Предыдущие части нашего небольшого путешествия:
И вот наступил день отъезда. Проснулись мы от солнечных зайчиков, скачущих по нашим лицам. Вечерние иррациональные страхи забылись, впереди было еще несколько интересных мест к посещению, закупка на рынке и дорога домой.
Мы собрали вещи, позавтракали, и я решила снять на видео нашу квартиру. Моей маме всегда очень нравится смотреть отели, где я живу, снимала для неё. А в итоге видео пригодилось для будущего канала 😁
Если хочется больше комфорта, остановиться можно в отеле Рица с прекрасным расположением на набережной, недалеко от квартиры, которую мы снимали. В конце статьи добавила несколько ссылок на интересные варианты жилья.
Уже выйдя на улицу, мы получили сообщение, что друзья сейчас идут на завтрак, поэтому у нас появилось время немного пройтись по солнечной набережной.
Кстати, вечером еще заметили, что в этом здании на пирсе выбиты практически все окна, оно частично заброшено. Но там, где окна светятся голубым, располагается какой-то клуб. Оттуда играла местная музыка и было видно, что кто-то танцует.
Как же прекрасно прогуливаться в конце ноября в платье и накинутой сверху куртке среди пальм, любуясь бликами на море!
Покопавшись в карманах (мы же не планировали гулять), наскребли 100 рублей на 2 стаканчика кофе в знаменитом Сухумском кафе «Брехаловка», где собираются отдохнуть и поболтать местные жители. Кофе, приготовленный на песке, ранним утром был особенно чудесен) Женщина-бариста в кафе была очень милая, а один мужчина спел нам вслед песню 😁
Решили, что обязательно еще сюда вернёмся, чтобы осмотреть город и его достопримечательности. Из-за дождливой погоды не было возможности это сделать.
Когда ехали за ребятами в отель, проезжали мимо Ботанического сада и разрушенного здания Совета министров советской Абхазии.
Первый пунктом этого дня было посещение каменного моста и заброшенной ГЭС. Мы ехали по улице Чанба до конца, к реке Басла.
К нашему сожалению, проход к мосту был перекрыт, вокруг ограждение базы отдыха. То есть теперь он находится на частной территории. Но получилось его просто сфотографировать.
ГЭС находится чуть в отдалении, но тут нас снова ждало разочарование: на воротах висел замок, не было никакой возможности зайти на терроторию… Я предположила, что её закрывают вне сезона, но логичнее было бы наоборот. Либо же весь район решили благоустроить и закрыли для туристов.
Мы, конечно, несколько расстроились, по сути просто потеряли время. Мост и ГЭС находятся в противоположной стороне от дома.
Я считаю это третьим незакрытым гештальтом в Абхазии, надо будет это исправить, если появится возможность 😁
Следующей остановкой был продуктовый местный рынок.
Что купить на рынке в Сухуме в ноябре?
Ноябрь в Абхазии — это время созревания мандаринов, хурмы и фейхоа.
Мы специально поехали на местный рынок в Сухуме, так как читали, что там приемлемые цены. Это оказалась чистая правда. Рынок палаточный, но рядом построен павильон, выбор продуктов большой.
Покупали мы все три вида фруктов, но были личные предпочтения в количестве: я взяла мешок фейхоа, Настя разные виды хурмы, Артур с Дианой — пакетище мандаринов 😁Остального мы брали понемногу: долго искали местные плоды граната, нам все же удалось их купить; орехи нескольких видов; сушеная хурма; яблоки; лимоны; местный чай; различные специи; аджика; я взяла сыну подруги тапочки-овечки. Цены оказались очень приятные, у нас это все продается в разы дороже! На рынке мы провели часа 3.
На рынке можно и нужно торговаться, часто это удается весьма успешно 😁
Также вдоль дороги люди продают мешками мандарины, которые вырастили в своих садах. Подруга брала, отличные, нам попались не гнилые)
Еще зашли в продуктовый магазин за местной газировкой, которую к нам не завозят. В итоге докупали её на выезде из Абхазии в «Магните», там был большой выбор. Она не химозная на вкус, отличается от других. Муж оценил, он любитель газировки) Продавщицы смеялись, что обычно у них алкоголь в таких количествах покупают 😁
Когда мы только собирались ехать, Настя всех предупреждала, чтобы брали с собой минимум вещей, так как фрукты займут много места.
