла по рекомендации блогера, и с ним уже ездила по похожему маршруту.
На этом сайте можно посмотреть экскурсии в Акармару и не только.
Ребята на заднем сидении досыпали, мы с Настей пили крепкий чай и наслаждались видами. Проезжали мимо термального источника, бьющего как фонтан. Вонь возле него невыносимая 😬 Недалеко от этого места есть облагороженные термальные бассейны, куда мы поедем вечером отогреваться.
Когда мы ехали по городу Ткварчели, не отпускало чувство, что оказались в фильме про постапокалипсис.
На самом деле самое подходящее определение Абхазии — былое величие.
Это действительно так: потрясающая архитектура, но очень многое уничтожено военными действиями и не восстанавливается…
Часть домов полностью разрушена, в остальных не хватает окон, дверей, но в некоторых квартирах живут люди. То есть может быть заброшен весь подъезд, а в одной квартире пластиковые окна, и горит свет. На 2020 год население около пяти тысяч человек. Просто после войны кого-то не стало, кто-то перебрался в другие страны. Семья мужа моей троюродной сестры переехала в Россию после войны, когда он был ребенком.
Ощущение, конечно, гнетущее. Но это мы еще не доехали до города-призрака Акармара.
На автобусной станции мы встретились с нашим гидом, он был полон решимости не откладывать экскурсию, так как по прогнозу дождь к обеду должен был закончиться. (Ага, конечно, не тут-то было 😁) Он даже выдал нам дождевики! Ну а танки джипы грязи не боятся 😁
И знаете что? Мы ни разу не пожалели о нашем решении не отменять поездку! ☺️
Сначала мы решили посетить водопады, после этого ехать в город-призрак, а закончить экскурсию заброшенным Бедийским собором.
Водопады «Ирина», «Богатырь», «Золотоносец»
Первым делом мы отправились в лес к водопадам. Напомню, что все это время шел дождь, а мы ехали по грунтовой дороге, периодически проходящей над обрывом. Честно, было страшновато, но наш водитель-гид оказался асом! Его уверенность передавалась и нам 😁
Антураж поездке создавали абхазские песни на русском языке, в которых пелось о русских красавицах и крутых русских мужиках. Причем это нисколько не раздражало, было очень атмосферно ☺️
Чтобы не намочить обувь, мы приобрели силиконовые бахилы. Надела их только я, остальные про них забыли, и в итоге все помогали мне спускаться по мокрой листве и скользким камням. В какой-то момент я ощутила сырость в левом кроссовке. Визуально все было в порядке, но, приглядевшись, я заметила небольшой разрез на стопе, куда втянуло воду. И из-за этого влага не стекала, а впитывалась в ткань… Психанув, я сняла бахилы, и дальше смогла передвигаться уже самостоятельно, без поддержки друзей 😁 И, да, остальные промочили ноги гораздо позже меня)
Водитель нас высадил на лесной дороге, указал направление, и дальше мы пошли сами, так как Настя уже здесь была, и благодаря указателям, заблудиться было невозможно.
Первым мы посетили водопад Ирина. Его в 2016 году нашел местный житель, когда гулял по лесу. Назвал в честь своей мамы, что очень мило)
Незадолго до нас возле водопада кто-то явно делал предложение руки и сердца, поэтому все было засыпано конфетти в виде сердечек. Романтично, но это все-таки мусор…
Второй водопад нас просто покорил! Называется «Великан» или «Гигант» и полностью оправдывает свое название.
Вы когда-нибудь проходили за водопадом? Я до этого — нет. Это такой нереальный восторг! Мы и потрогали воду, и дружно покричали 😁
Здесь я выкладывала видео с этим водопадом.
После этого нас, изрядно намокших, гид повез отогреваться в кафе с камином. У нас с собой была запасная одежда и носки, смогли переодеться. Будто дальше мы не будем мокнуть 😄
В кафе оказалась очень вкусная и недорогая еда. А за окном у них еще один водопад)
Мы оказались единственными посетителями, персонал с нами поболтал, угостили мандаринками, налили кофе. Гид заказал нам от себя пироженок, хачапури и чачу 😁 Это притом, что у нас и так стол ломился)
Мы всё приняли, потому что нельзя отказываться от абхазского гостеприимства, обидим хозяев!
Мы тоже не остались в долгу и угощали своими блюдами нашего водителя.
Подкрепившись, обсохнув и согревшись чачей (моментальный эффект обогрева 😁), мы двинулись дальше к водопаду «Золотоносец».
Есть легенда, что он так назван из-за того, что где-то выше по течению есть золотые залежи. Но скорее всего все дело в цвете воды, на фото это хорошо видно. Вероятно она несёт со дна глину.
Говорят, на него наткнулись охотники, когда гнались за раненым медведем, он их к нему и вывел. Туристам показывать его стали в 2019 году.
Не так давно возле водопада установили качели. Чтобы покататься на них, летом можно часами стоять в очереди. Мы же были одни) И нас уже не смущало, что летят брызги вперемешку с дождем. Мы испытали такой детский восторг, летя навстречу каплям!
Кстати, въезд к водопадам платный — 200-300 рублей.
