Снеговики уже растаяли, а фотоматериалы до сих пор неприкаянными лежат на жестком диске :D В деле замечательный Olympus Camedia C-7070 Wide Zoom. Вы можете посмотреть современные снимки на эту старую компактную цифровую фотокамеру. Ссылка на исходные RAW-файлы в конце статьи.
Фотоаппарат является последней просьюмеркой Olympus серии Camedia С-х0х0 со встроенным согласованным видоискателем. Выпуск камеры был начат в 2005 году и очень быстро прекращён досрочно.
Предыдущие "весенние репортажи" были выполнены на Canon 1D Mark III, Sony F717 и Nikon Coolpix 5000. Тогда и сегодня привожу ссылку на оригинальные файлы - можно увидеть в деталях, как работает старая фототехника начала века ;)
C-7070 была анонсирована в январе 2005 года. Первая камера серии вышла в свет в 1999 году (Olympus C-2000Z). Таким образом, С-7070 включает в себя шестилетний опыт Olympus в производстве продвинутых компактных камер. Больше Olympus не производила камеры этой категории - они уступили место системным фотоаппаратам компании, а продаваемые компакты стали много примитивнее: по материалам корпуса, оптике, дизайну управления, возможностям.
Фото выведены из RAW через Photoshop 2022 с настройками по умолчанию (с некоторым увеличением резкости, но с оригинальным цветом и контрастом).
Когда идёт речь о линейке Olympus С-х0х0, я обычно рекомендую две модели - C-8080 и C-7070. Первый отличается отличным объективом и замечательным качеством фотографий. При этом громоздок и капризен. Второй, как уже было сказано выше, обобщает многолетний опыт разработки камер с согласованным оптическим видоискателем, лишён многих дизайнерских ошибок и "глюков" предыдущих моделей.
С-7070 более логичен и удобен в управлении, но имеет удешевлённую версию объектива. Объектив здесь тёмный и проблемный в углах кадра :(
Первое что я отметил после долгого перерыва в работе с этой линейкой камер от Olympus - как хорошо эти камеры управляются! Возьмите после долгого перерыва в руки Minolta 7Hi или Nikon Coolpix 5000 и вы поймёте, о чем я пишу. С последними моделями нужно снова "морщить лоб", чтобы разобраться что к чему, вспоминать некие "изысканные" ходы в управлении. С фотокамерой Olympus C-7070 Wide Zoom всё просто - две минуты и вы всё вспомнили и настроили её для предстоящей съёмки. Главное не забыть, что активируя настройку через кнопку с корпуса, всегда можно нажать кнопку "MENU", чтобы войти в расширенные настройки именно этой функции ;)
Конечно, разрешение монитора этой камеры оставляет желать лучшего. Многие мелкие детали просто не видны. Приходится отрывать взгляд от монитора и рассматривать сцену невооружённым взглядом. Зато монитор отлично подвижен, легко настраивается под любой угол съёмки. Шарнирное соединение в C-7070 меня ещё раз приятно удивило - это лучше "видеокамерного" варианта, откидывающегося влево. Элемент дизайна, который нужно копировать!
Например, если вы решили снимать от пояса или от земли, вам достаточно сделать одно простое движение - отклонить монитор вверх. Монитор оказывается ближе к вашим глазам и по одной оптической оси с объективом! В то время как, например, на камерах Canon PowerShot того времени ("видеокамерный" вариант) нужно откинуть монитор влево и только затем настраивать угол. Неудобно!
Работая с C-7070 на ярком весеннем солнце быстро понимаешь, что монитор недостаточно ярок, а оптический согласованный видоискатель показывает лишь 70% картинки (замер Анджея Вротняка, по ощущениям - всё так).
Кажется, нормальные согласованные видоискатели исчезли вместе с одним культовым объективом Canon, который устанавливался на многие фотокамеры самого начала 2000-х. В моей коллекции он есть на Panasonic LC5 и Casio QV-3500EX. Почему согласованный видоискатель исчез вместе с объективом? Потому что он шёл в сборе с объективом одним блоком и поставлялся практически всем производителям компактных камер - самой Canon (в первых моделях PowerShot G), Sony, Casio, Panasonic, Epson и др. Впрочем, к оптическому видоискателю C-7070 вполне можно привыкнуть (чего не получилось у меня с Canon G5).
На этой весенней прогулке я хочу максимум от C-7070. Поэтому, съёмка ведётся в формате RAW. Если камера предоставляет такую возможность, а вы никуда не спешите - RAW является лучшим выбором для съёмки на старую фотокамеру. Ведь процессоры фотокамер недостаточно мощные и задачу обсчёта снимков лучше поручить современной программе и мощному компьютеру.
Естественно, при работе на Olympus C-7070 Wide Zoom, как и на предыдущих камерах серии, есть проблема с просмотром RAW-файлов. Всё происходит крайне медленно. В сети даже изобрели лайфхак: изменить способ показа изображения (миниатюра со всеми настройками съёмки и гистограммой), чтобы быстро пролистывать RAW-кадры. С другой стороны RAW-файл можно приблизить и рассмотреть в деталях - здесь жаловаться не на что.
Olympus C-7070 Wide Zoom определённо обладает харизмой. Работать с фотокамерой, фотографировать на C-7070 приятно. Ничего не вызывает отторжения. В 2005 году Olympus сделали вполне годную машинку. Жаль только - оснастили недорогим объективом.
С другой стороны, фотографируя на C-7070 я получал много брака и фотографировать было не столь интересно, как на компакты Olympus E-20, Leica Digilux 2 (клон Panasonic LC1), Sony F828, Sony F717, Minolta 7Hi или Panasonic LC5. Чего-то не хватает. Пока не удаётся выразить словами - чего.
Промежуточный вывод: если вы интересуетесь серией старых продвинутых компактных фотоаппаратов C-x0x0 от Olympus, я бы не рекомендовал зацикливаться на оптическом согласованном видоискателе (пусть оптический видоискатель - яркая черта этих камер) и остановиться на фотокамере Olympus C-8080, где отличный крупный датчик изображения сочетается с действительно превосходным объективом. Камера имеет более крупные размеры, ЭВИ, но оно того стоит ;)
Оригинальные снимки из статьи в формате RAW вы можете загрузить с Яндекс-диска по ссылке.
Публикации по теме
Коллекция моих старых цифровых фотоаппаратов ЗДЕСЬ.
Буду благодарен любой помощи проекту: информационной, материальной, аппаратной и объективной :D Сотрудничество и связь - ВКонтакте или ovch@me.com