Но разве могут три девушки взять с собой на несколько дней осенью мало? Нет, конечно 😄 В принципе, у нас было по маленькому чемодану, но еще пакеты с едой, купальными принадлежностями и т.д. Жаль, тогда никто не догадался сфотографировать наш переполненный багажник, пришлось «поиграть в «Тетрис», чтобы ничего не примять 😄 Мы боялись, что на границе просто все выпадет или нас заставят что-то оставить 😁
После рынка, подуставшие и несколько обедневшие, мы поехали в Новый Афон. Мы уже узнали, что Новоафонская пещера в понедельник не работает… Так что это мой заключительный четвертый незакрытый гештальт)
По дороге встречали несколько мозаичных остановок общественного транспорта, а так же парк с мозаичными фигурами. В советское время это было очень популярно.
Дальше мы поехали к железнодорожной станции «Псырцха». Павильон нависает над рекой, которая переходит в плотину Новоафонской ГЭС. В советское время в нем находились кассы. Сейчас поезд проследует мимо станции без остановки.
Чем-то напоминает станцию в мультфильме Хаяо Миядзаки "Унесенные призраками" ☺️
Очень красивая территория, многое можно осмотреть. Народу не было, так как это ноябрьский понедельник. Летом там не протолкнуться.
Проголодавшись и нагулявшись, мы поехали в ресторан «Абаата» в Гагре, в котором ужинали в первый день. Хачапури, от которого я тогда пищала от восторга, оказался в этот раз не таким вкусным, сложилось ощущение, что его разогрели… Зато сырный суп был вне всяких похвал, советую!
Немного прогулялись по набережной Гагр и сделали красивые кадры.
Подкрепившись, мы наконец выдвинулись в сторону дома. По плану мы еще хотели погулять в самом Сочи, но что-то пошло не так 😁
Перед границей мы долго стояли в пробке. Потом Настя случайно встала в очередь для местных, но таможенник её пожалел и пропустил. Иначе она бы стояла еще несколько часов в российской очереди. Мы так же пересекали границу пешком.
В Адлере сразу встали в часовую пробку. Перед нами оказался странный знак с «падающим» самолетом. Посмеялись, что это весьма странное обозначение аэропорта.
И тут прямо перед нами практически над машинами пошел на посадку самолет! 😳 (Ах вот что означает этот знак 😅)
К сожалению, на видеорегистраторе что-то случилось с картой памяти, и не осталось ни одного видео из Абхазии, в том числе с самолетом…
Шикарный ресторанный комплекс в лесу «Мамай-Кале» в Сочи.
Настя очень хотела нам показать ресторан «Мамай-Кале», в который они с мужем случайно заехали по пути домой в мае.
Он располагается на большой территории, имеет бассейн, уличный кинотеатр, выход к горной реке, несколько уровней парковки.
Ощущение было, что мы попали в какой-то сериал про богатую жизнь на «ТНТ» 😄
Было уже темно, но я попробовала что-то сфотографировать)
Уровень сервиса нас не оставил равнодушными. При бронировании столика, нас предупредили о дресс-коде «Elegant casual». Наш внешний вид вполне этому соответствовал.
Столик располагался в центре зала, что поначалу несколько смутило, но никто нам не помешал. Играла живая музыка, пианист исполнял вариации на тему классических произведений, в основном зале была полная посадка.
Прайс выше среднего, но оно того стоило. Я ела теплый салат с томленой говядиной. Это было непередаваемо! Друзья так же остались в восторге от заказанных ими блюд. Хотелось бы побывать там летом, чтобы посидеть в беседке возле реки.
Поужинав, мы наконец поехали по направлению к дому.
Дорога тянулась бесконечно. Мы были сонные, уставшие, сытые, и ооочень довольные! Приехали в город в 3 часа ночи, и до 6 утра я рассказывала мужу свои впечатления о поездке, пока он пробовал мой подарок (чачу 🤭).