Найти тему
AVtozal

Кто считается виновным, если ударились зеркалами на узкой дороге.

Узких дорог в нашей стране очень много. При этом не каждая машина может по такой дороге нормально проехать. Особенно если поток движется в обе стороны.

Бывают такие случаи, при которых машины ударяются зеркалами заднего вида. Причем установить виновного в ДТП очень сложно. Ведь оба транспортных средства двигались по своей полосе. Специалисты же советуют водителям обратить внимание на следующие нюансы.

Дорожная разметка

Согласно действующих правил дорожного движения, каждый водитель обязан соблюдать требования дорожной разметки. Так, если один из водителей пересек линию разметки, частично выехал на встречную полосу, после чего произошло столкновение зеркалами заднего вида, то виноват тот, кто оказался на «встречке».

Причем совершенно не важно, полосы разделены сплошной или прерывистой линией. Тип линии лишь повлияет на вид административного наказания.

Конечно, за пересечение сплошной линии установлена более строгая санкция. В частности, водителя могут лишить удостоверения на срок от 4 до 6 месяцев. Если инспектор прибегнет к наказанию в виде штрафа, то водителю придется заплатить 5 тысяч рублей.

Отсутствие разметки

При отсутствии дорожной разметки все усложняется, но установить виновное лицо все равно можно. Так, любая дорога с двухсторонним движением, не имеющая разметки, условно делится на две полосы, каждая из которых предназначена для движения в конкретном направлении.

При этом водитель должен приблизительно, на глаз, делить дорогу на две полосы и во время движения не выезжать на «встречку». Конечно, точно установить ширину своей полосы невозможно, но даже приблизительное разделение полотна позволит ехать по своей части дороги.

Точные измерения будут производиться инспекторами по приезду к месту столкновения. Виновным лицом будет признан тот из водителей, машина которого в большей степени находилась на встречной полосе. В случае самостоятельного составления документов о ДТП, водителям придется самим производить замеры дорожного полотна.

Одна машина стояла

Для упрощения взаимного разъезда на узкой дороге некоторые водители останавливаются и ждут, пока не проедет другое транспортное средство. Это действительно неплохое решение проблемы, которое значительно уменьшает риск возникновения ДТП.

Однако что делать, если другой водитель даже и не думал притормаживать, пролетел опасный участок, вследствие чего произошло столкновение зеркалами?

Тому водителю, который остановился, можно не переживать, так как он в любом случае будет невиновен. Даже если другой водитель ехал со скоростью, предусмотренной ПДД. Последнего признают виновным в ДТП. Ведь он должен был учесть дорожную обстановку и предпринять меры для недопущения аварии.

Обоюдная вина

Бывают и такие случаи, при которых оба водителя виноваты в столкновении. К примеру, если они в одинаковой степени выехали на встречную полосу. Если водители начинают спорить о доказывать свою правоту, то решить данную проблему поможет лишь инспектор ГИБДД.

Компенсация

По общему правилу возмещение убытков производит страховая компания, где застраховано виновное лицо (водитель). При отсутствии у виновника аварии страхового полиса он возмещает причиненный ущерб за счет личных денежных средств.

Также водители могут оформить европротокол и обойтись без административного штрафа. Однако стоит учитывать, что оформление такого протокола допустимо, если в ДТП участвовало не более двух транспортных средств и между сторонами отсутствуют какие-либо разногласия.

Также в аварии должны были пострадать исключительно автомобили и еще у обоих водителей должны быть полисы ОСАГО. При оформлении подобного протокола размер возмещаемого ущерба не будет превышать 100 тысяч рублей.

Однако для ремонта разбитого зеркала такая большая сумма не нужна, а значит в составлении европротокола действительно есть смысл.

Если Вам была полезна наша информация, пожалуйста поддержите нас лайками =) и подпишитесь на канал !