Мы зашли немного обсохнуть в другое кафе, там уже ничего не стали есть, мы и так чуть не лопнули)
Город-призрак Акармара.
Дальше мы поехали в заброшенный город Акармара. Он на самом деле не совсем заброшен, в нем на данный момент живут 5 семей. То есть от 20 до 50 человек, согласно официальным данным.
Не смотря на это, у жителей есть водопровод, электричество и даже интернет.
До военных действий 1992-1993 годов это был шахтерский поселок. Так же в нем была крупная швейная фабрика; современная больница, где лечились люди со всей страны; пансионат; сами шахты. Необычная архитектура объясняется тем, что его строили пленные немцы в 40-х годах прошлого века. Город поделен на верхнюю и нижнюю части, которые были соединены канатной дорогой. Город процветал…
Во время грузино-абхазской войны город, а фактически это даже поселок, выдержал блокаду в течение 413 дней, во время которых велся непрерывный обстрел…
В какой-то момент русские смогли договориться, чтобы отправить два вертолета с гуманитарной помощью жителям. Когда они улетали обратно, первый летел пустой, а во втором отправили женщин и детей, и именно его подбили враги… Местные жители до сих пор считают, что грузины были в курсе и целенаправленно выбрали мишенью именно второй вертолет.
Сейчас по городу можно погулять, зайти в разрушенные здания. У нас было не так много времени, мы немного прошлись по улицам, посмотрели на заросшие плющом и пальмами дома.
Некоторые подъезды закрыты, на них надписи о том, что здесь живут люди, просят проходить мимо.
В пятиэтажном здании может быть 1-2 жилых квартиры, а остальное полностью заброшено.
Также здесь живет женщина, которая торгует чачей, вином и вареньем собственного приготовления. Муж подруги в прошлую их поездку брал бутылку, оказалась очень классная.
Мы взяли мужьям заказанную ими чачу, себе варенье из фейхоа, и остались очень довольны) Муж покупку оценил, сказал, что прям такая же как их угощали местные, когда он служил в армии на территории Абхазии. А варенье я до сих пор с удовольствием ем 😊
Бедийский собор.
После этого мы поехали к заброшенному Бедийскому собору.
Собор был построен в 999 году грузинским царём Багратом III в честь Влахернской иконы Божьей матери. В храме находится его усыпальница.
В изданной в 1912—1913 годах в Сухуме брошюре «О Бедийском Храме» (составитель — О. Ермолаева) сообщалось, в частности:
Когда именно начался упадок великолепной Бедии и почему Бедийский храм был оставлен — в точности неизвестно. Однако самый храм, несомненно, долго оставался неприкосновенным, потому что в начале XIX века оказалось возможным возобновить в нём богослужение; это было в 1816 году; сколько времени продолжалось это его возрождение — тоже достоверно сказать нельзя, но, значит, прекрасный храм Бедийский тогда ещё был в целости и невольно влёк к себе.
В ста метрах от собора расположены руины большого каменного дворца, где на нижнем этаже полагались трапезная и зал для собраний.
Во время той же войны 92-93 годов в храме собрались женщины с детьми из ближайших поселений. Всего около двухсот человек. Обстрел собора велся целенаправленно с двух разных точек в течение продолжительного времени.
Собор выстоял, все люди, находившиеся в нем, спаслись!
В наши дни его не реставрировали, службы не ведутся, но внутри в одном уголке стоят иконы и горят свечи. Фото не делала, просто впитывала энергетику места.
Возле храма пасутся коровы. С виду спокойные, но погладить их не получилось, Артур пытался 😁
Очень умиротворяюще место, вокруг такой простор!
Кындыгский термальный источник.
Это было последнее место в нашей экскурсии на джипе, по дороге к нашей машине мы все сладко спали 😁
Попрощавшись с гидом, мы двинулись в обратный путь. По дороге у нас была еще одна остановка — Кындыгский термальный источник.
Я никак не могла согреться, одежда была сырая, печка не помогала. У меня буквально зуб на зуб не попадал. И вот мы приходим к бассейнам, вход стоил 300 рублей, кстати. А раздевалки на улице! Неотапливаемые!
И я, трясущимися руками, в +5 градусов по Цельсию все же смогла переодеться в купальник) Как же мы мчались в ближайший бассейн! Нам повезло, что это был один из горячих)
После этого мы перешли в самый горячий, по ощущениям где-то 43-45 градусов. И тут я поняла, что все было не зря 😁
Так же на территории есть: бассейны с теплой водой и с холодной; лечебная грязь, которая на тот момент была пересохшая; душ, чтобы смыть грязь; бочки с холодной водой; струи воды, дающие массажный эффект.
Короче говоря, мы наконец согрелись, попили вкусный травяной чай с булочками с фейхоа (в первый раз такие пробовала) и поехали обратно в Сухум.
Что было дальше я также рассказывала в статье «Две ночи в Сухуме… » 😁
В последний день нашего небольшого путешествия мы посетим еще несколько достопримечательностей, Сухумский рынок, шикарный ресторан возле Сочи и наконец вернёмся домой, не пропустите 😁
Заключительная часть нашего путешествия: